Бюрократия в грязном виде, или Как можно оставить Калужскую область без миллиардов рублей и сотен рабочих мест

Автор: Владимир Кравчук.
Опубликовано: 16.08.2022 15:09 0 16520
Бюрократия в грязном виде, или Как можно оставить Калужскую область без миллиардов рублей и сотен рабочих мест

Дзержинский район в 2022 году часто мелькает в сводках новостей. Местные жители жалуются на переполненные мусорные контейнеры, разбитые дороги и нерегулярно ходящий транспорт.

А уж о не самой легкой жизни в поселке Товарково знают тысячи калужан. Отсутствие нормальной работы – одна из главных проблем. Жители вынуждены не меньше двух часов каждый день добираться на неудобных «Пазиках» до Калуги - только для того, чтобы найти хоть какую-то работу.

При этом большая часть проблем любого муниципального образования решается только одним способом - наполнением бюджета.

Поэтому мы и решили разобраться в судьбе одного из крупнейших нефтехимических предприятий Калужской области – ООО «Первый завод». Публикация о нем вышла на нашем сайте и телеграм-канале неделю назад.

Коротко о цифрах. ООО «Первый завод» успешно функционирует на территории поселка Товарково Дзержинского района вот уже 10 лет. При этом только за 2020-2021 годы он уплатил налогов и сборов на сумму более 1,3 миллиарда рублей.

Основной вид деятельности предприятия – переработка товарной нефти и газоконденсата и их последующая реализация на внутреннем и внешнем рынках.

На предприятии работают 800 человек. Большая часть из них – жители Дзержинского района. И эти сотни людей получают достойную оплату. Средняя зарплата на «Первом заводе» - более 50 тысяч рублей.

В 2022 году предприятие, когда многие калужские компании находятся в простое, решило увеличить свои мощности. Планировалось строительство нового комплекса приема сырья и отгрузки нефтепродуктов. А это еще 700 рабочих мест. И новые сотни миллионов налоговых поступлений каждый год.

Казалось бы, что в этом плохого? Единственной загвоздкой в таких случаях является экологическая составляющая проекта.

Обеспокоенность местных жителей в подобных ситуациях понятна и очевидна. Правда, зачастую волнения среди населения подогревают заинтересованные люди. Ведь страшилок наговорить можно много, а вот рассказать о реальном состоянии дел и плюсах от появления нового производства часто «случайно» забывают.

В администрации ООО «Первый завод» прокомментировали свои планы по расширению производства.

- В целях реализации данного проекта «Первый Завод» провел все необходимые и установленные законом изыскания. Подготовлена проектная документация, получены положительные заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня, начаты подготовительные работы к строительству объекта, осуществлены заказы технологического оборудования и т.д., - пояснили от администрации ООО «Первый завод». - Все это гарантирует абсолютную безопасность здоровья для жителей близлежащего поселка Товарково, которая обусловлена точным и четким соблюдением заводом всех нормативных стандартов, начиная от документальных разрешений и заканчивая реальными строительными работами.

Естественно, всю озвученную информацию мы проверили. И получили два заключения - государственной и негосударственной экспертизы. Выданы они в марте и июле 2022 года. Заключения положительные – строить и расширять производство, предоставляя 700 новых рабочих мест и перечисляя сотни миллионов рублей налогов в год, ООО «Первый завод» может.

Были также проведены общественные слушания. Понятно, что нашлись и несогласные. Но у нас часто бездумно кричат даже о том, что, не надо строить спортивные и детские площадки. От них ведь шумно.

И в этот момент, когда все условия, казалось бы, выполнены, в дело вмешалась администрация МО ГП «Поселок Товарково». Чиновники в апреле просто отказали «в предоставлении разрешения на строительство объекта капитального строительства «Комплекс приема сырья и отгрузки нефтепродуктов. 1-й этап строительства».

Представители предприятия написали в прокуратуру Дзержинского района и 25 мая 2022 года получили ответ: «В ходе проведенной совместно со специалистами Управления архитектуры и градостроительства Калужской области проверки выявлены нарушения градостроительного законодательства со стороны администрации МО ГП «Поселок Товарково». В отношении главы поселковой управы возбуждено дело об административном правонарушении».

Возражения МО ГП «Поселок Товарково» заняли больше 60 страниц. Сводятся они во многом на предоставлении предприятием неполного комплекта документов.

Но, наверное, как это и принято в инвестиционно радужной Калужской области, местная администрация и должна была пойти навстречу бизнесу, чтобы создать максимально удобные условия для привлечения новых налоговых поступлений и предоставления возможности трудиться местному населению недалеко от собственного дома.  

Вместо конструктивного диалога и работы на благо жителей поселка Товарково и Дзержинского района ООО «Первый завод» был вынужден обратиться в Арбитражный суд Калужской области. Предварительное заседание намечалось на 2 августа. Его перенесли по причине требования МО ГП «Поселок Товарково» дополнительных материалов дела.

 - У нас эти проблемы с муниципальной властью в Товарково тянутся уже с 2013 года, - пояснили в администрации ООО «Первый завод». – Несмотря ни на что, мы развиваемся. Спроектировали объекты для расширения своего производства. Отметим, что именно на разрешенных для этого землях. Администрация городского поселения всю нашу работу блокирует. Поэтому мы и обратились в Арбитражный суд. Разные источники массовой информации освещают ситуацию с нашим производством однобоко, а мы хотим, чтобы люди узнали правду. Готовы предоставить документы. Есть разрешения, заключения экспертизы. Все сделано по закону. Мы будем отстаивать свои права. У ООО «Первый завод» есть соглашение с Министерством энергетики РФ на техническое переоснащение для выпуска топлива класса «Евро-5». Мы просто не можем тормозить свое развитие из-за непонимания властей городского поселения.

При этом в соцсетях местные жители выражают опасения, что подобное производство может негативно сказаться на экологии поселка. Участок, на котором собираются строить комплекс, расположен в 200 метрах от школы и жилых домов. Рядом также расположены Дворец культуры и детский сад.

Но и это, как выяснилось, лишь часть правды. Да, территория новых комплексов будет располагаться именно в 200 метрах от школы и домов. Есть только одно НО.

- В 200 метрах от школы не будет вестись никакой переработки, - сказал генеральный директор ООО «Первый завод» Павел Устенко. – В этом месте расположится инфраструктура хозяйства предприятия: бытовой и административный комплексы, раздевалки для рабочих. Все выбросы, которые, замечу, не превышают максимальных значений, установленных законодательством РФ, будут отдалены от школы и жилых домов на необходимое расстояние. Интересы жителей не пострадают. Наоборот, для населения одни плюсы – рабочие места, новые поступления в бюджет в виде налогов. А это дороги, благоустройство того же поселка Товарково и всего Дзержинского района. Мы возмущены сложившейся ситуацией, ведь чиновники просто тормозят развитие экономики.

В предоставленном нам письме Роспотребнадзора от 17 мая 2022 года действительно указано, что основное новое производство ООО «Первый завод» будет располагаться на разрешенном расстоянии.

Отложенное заседание Арбитражного суда назначено на 13 сентября 2022 года. А кому выгодно затягивать процесс по развитию одного из крупнейших налогоплательщиков в Калужской области, где в ближайшем будущем будут работать 1500 местных жителей, судите сами, уважаемые читатели.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Автор: Владимир Кравчук.
Опубликовано: 16.08.2022 15:09 0 16520
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев