Суббота, 19 октября
$ 63.95 0.06
71.13 0.23
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Суров норматив, но это норматив

23.03.2018 08:54 19 7380 Сергей ПЕТРОВ
Суров норматив, но это норматив

А ведь живы ещё те, кто помнит квартплату в 14 рублей с копейками и сантехника Василия, который за бутылку восстанавливал работоспособность канализации, любовно переименованной сейчас в водоотведение.

Потом его вызвали в обком партии чинить унитаз. Он посмотрел место присадки номенклатурных жоп и сделал неутешительное резюме: «Да тут у вас всю систему менять надо!»

Посадили Василия за антисоветские высказывания. А вскоре система и на самом деле рухнула. Сантехник оказался, как всегда, прав. Впрочем, те же самые органы тех же самых членов и тут не остались в накладе, вмиг научившись прислуживать новым хозяевам жизни.

Вот только с унитазами и прочим ЖКХ с тех пор беда. Вместо того чтобы сохранить и улучшить ЖЭКи, новые управленцы с увлечением кинулись изобретать велосипеды. Но, поскольку инженерами, а тем более конструкторами они в большинстве своём не были, получается довольно криво. Но попыток не оставляют до сих пор. А почему бы и нет, ведь заплатят всё равно не они, а жители.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Сначала ввели ОДН, чтобы не отвлекать электриков работой с электричеством. «Дом ваш, вы квартиры приватизировали, вот и копайтесь сами, как хотите» —  таков нынешний посыл власти. Это та, совковая и насквозь тоталитарная ставила электрические счётчики за свой счёт и бесплатно ремонтировала сети в подъездах.

Затем ввели плату за капремонт. Сразу же было понятно, чем всё закончится. «Ой! Ай! Как же так! Мы же ему верили, как же он мог вот так свалить с нашими деньгами туда, где пальмы?». Но нет, все изображали сдержанный оптимизм и осторожные надежды. Первые уже пошли. Наш, правда, ещё держится —  всё-таки бывший военный.

При этом Калужский фонд капремонта умудряется брать плату и за плату —  кроме стандартных ежемесячных квитанций раз в квартал присылает другие платёжки, с оплатой за распечатку этих самых квитанций. Тут вообще таится много замечательных идей. Можно, например, раз в год брать плату за распечатку ежеквартальной квитанции за распечатку ежемесячных квитанций.

Новое и прекрасное

Не обошли нас нововведения и в этом году. В платёжках появилась новая строка расходов: «Горячая вода МОП». Расшифровываю: расходование горячей воды в местах общего пользования. Не иначе, как уборщицы стали принимать душ ежедневно, причём прямо в подъездах. И нам за это теперь приходится платить по 40 рублей в месяц.

Ещё раньше так же тихонечко ввели такую же строку, только по холодной воде. Сумма смешная: меньше 10 рублей —  ерунда. Но если умножить эту сумму на тариф, а потом ещё раз на площадь всех квартир дома, то вы­й­дет железнодорожная цистерна. Не иначе как у нас в подъездах полы стали мыть ежедневно, причём сразу заливать водой на тридцатисантиметровую высоту.

Лично я не против, пусть будет чистота. Но вот пенсионерка Анна Петровна, проживающая на Степанке в старенькой девятиэтажке, недоумевает: за что она платит, если у них в подъезде крана не то что с горячей, даже с холодной водой отродясь не было!

Подъезды они моют сами, причём воду набирают у себя в квартирах. Налили ведро воды —  заплатили, помыли этой водой подъезд —  снова заплатили, слили —  заплатили два раза.

С нетерпением ждём следующих инноваций, повышающих эффективность нашего ЖКХ: плата за моющие средства при уборке МОП (за резиновые перчатки —  отдельной строкой), компенсация транспортных расходов уборщице (такси —  от дома до работы и обратно). Да любой сотрудник управляющей компании сходу назовёт ещё десяток позиций, которые можно было бы дополнительно внести в платёжки.

Всё по-честному

И, самое главное, жаловаться некому и незачем: всё по закону и по всем правилам. А точнее, по приказу министерства тарифного регулирования Калужской области от 24.04.2017 г. за № 58ТД. Название не приведу, потому что это такое адовое нагромождение слов, которое может навернуть только очень опытный чиновник. Но понять его простому человеку с высшим филологическим образованием в принципе невозможно.

А основу всему этому заложило Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, которое обязало собственников оплачивать расход всех коммунальных ресурсов в местах общего пользования прямо пропорционально квадратным метрам имеющейся собственности.

И что мы имеем в сухом остатке? Систему «неэффективных» ЖЭКов уничтожили. Вместо них создали «эффективные» и «конкурирующие между собой» управляющие компании. Результат их повышенной «эффективности» в том, что платить за «коммуналку» нужно будет всё больше, и при этом теперь никто ни за что не отвечает.

Извините, Анна Павловна, больше порадовать вас нечем.

Эта статья была опубликована в №12 газеты «Калужский перекресток» от 21.03.2018. Ещё больше интересных материалов в электронном архиве издания.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Недвижимость и ЖКХ»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 19 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

С 1 октября в России запретят курить на балконах и лоджиях. Нарушителям грозят штрафами до 3000 рублей. А вы бросите курить из-за этого? 
 
Я и так не курю
335
Придется бросить
11
Буду курить в других местах
25
Как курил на балконе, так и продолжу
208
Всего проголосовало: 579

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.