За неоплаченный капремонт будут штрафовать и судить

Опубликовано: 19.11.2014 23:00 148 22787

Пресс-конференция по вопросам оплаты капитального ремонта, состоявшаяся в среду, 19 ноября, получилась эмоциональной. Журналисты атаковали чиновников теми вопросами, которыми перед этим работников СМИ озадачили их читатели, зрители и слушатели. Ведь многим калужанам дозвониться до Фонда капитального ремонта многоквартирных домов не удалось, поэтому претензии по поводу нового платежа они высказывали нам.

Позвони мне, позвони!
- Нам, действительно, сложно было дозвониться, так как у нас мало телефонных линий, - признал и.о. директора Фонда капитального строительства МЖД Калужской области Александр СКУБОРЕВ. – Нам звонят связисты и спрашивают: «Что вы там творите?» Оказывается, на наши номера поступало порядка 6 тысяч звонков в минуту!

Этот недостаток коммунальщики уже исправили. На данный момент работают четыре телефонные линии, позвонив на которые можно попытаться получить ответ на интересующие вопросы о капитальном ремонте. Номера следующие: 8-800-450-00-90 (звонок бесплатный), (4842) 926-384, 926-385, 926-386.

Что отремонтируют?
В программу капитального ремонта вошли 8 тысяч многоквартирных домов. «За бортом» проекта остались лишь дома с количеством квартир менее трех, а также признанные ветхими и аварийными. Срок реализации программы составляет 30 лет.

- Но такой длительный период не означает, что ваш дом участвует в программе всего один раз, - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области Егор ВИРКОВ. – Каждый дом участвует в проекте несколько раз различными видами работ. Например, кровля ремонтируется в такой-то период, подвальные помещения, инженерные коммуникации – в другой. На основе большой – региональной – программы ежегодно утверждаются краткосрочные планы. Они формируются, исходя из тех данных, которые имеются по каждому дому: год его постройки, процент износа, виды материалов, из которых он построен.

- С каким-либо видом работ мы будем возвращаться к одному дому каждые 7 лет, - добавил Александр Скуборев.

Информация о том, какие виды работ и в какие сроки запланированы на том или ином доме, доступна на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов: fkr-kaluga.ru.

О гарантиях и договоре
Еще один часто задаваемый вопрос, с которым к нам обращались наши читатели, касался заключения договора между Фондом капитального строительства и собственниками. Люди спрашивали: каким образом Фонд будет это делать?

- Обязанность заключения договора лежит на собственнике, - прокомментировал Егор Вирков. – Договоры направлялись им через управляющие компании.

По словам чиновников, на сегодняшний день этот документ подписали 20% жильцов.

Что касается самого Фонда капитального строительства, то он, как отметил Александр Скуборев, является некоммерческой организацией, учрежденной региональным министерством строительства и ЖКХ. В Фонде трудятся 24 человека. Содержится он за счет средств областного бюджета.

- Ни копейки из денег, поступающих по платежкам от граждан, на содержание нашей организации не используется, - заверил журналистов и.о. директора Фонда.   

На вопрос, какие есть гарантии надежности организации и того, что через 10 или 15 лет она не канет в Лету вместе с народными накоплениями, заместитель министра ответил:

- Эта организация не пропадет однозначно, ведь ее учредителем является не какая-то частная организация, которая собирает деньги, что-то обещает, но ничего не делает, а правительство Калужской области. Оно никуда не пропадет, по своим обязательствам однозначно отвечает. Поэтому недоверия здесь не должно быть. Да, все течет, все меняется, но не будем сразу никому не верить и настраиваться на негатив! Это разговор ни о чем и ни к чему конструктивному он не приведет!

Неправильные квитанции
Впрочем, еще одну негативную тему затронуть все-таки пришлось. В ноябре Фонд капитального ремонта МЖД разослал 278 тысяч квитанций. Как мы уже рассказывали, часть платежек оказалась бракованной: в них неверно указаны лицевые счета, сведения о собственниках, площадь квартир.

- Это единичные случаи, их не так много – 5-10%. В основном, это Калуга, - сообщил зам. министра Егор Вирков. – Была проведена грандиозная работа по формированию базы данных жилого фонда – подобной в нашем регионе раньше не было. Конечно, могли произойти какие-то сбои. Была какая-то системная ошибка по некоторым домам.

Чиновники пообещали: к декабрю ошибки исправят, и в новых квитанциях неточностей не будет. Первый взнос можно отложить на месяц, но можно оплатить и по неправильной квитанции, самостоятельно исправив неверные сведения.  Собственников также просят обратить внимание: последние цифры лицевого счета могут не совпадать с номером квартиры.

- Номер лицевого счета не должен включать в себя те цифры, которые фигурируют в номере дома или квартиры, - пояснил Егор Вирков. – Лицевой счет привязан под конкретный адрес.  

Заплатить за капремонт можно в любом банковском отделении, а также через денежные терминалы.

Об ответственности
Мы провели на нашем сайте опрос на тему: будете ли вы платить за капремонт? В голосовании приняли участие 1939 человек. 86% из них ответили отрицательно, и только 14% дали положительный ответ. Чиновники со своей стороны настоятельно рекомендуют не игнорировать новые платежки, поскольку наказание за неуплату будет суровым.  

- Взнос за капитальный ремонт теперь является таким же обязательным платежом, как и за жилищно-коммунальные услуги, с вытекающими отсюда всеми последствиями за неуплату, - говорит Егор Вирков. – Это и начисление пеней, и выставление неустойки. Фонд капитального ремонта обязательно будет проводить претензионную работу, дела должников станут направлять в суд. Работа в этом направлении будет поставлена очень серьезно. На федеральном уровне также рассматриваются вопросы по ужесточению мер воздействия на злостных неплательщиков.  

Два раза за одно и то же?
Между тем, часть наших читателей не против отчислять взносы в Фонд капитального ремонта МЖД, но их удивляет: почему они должны платить за одно и то же дважды? Ведь в их квитанциях за жилищно-коммунальные услуги уже фигурирует графа «Капремонт».

- До прошлого месяца взносы за капремонт были добровольными – в домах, где собственники приняли соответствующее решение на общем собрании, - объяснили организаторы брифинга. – Размер платежа составлял от 80 копеек до 12 рублей с квадратного метра. Этот взнос не обязательный. Решение: платить или не платить – принимают сами жильцы. Деньги, собранные на капремонт раньше, остаются на счету многоквартирного дома.

Кому платить не надо
А вот обитателям муниципальных квартир платить за капремонт не нужно – за них это сделает город. Так что если к калужанам, живущим по договорам социального найма, новые квитанции пришли, то это просто досадная ошибка, о которой им нужно сообщить либо в Фонд капитального ремонта, либо в Управление ЖКХ г. Калуги.

Спросили мы и о том, актуален ли взнос для горожан, чьи дома попали в муниципальную программу развития застроенных территорий и, соответственно, когда-нибудь подлежат сносу или реконструкции.  

- Застроенные территории в Калуге формируют таким образом, чтобы найти инвестора, которые будут расселять дома из этого списка, в котором находится более тысячи домов, - прокомментировал начальник Управления ЖКХ г. Калуги Андрей ЛЫПАРЕВ. – Как только находится инвестор и с ним заключается договор о данной застроенной территории, а также становится известно, какие дома попадают под снос, мы направляем информацию об этом в Госжилинспекцию и Фонд капитального ремонта, и они исключаются из программы по капремонту.

К сожалению, на вопрос: что станет с деньгами, которые жители этих домов уже заплатили – начальник Управления ЖКХ затруднился ответить.  

- На данный момент законодательство не указывает, куда потратить эти денежные средства, - сказал Лыпарев.

Он предположил, что, скорее всего, деньги израсходуют на поддержание домов в жилом состоянии до момента расселения.

P.S. Пресс-конференция продолжалась больше часа. Ответы на какие-то вопросы мы получили. Но, очевидно, что уже в ближайшем будущем появятся новые. Завершая брифинг, чиновники через журналистов попросили калужан о понимании.

- Здесь находится много женщин, - начал издалека Александр Скуборев. – Представьте: вы готовите новое блюдо. Вы всегда получаете его таким, каким хотите? И чтобы не подгорело? Я считаю, у нас пирожок чуть-чуть подгорел, и то с краешку!

Присутствующие дамы шутку оценили, но пришли к выводу, что подгорело блюдо все-таки не чуть-чуть. А еще заметили, что даже первый блин может получиться не комом, если жарить его, не торопясь.

Опубликовано: 19.11.2014 23:00 148 22787

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев