Депутаты не смогли договориться с чиновниками о мусоре

Опубликовано: 21.02.2014 09:13 25 7445
Депутаты не смогли договориться с чиновниками о мусоре
В четверг, 20 февраля, на очередном заседании сессии Законодательного собрания Калужской области вновь разгорелись «мусорные» баталии. Чиновники в лице министра природных ресурсов, экологии и благоустройства Владимира ЖИПА и глав муниципальных образований пытались убедить парламентариев в необходимости скорейшего строительства в регионе мусороперебатывающих предприятий.

- В регионе складывается неблагоприятная обстановка в плане сбора и утилизации мусора, - начал доклад Владимир Жипа. – Большинство муниципальных свалок находится в неудовлетворительном состоянии. Из-за неэффективного захоронения ТБО происходит быстрое заполнение полигонов.

Общая площадь, занятая свалками, составляет около 140 гектаров. Годовой объем размещения твердых бытовых отходов в 2012 году составлял порядка 2,5 миллионов кубических метров. В ближайшие пять лет прогнозируется увеличение годового объема отходов в полтора раза. Плановое окончание срока эксплуатации большинства полигонов ожидается в ближайшие один-три года.

Согласно концепции регионального министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства, в области планировалось построить два экотехнопарка по переработке отходов и вторичных материалов – в Малоярославецком и Людиновском районах. Межмуниципальные мусоросортировочные станции должны были появиться в Бабынинском, Сухиничском, Износковском районе. В Калуге планировалось построить мусоросортировочный комплекс.

- Однако ход этого был нарушен, потому что некие граждане стали распространять не совсем достоверную, а иногда и ложную информацию, взбудоражили население, - продолжил министр. Под «некими гражданами» он подразумевал, в первую очередь, депутата Законодательного собрания Вячеслава ГОРБАТИНА. – Все наши попытки вернуться к этой теме не увенчались успехом, потому что граждане изначально были настроены против любого строительства по мусоропереработке на данном участке. Таким образом неблагоприятная ситуация с ТБО грозит превратиться в чрезвычайную.
 
- Эта ситуация вызывает даже не тревогу, а панику! – вторили Владимиру Жипа главы администраций Сухиничского и Дзержинского районов Анатолий КОВАЛЕВ и Олег МАКАРОВ. – Давайте вместе соединимся и будем работать. Нужно донести до населения мысль о том, что строительство мусороперерабатывающего предприятия – это неизбежность!

- Как всегда получается, что нам достались «не те» граждане. Стали выступать против, не разобрались, - взял слово депутат Александр ТРУШКОВ. – Я в таких вещах всегда предлагаю начать с себя. Если не разобрались люди, значит, не объяснили, правда? Они писали в различные инстанции, везде им отказывали, и только потом возникли митинги! Так что часть вины – и не малая – лежит на администрации, министерстве. Тех, кто не смог донести эту информацию до жителей.

Но самое главное, чего хочется, – покажите проект, - продолжил Трушков. - Дайте людям возможность разобраться в этом. Уверяю вас: если на сегодня есть противники, то вы их можете обратить в сторонников, как только покажете проект и продемонстрируете, что он, действительно, экологичен и не нарушает права граждан.

Впрочем, показать проект оказалось проблематично, потому что в природе его еще не существует. Как пояснил Владимир Жипа, проектирование объекта начнется только после того, как будет получено согласие общественности на его строительство. А общественность не хочет давать согласие из опасений получить кота в мешке. Вот такой замкнутый круг.

Точку в этой дискуссии поставил член Совета Федерации ФС РФ от Калужской области Валерий СУДАРЕНКОВ. Он усомнился в том, что в регионе собираются перерабатывать исключительно калужский мусор.

- Я бы советовал разобраться с объемами этих экосистемных узлов. Вы заявляете три с половиной миллиона тонн отходов ежегодно при том, что центральное министерство в своих докладах ставит гораздо меньшую цифру – 400 кг отходов на душу населения в России. Для Калужской области это максимум полмиллиона. Значит, видимо, отходы будут идти не только от нас? На каких условиях, в какой форме?

Резюмируя разговор, Сударенков посоветовал чиновникам быть более открытыми.

- Когда разговор касается бытовых отходов и экологического состояния, он должен носить открытый характер. Не надо чураться того, о чем говорит и чего требует население. Оно вправе требовать здоровую среду обитания. Никто не хочет жить на краю отходного обвала. Очень много непонятного!   

В итоге, так и не придя к компромиссу, депутаты и чиновники решили вернуться к данному вопросу на следующем заседании.  
Опубликовано: 21.02.2014 09:13 25 7445
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев