Фоторепортаж: патриарх Кирилл освятил в Калуге памятник Кукше

Опубликовано: 09.09.2014 16:59 20 10374
Как мы уже рассказывали, в Калугу на вертолете во вторник, 9 сентября, прилетел Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ.



На входе в Кафедральный собор для патриарха «постелили» ковер из живых цветов.



На службе в честь 900-летия со дня кончины преподобного Кукши в Свято-Троицком кафедральном соборе яблоку негде было упасть.



В левом крыле молились простые прихожане, в правом – VIPы, среди которых, в частности, уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел АСТАХОВ, председатель Заксобрания Калужской области Виктор БАБУРИН и начальник управления социальной защиты Калуги Зоя АРТАМОНОВА.
 


Те, кто не смог попасть в храм, смотрели службу на большом экране в парке.

Каждый присутствующий пытался сквозь толпу рассмотреть и сфотографировать патриарха.

- Пашка, подними планшет повыше, вот так, теперь и мы видим, что происходит, - шептали девчонки веснушчатому ученику православной гимназии.



Чтобы хор было хорошо слышно, в храме установили микрофон и колонки.

Когда же в конце службы патриарх и священнослужители стали выступать с речами перед собравшимися, началась давка. Пожилые женщины не могли сдержать восторженных слез.

- В первый раз вы посещаете Калугу, - отметил митрополит Калужский и Боровский Климент, обращаясь к патриарху. - С большой радостью и любовью приветствуем вас в городе. Калуга - древний город. Земля вятичей – одна из последних территорий, которая увидела свет Христова Евангелия.

В своей довольно продолжительной речи митрополит сравнил патриарха с Кукшей.

- Вы тоже являете любовь к людям, если посмотреть ваш график, вашу жизнь. В воскресенье вы были на Тамбовской земле, в среду - на той неделе - были в Пскове, в прошедшее воскресенье – во Владимире. Сегодня вы приехали на нашу Калужскую землю, а в ближайшие дни у вас поездка на Дальний Восток. Вы, подобно преподобному мученику Кукше, рветесь к людям.

Климент подарил патриарху Кириллу икону священномученика Кукши.

- Я никогда не имел возможности посетить замечательную столицу Калужской области в период возрождения церковной жизни, - отметил патриарх. - Я радуюсь тому, что сегодня увидел. Мое движение по Калуге сегодня тоже было не очень продолжительным. Но как удивительно изменился город, как отремонтированы замечательные храмы, благоустроены жилища, построены красивые дома, в замечательном состоянии дороги. Город производит очень приятное впечатление… В память о пребывании здесь я хотел бы преподнести икону вашего небесного покровителя святого священномученика Климента Римского. Пусть его молитвами Господь Вас хранит… А вам, высокопреосвященство, хотел бы лично передать этот юбилейный крест, который был изготовлен в связи с 700-летием со дня рождения преподобного отца нашего Сергия Радонежского.

Кроме того, «за внимание к усердным архипастырским трудам на благо церкви, в связи с 65-летием  со дня рождения» митрополита Калужского и Боровского Климента наградили орденом святителя Макария второй степени.

Во время торжественных речей в собор пришел и глава региона Анатолий АРТАМОНОВ. Затем патриарх Кирилл освятил памятник Кукше.



Дети отпустили в небо десяток зеленых шаров.





А патриарх отправился во Владимирский скит.





Фото: Валерий КОЗЬЯНИН.
Видео: Любовь КОРШУНОВА.

Опубликовано: 09.09.2014 16:59 20 10374
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев