В здании у ТЮЗа обрушили стену

Она грозила упасть на жильцов.
Елена Французова
14:31 04.07.2016
37 11447
Читайте KP40.RU:

Представьте себе ситуацию: открываете вы дверь своей квартиры в подъезд, а подъезда как такового нет - зияет огромная дыра. Вместо стен – деревянные перекладины, вместо лестницы - времянка, сколоченная из досок. Того и гляди, под напором ливневых дождей и ветра всё это рухнет, причём вам же на голову. 

О проблеме двухэтажного многоквартирного дома на Театральной, 36, писали мы не раз. Тринадцать лет назад на одной из его стен появилась трещина, которая с каждым годом становилась всё больше. Куда только жильцы не обращались – от своей управляющей компании до губернатора. За время переписки успела прохудиться крыша строения, которое, к слову,  является ещё и  памятником архитектуры – «Доходные дома Власова с кинотеатром». В 2013 году жилая часть дома была признана аварийной и подлежащей реконструкции. Но дальше бумажных распоряжений дело не пошло. Только через суд жильцам удалось заставить отремонтировать кровлю и фасад. Трещину замазали как смогли. Спустя некоторое время стену дома повело. В городской управе на комиссии по чрезвычайным ситуациям было приятно решение немедленно её снести.

Коммунальщики сломали стену, грозившую погрести под собой жильцов.

- Видите, на чём держится балка – на половину кирпича, я строитель, я в этом понимаю, - показывает нам свой исковерканный подъезд Анатолий БЕЛИЧЕВ. - Если эта «балалайка» обрушится, то потянет за собой всё – весь дом. А те кирпичи вообще ни на чём не держатся.  Вот это даже не штукатурка– известка, стоит её тронуть - полстены обвалится.  В разрушенной стене никакой связки не было, держалась на честном слове. Её пристраивали, а раз пристраивали, нужно было арматурину туда вставить.  

Как оказалось, к дому сделали пристройку, которая впоследствии  стала подъездом. По словам жильцов, стену ломали экстремальным способом – даже не отключив газ.

- А ведь газовая труба проходила по всей стене. Если бы её случайно задели -  был бы взрыв!
Чтобы не разбить окна на первом этаже их, не уведомив квартиросъёмщиков, просто заколотили досками. Неделю люди днём сидели при электрическом свете.

-Остаётся только удивляться, кто им разрешил, - наперебой говорят жильцы. – Поскольку мы живём в доме- памятнике архитектуры, то и гвоздь самовольно вбить не можем. Даже чтобы окна поменять, нужно бумажку получить. А тут можно заколотить, сломать - и всё так быстро. 

Снеся стену, рабочие подпёрли крышу и отставшие стены балками. И ушли, бросив дом «до лучших времён». 

Анатолий БЕЛИЧЕВ показывает остатки пены, которой заделали трещину в подъезде. 

- Мы с братом живём на втором этаже, у нас мама лежачая - инвалид, - говорит Анна БЕЛИЧЕВА. – Мы так боялись, что ей станет плохо. Ведь  ни врачи подняться к нам не смогли бы, ни  спустить её вниз.
Рабочие сначала не догадались сделать лестницу на второй этаж, и жильцы оказались заточёнными в своей квартире.

- Мне пришлось дочь к другой бабушке отправить, а на работе взять отгул, - вспоминает Анна.- Сестра приносила продукты, и мы поднимали их на верёвочке. 

В итоге люди сами пропилили в досках проход и подставили железную лестницу. Только после этого рабочие сколотили деревянную.

Как долго калужанам придётся жить в  полуразрушенном доме, с висящей, как лапша, на улице проводкой, не знает никто. Понятно, что стену надо восстанавливать, понятно, что нужно это сделать до холодов. Но управляющая компания ссылается на то, что приступить к работам сможет только после согласования их с минкультом. 

- Этому памятнику федерального значения больше 100 лет, и за всё это время его ни разу капитально не ремонтировали, - говорит Денис ДАВЫДОВ, директор МУП «УК МЖД Московского округа». - Это бывшая конюшня. Когда-то к дому сделали пристройку, вот и получился подъезд. Со временем пристройка начала из-за ветхости обрушаться. Причём повело её вбок. Она не упала раньше только из-за того, что её держала газовая труба: стена всей своей массой на неё оперлась и прогнула. Создалась аварийная ситуация, в любую минуту стена могла обрушиться. Необходимо было срочно принимать меры. Теперь надо делать новую пристройку. А чтобы приступить к работам, нужно согласовать проект с минкультом. Если бы это не был памятник федерального значения, мы бы давно уже всё отремонтировали. Вообще же, жильцы привыкли, как в Советском Союзе, что им всё должно делать государство. Сидели, ремонт не делали, чего-то ждали. По закону собственник несёт ответственность за состояние дома. Нужно было на общедомовых собраниях принимать решения. 

По словам Дениса Давыдова, он возглавляет МУП «УК МЖД Московского округа» только 1,5 года. Капитально отремонтировать дом на Театральной, 36, не может, средств нет. А ведь в этом доме, помимо квартир, парикмахерской и кафе находится ТЮЗ. Калужан заверяют, что часть, где расположен театр, абсолютно безопасна.

Неделю Анна БЕЛИЧЕВА (слева) была вынужденной пленницей в своей квартире.

Фото Сергея Константинова. 


Новости по тегу
Лента настроения
22 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 37 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 22.06
2 3473
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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