Калужский пенсионер проиграл суд Фонду капремонта

Опубликовано: 11.02.2016 11:45 47 16673
Калужский пенсионер проиграл суд Фонду капремонта

В среду, 10 февраля, мировой суд вынес решение по исковому заявлению областного Фонда капитального ремонта в отношении 75-летнего калужанина Владимира ГЕРАСЕНКОВА (на фото). Как мы рассказывали, пенсионер не платил взносы на капитальный ремонт, считая их незаконными, а сам Фонд – организацией из разряда «Рога и копыта».

Судебный приказ о взыскании с него задолженности Герасенков получил в сентябре 2015 года. Действие документа было отменено после того, как пенсионер направил возражение на него. В определении мирового судьи об отмене судебного приказа отмечалось: «требование, заявленное взыскателем, может быть предъявлено в порядке искового производства».

Фонд капитального ремонта воспользовался этим правом и в январе обратился в мировой суд с исковым заявлением в отношении Владимира Герасенкова.

- До середины сентября прошлого года законодательство позволяло осуществлять принудительное взыскание по правилам как приказного, так и искового производства, - комментировал нам ранее первый заместитель директора Фонда капитального ремонта Александр БАБИЧЕВ. – Фонд свои требования о взыскании долгов заявлял в суды в порядке приказного производства, что позволяло заявителю рассмотреть их проще и быстрее. Рассмотрение заявления в порядке приказного производства нисколько не ущемляет и не умаляет прав должника: о вынесении судебного приказа он извещается посредством представления ему копии судебного приказа и в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Если такие возражения поступают, судья отменяет судебный приказ исключительно по факту его поступления, а в определении разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

- С 15 сентября 2015 года в федеральном законодательстве произошли изменения. С этой даты взыскание с собственников помещений задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт возможно только в порядке искового производства, - комментирует далее Александр Бабичев. – По тем судебным приказам, которые были рассмотрены в порядке приказного производства и отменены по возражениям должников, Фонд повторно обращается в мировые суды, но уже с исковыми заявлениями. Никаких оснований полагать, что требования о принудительном взыскании долга не будут удовлетворены, у Фонда не имеется. Главный аргумент в этом — обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества возложена на каждого собственника помещения в многоквартирном доме, и здесь никаких изменений в законодательстве не произошло.

На вчерашнем заседании суд вынес решение в пользу Фонда капремонта. Впрочем, в законную силу оно ещё не вступило. У Владимира Герасенкова есть месяц на то, чтобы подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

- Этим правом я воспользуюсь обязательно, - прокомментировал калужанин нашему изданию. – Защищать себя буду самостоятельно, но я справлюсь.

Мы будем следить за развитием событий.

Опубликовано: 11.02.2016 11:45 47 16673
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев