Ангина летом: опасные осложнения

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 26.07.2016 12:21 0 772
Ангина летом: опасные осложнения

Если правильно лечить больное горло, через 7–10 дней вы уже будете на ногах.

Летом, особенно в жаркую погоду, простудиться очень легко. Например, зашли с улицы в магазин, где работает кондиционер, и утром уже заложен нос. Или выпили ледяной воды из холодильника — и заболело горло. Болеть в отпуске особенно неприятно.

— Ангина может давать очень опасные осложнения, например артрит или кардит, — говорит врач-терапевт Елена НИКИТИНА. — Постепенно у человека может появиться одышка, учащённое сердцебиение, отёки ног… Всё это признаки проблем с сердцем. Поэтому нужно хорошо вылечить ангину. Если этого не сделать, острый, часто повторяющийся процесс может перейти в хронический.
 

Требует серьёзного отношения
— Симптомы ангины обычно проявляются быстро. Это:

  • высокая температура — до 39–40оС,
  • боль в горле, особенно при глотании,
  • покраснение в горле, увеличение миндалин, налёт на миндалинах,
  • увеличение шейных лимфатических узлов,
  • слабость.

При правильном лечении ангина проходит за 7–10 дней. Относиться к ней надо серьёзно. Обязательно соблюдайте постельный режим. Необходимо обильное тёплое (не горячее) питье, частые полоскания горла, принимайте спреи, лекарства, которые назначил врач. Антибиотики не всегда нужны, иногда требуются антивирусные препараты. Поэтому только врач может выписать лекарство с учётом возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма. Некоторые считают, что ангину можно вылечить мороженым. Это заблуждение! Холодное лакомство при болезни не пойдёт на пользу ослабленному организму.

Страдает сердце
— Конечно, осложнения возникают не у всех, перенесших ангину. Всё зависит от многих причин, например от вируса, вызвавшего ангину. Существуют так называемые ревматогенные вирусы. При их попадании в организм иммунная система человека не может отличить чужеродные антигены от своих и защититься антителами. В итоге появляются негнойные воспаления в сердце, суставах и других органах.

Ещё одна причина — неадекватное лечение ангины. Неправильно подобранные лекарства или дозы препаратов, недостаточный курс лечения не убивают микробов, а лишь повреждают их оболочку, уменьшая агрессивность. Вирус не полностью уничтожается в миндалинах, он проникает в лимфатические и кровеносные сосуды, циркулирует в них и через 10–14 дней может вызвать васкулит (воспаление сосудов), артрит, поражение кожи, центральной нервной системы и других органов. Одно из тяжёлых осложнений — кардит: воспаление тканей сердца. У человека появляется одышка, учащённое сердцебиение, боль в области сердца, нарушение ритма сердечной деятельности, кашель, удушье, отекают ноги, падает артериальное давление. Поставить правильный диагноз можно, сделав ЭКГ.

На развитие осложнений может повлиять и генетическая предрасположенность, а также несоблюдение санитарных правил: питание, обеднённое белками и витаминами, переохлаждение организма, стрессы…

Влияет на суставы
— У людей более старшего возраста могут начаться проблемы с суставами. Через 2–3 недели после ангины повышается температура: от 37–37,2оС и выше. Сопровождается это потоотделением, слабостью, головной болью, отсутствием аппетита. Одновременно появляется боль, отёк и покраснение кожи одного из суставов, чаще крупного. На следующий день воспаляется второй, а затем ещё нескольких суставов, в том числе и мелкие. Боль часто бывает настолько сильной, что затрудняет движение.

Продукты-партнёры
Яйца + помидоры: вечная молодость
Самое полезное — сделать из этих продуктов яичницу-глазунью на растительном масле. Лук и помидоры богаты селеном. Это вещество усваивается в сочетании с витамином Е, который содержится в яйцах и растительном масле. 

Яйца + брокколи (шпинат): жизнь без остеопороза
Куриные яйца — лучший природный источник витамина D, а брокколи и листья шпината богаты кальцием, который без витамина D усваивается плохо. Попробуйте сделать омлет.

Чечевица + болгарский перец: прочь усталость
Женщинам часто не хватает железа. Чечевица — просто кладовая железа, которого в ней почти 12 мг на каждые 100 г продукта: больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100 г). Чтобы железо хорошо усвоилось, добавляйте в блюда из чечевицы красный болгарский перец.

Помидоры + растительное масло: молодость кожи и борьба с раком
Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться. Кстати, помидоры можно есть с оливками, это даже полезнее, чем с маслом. 

Шпинат + авокадо: отличное зрение
В шпинате и авокадо много полезных для зрения лютеина и витамина А. К тому же мякоть авокадо богата «хорошими» жирами, необходимыми организму, чтобы растворить эти питательные вещества.

Йогурт + семена льна: отличное пищеварение
Йогурты, разработанные специально для того, чтобы наладить пищеварение, содержат пробиотики — «хорошие» бактерии. Но пробиотикам нужны пребиотики — особые растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна. Добавьте чайную ложку измельчённых семян в йогурт.

Овсянка + яблоки (овсянка + апельсиновый сок): здоровые сосуды и сердце
В овсяной крупе содержатся бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от холестерина. Усилить оздоровительный эффект каши можно кусочками свежего яблока, в котором много антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов.

 

 Народные средства 
Рассасывайте дольку лимона вместе с цедрой. Повторяйте каждые 2 часа. Особенно хорошо помогает при начинающейся ангине. Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
Ложку цветов календулы залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Также настоем календулы можно полоскать горло.
Ложку цветов ромашки залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день. Ромашка — хорошее противовоспалительное средство. Кроме того, таким настоем можно полоскать горло.
Сок моркови наполовину разбавить водой, смешать с 1 столовой ложкой мёда. Полоскать горло.

 Похудей 

5 секретов стройной фигуры

  1. Заменяйте любимые, но вредные продукты полезными аналогами. Майонез — смесью йогурта и горчицы, торты — фруктовыми муссами. Так вы будете худеть без ущерба для здоровья. 
  2. Ешьте часто, но небольшими порциями. Если обычно ваши порции большие, вы растянете желудок и со временем порции ещё увеличатся. 
  3. Тщательно пережёвывайте пищу. Так вы облегчите работу кишечника, и он точно усвоит всё необходимое и полезное.
  4. Носите с собой полезный перекус. Когда человек голоден, он съест первое, что попадётся под руку, и, скорее всего, это будет вредная пища.
  5. Пейте воду так часто, как только вспомните: до 2 литров в день. Иногда просто увеличение объёма выпиваемой жадкости запускает процесс очищения организма и похудения.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 26.07.2016 12:21 0 772
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев