Маэстро кисти и лобзика
Художник Владимир СКИРУК не только пишет картины, расписывает стены библиотек, но и знает, как украсить парк на месте рынка.
Без Владимира Ульяновича в Калуге не обходится практически ни одно культурно-массовое мероприятие. То он ёлки мастерит из вторсырья к новогоднему городскому конкурсу, то оформление для резиденции Деда Мороза придумывает, то уличные библиотеки сколачивает и расписывает в «книжных домах» стены.
На все руки мастер
Небольшая мастерская в детской библиотеке на Малинниках заставлена его работами. Так, в центре стола высится композиция «У лукоморья», на подоконнике прописались деревянные скульптуры. А сама библиотека — это постоянно обновляющаяся и пополняющаяся новыми композициями выставка Скирука.
Да и дома у художника, как в музее, все стены завешаны работами.
— Соседка зашла и говорит, что такого никогда не видела, — признаётся Владимир Ульянович.
Маэстро рисует в самых разных стилях, занимается корнепластикой, составляет композиции из всевозможных материалов — от бумаги до металла. Одним словом, мастер на все руки, за что сыновья и прозвали его калужским Энди Уорхолом.
— Я работал учителем ИЗО, картографом, оформителем витрин, сейчас — художником, — говорит о себе Владимир Ульянович.
На границу — с мольбертом
Кстати, выглядит наш герой как типичный художник: чёрный берет, косынка на шее, благородная седина, небольшая бородка, усы. Так и хочется спросить: «А где же мольберт и кисти? И что вы сейчас пишете?»
Когда в нём проснулась любовь к творчеству, маэстро уже и не помнит. Но из-за этой всепоглощающей страсти с ним порой происходили курьёзы.
— Во время службы в армии случайно с этюдником перешёл границу Афганистана. Служил я в штабе на границе, а в свободное время рисовал. Однажды увидел красную сопку. Она была то ли в маках, то ли в тюльпанах. «Дай, — думаю, — дойду». Вроде близко. А это был мираж. Больше часа шёл, началась полоска вспаханной земли. Я на это и внимания не обратил. И вдруг слышу какие-то странные звуки за спиной, будто кто-то пыхтит. Оказалось, за мной идут два пограничника с собаками. Документы показал. «С документами всё в порядке, но они не дают вам права через границу переходить!»
Пушкина — в парк
Любовь к краскам художник привил и троим своим сыновьям. И даже супруга поменяла медицину на живопись.
— Мы с ней в браке больше 50 лет. Она мне во всём и всегда помогает. Подсказывает, переживает, если у меня что-то не получается, — говорит Владимир Ульянович.
Именно жена заставила маэстро несколько раз переделать фигурку Пушкина, венчающую композицию «У лукоморья».
— Почти два года я этой работой занимаюсь. Как-то нашёл в лесу огромное корневище и сразу увидел на нём сказочных персонажей — Лешего, Бабу Ягу. Потом мы поехали в Козельск, в парк «Три богатыря». Там такая красота! И я подумал: а почему бы что-то похожее не сделать и в Калуге? Да и друзья мне часто говорили: «Что ты возишься с какими-то Дюймовочками, надо что-то более масштабное сделать». Задумался: почему бы и нет?
В итоге корневище превратилось в композицию «У лукоморья». Автор уверен, что, если его проект доработать, из него получится здание-скульптура, которое прекрасно впишется в новый парк на месте рынка.
— Я полагаю, что здесь будет несколько уровней для помещений. Например, для клуба любителей литературы, кафе, где можно чайку-кофейку попить, — показывает свой проект Владимир Скирук. — Здесь будут окна. А там, где следы невиданных зверей, можно и прогулочные площадки смастерить, но для этого нужны какие-то ограждения.
Владимир Ульянович уже обсудил свою идею с художниками, создавшими скульптуры из арматуры и бетона в козельском парке. Кроме того, его предложение получило одобрение одного из калужских депутатов.
Калужский мастер обещает учесть все замечания. Он считает, что будет символично, если «У лукоморья» появится к 2019 году — 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
В свои 72 года Владимир Ульянович полон творческих планов. Несмотря на просьбы сыновей отдохнуть, уходить на пенсию не собирается.
— Только на днях я закончил портрет Гоголя, — говорит он.
Биография
- Родился в 1945 году в Брестской области Республики Беларусь.
- В 1951 году семья переехала в Казахстан.
- В 1961 году поступил в изостудию при Дворце пионеров.
- В 1973 году закончил ЗНУИ в Москве, где получил специальность руководителя ИЗО.
- С 1972 года работал в разных художественных мастерских Целинограда.
- С 1985 года преподавал в школе искусств.
- С 2000 года трудился в художественных мастерских Астаны.
- В 2001 году переехал с семьёй в Калугу.
- С 2003 года трудится художником в МБУ ЦБС Калуги.