Фоторепортаж: спецсеминар по капремонту превратился в хаотичный митинг

Опубликовано: 21.11.2014 00:06 73 16766

Вечер четверга 20 ноября, 18:00. Возле городской управы и в самом здании необычайно многолюдно для этого времени суток. Народ повсюду: на крыльце, в холле, в коридорах. К залу «Циолковский» просто не подступиться. Сказать, что яблоку упасть негде было – значит ничего не сказать.

Людской поток непрерывно движется в двух направлениях: к залу «Циолковский» и обратно. Те, кто идет туда, настроены воинственно: «Сейчас мы все скажем, что о них думаем! Сейчас мы у них спросим!..» Идущие обратно настроены не менее эмоционально, но они более лаконичны: «Бандиты! Жулье!»
 

http://www.kp40.ru/news_images/IMG_9549.jpg

 

http://www.kp40.ru/news_images/IMG_9467.jpg

http://www.kp40.ru/news_images/IMG_9458.jpg

 

 

http://www.kp40.ru/news_images/IMG_9429.jpg


То, что происходило в тот вечер в горуправе, официально называлось специальным семинаром для собственников по вопросам оплаты за капитальный ремонт. Платежки за него, напомню, мы получили в прошлую пятницу. Для многих квитанции за новую услугу оказались полной неожиданностью. Кто-то поначалу даже решил, что это происки мошенников. Когда же народ наконец понял, что это никакая не афера, страсти закипели. Буря разразилась в четверг.

- Мы, конечно, предполагали, что людей будет много, но не ожидали, что их окажется столько много! – признался начальник Управления ЖКХ г. Калуги Андрей ЛЫПАРЕВ после окончания встречи, больше похожей на акцию протеста, чем на семинар.

Начаться она должна была в 18:00, но народ стал подходить в управу за час до назначенного времени. Когда стало понятно, что посадочных мест на всех не хватит, дополнительно принесли еще стулья. Но и они вскоре оказались занятыми. К половине шестого зал был забит под завязку.

Кто-то из участников встречи пришел задать вполне конкретные вопросы, кто-то пришел просто покричать и повозмущаться. Конструктивного разговора не получилось. Андрей Лыпарев охрип, пытаясь перекричать людей.

 

 

 

http://www.kp40.ru/news_images/IMG_9490.jpg

 

 

 

http://www.kp40.ru/news_images/IMG_9506.jpg

 

 

http://www.kp40.ru/news_images/IMG_9442.jpg


Кстати, меня немного удивил тот факт, что на эту амбразуру кинули именно Лыпарева и его подчиненных, которые к Фонду капитального ремонта многоквартирных домов имеют весьма отдаленное отношение. Руководителей Фонда, присутствие которых было бы логично, я в зале не заметила.

- Почему нам принесли платежки за ветхое жилье?! – пыталась докричаться до начальника Управления ЖКХ стоявшая рядом со мной женщина. – У нас крыша течет 30 лет, а ремонт перенесли на 2019 год! Мы платить ничего не будем!

- Почему тариф 6 рублей, а не 2? – интересуется у начальника Управления ЖКХ еще одна калужанка.

- Тариф рассчитывала специальная компьютерная программа… - начинает отвечать Лыпарев, но его тут же перебивает другая участница встречи:

- Мы не будем связываться с вашим фондом! Этот ваш фонд – самый настоящий лохотрон! Хватит нам пирамид и жулья!

- Женщина, не перебивайте, пусть мне сначала ответит! – возмущается дама, задавшая вопрос о тарифе. Андрей Лыпарев снова пытается что-то сказать, и снова его слова тонут в гуле голосов десятков, а может, и сотен людей.

 

 

 

http://www.kp40.ru/news_images/IMG_9503.jpg
 

 

 

http://www.kp40.ru/news_images/IMG_9437.jpg


- Мне 81 год. Платить не буду! – говорит пенсионерка Антонина Федоровна Муравьева. – Потому что они жулики и ворюги! Куда делись наши деньги на капремонт? Писали ведь все время в квиточках: 300 тысяч, 400 тысяч. А однажды получаем платежку, а в ней ничего нет! Что это такое?! Я получаю пенсию 9 тысяч 131 рубль! 5600 плачу за квартиру, теперь еще 400 – за капремонт. И куда мне встать с протянутой рукой?!

 

 

http://www.kp40.ru/news_images/IMG_9447.jpg


- И я платить не буду, потому что эти платежи незаконны, - убеждена Наталья. Она без пяти минут юрист. – Во-первых, мне навязывают заключение договора с Фондом, а я должна делать этот выбор самостоятельно. Во-вторых, меня заставляют заключить договор с фирмой-монополистом, а должно быть хотя бы два варианта. И в самом договоре довольно много неточностей. Я попыталась задать сейчас свои вопросы, но ни одного конкретного ответа не получила.  

- Разве они не видят, что большинство людей не воспринимают этот закон?! – негодовал мужчина лет 65-70. – Он антинародный и непродуманный! Нужно, чтобы губернатор приостановил его действие!  

 

 

 

 

http://www.kp40.ru/news_images/IMG_9475.jpg

 

 

 

http://www.kp40.ru/news_images/IMG_9522.jpg


Шум и гам длились почти два часа. Прокричавшись, дав волю накопившимся за неделю эмоциям, но не успокоившись окончательно, народ потихоньку стал расходиться по домам.

- Сейчас будем объезжать ТОСы, разговаривать с людьми, потому что сегодня нас, конечно, не услышали, - коротко подвел черту под встречей начальник жилищно-коммунального управления. – Но я думаю, эта волна спадет. Со временем люди успокоятся и поймут, что есть жилищное законодательство. Мы постараемся достучаться до каждого.

Между тем, часть калужан, пришедшая на «семинар-митинг», словесным возмущением решила не ограничиваться. Наскоро расчертив от руки 5 листов формата А4, несколько человек стали собирать подписи под следующим: «Мы, ниже подписавшиеся участники семинара по отъему денежных средств у жителей Калуги, требуем отменить варварский указ по взносу за капитальный ремонт и высокому тарифу». За полчаса автографы на листах оставили около сотни человек.

 

 

 

http://www.kp40.ru/news_images/IMG_9557.jpg


Интересуюсь: куда будут направлены подписные листы?

- Путину. Губернатору. Прокурору, - отвечают организаторы сбора подписей. – А в следующий четверг, 27-го, мы проводим митинг. В половине девятого утра на площади Старый Торг прямо напротив Белого дома. Но это пока предварительно.

- А как же я узнаю, состоится митинг или нет? – спрашиваю у своих собеседников.  

- Следите за объявлениями – по радио, телевидению, в газетах, - говорят они. – Объявления будут везде! На столбах тоже развесим!

 

 

 

 


Вот такие объявления стали появляться на днях в Калуге. Сотрудники Фонда капитального ремонта МЖД говорят, что не имеют к ним никакого отношения.

 


Видеорепортаж с мероприятия смотрите здесь.

Фото автора, Игоря СТРЕМЛИНА

 

 

Опубликовано: 21.11.2014 00:06 73 16766
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев