Нижний Новгород – город скульптур, музеев, набережных и прохиндеев

Владимир ИВКИН. Фото автора и Эмилии ИВКИНОЙ.
Опубликовано: 05.04.2016 12:14 0 867

На что поглазеть, где погулять и кого обходить стороной в купеческом граде, построенном на месте слияния Оки и Волги.

Мы распробовали Россию ещё в Казани, которая осенью прошлого года стала нашим первым российским городом после четырёх лет поездок по Европе. Новогодняя Самара, несмотря на все свои недостатки, тоже оставила приятное впечатление. А после мартовской поездки в Нижний Новгород оказалось, что страхи и боязнь разочароваться, которые мы испытывали в начале путешествий по стране, — стереотипы, от которых приятно избавиться.

У Торговца булочками традиционно пытаются воровать крендельки и сушки.

«Женя, у нас проблема»
Но поначалу наша поездка немного не заладилась. Готовясь к ней, мы подумывали снять квартиру вместо гостиницы, и Яндекс выдал отличный вариант.
Двухкомнатные 45-метровые апартаменты с джакузи на пятом этаже девятиэтажки по адресу: ул. Большая Покровская, 32, предлагались за 2000 рублей в сутки. Так как это самый центр, мы немедленно связались с владелицей Татьяной.
Та поначалу попыталась содрать с нас дополнительные деньги за возможность раннего въезда (мы прибывали в 6:20), а когда не получилось, настояла на том, чтобы созвониться в ночь перед заездом. Как раз когда мы уже будем в поезде.
Это настораживало. Подозрения прибавило и то, что вскоре мы нашли объявление о сдаче в том же самом доме квартиры-близнеца: с теми же фотографиями интерьера, метражом, контактами все той же Татьяны, но только… однокомнатную и на втором этаже.
В назначенный час звоню Татьяне. Но она начала нести какую-то пургу, из которой было ясно только то, что в квартиру с джакузи заселиться невозможно.
На вопрос, что же делать, мадам голосом спасителя если не всего человечества, то его части в виде меня с женой уж точно, озвучила альтернативу: квартира в том же самом доме, но… на втором этаже и с душем вместо джакузи.
— Женя, у нас проблема, — растерянно пролепетала дама в трубку и куда-то в сторону, когда в ответ на это предложение, от которого, по её глубокому убеждению, люди в моём положении просто не могут отказаться, получила от ворот поворот.
А я, в который раз вспомнив слова классика: «Чудны крестьянские дети», повесил трубку и запустил на смартфоне предусмотрительно установленное приложение от booking.com (сервис бронирования отелей онлайн. — Прим. ред.). Поезд не успел тронуться, а на электронную почту уже пришло подтверждение брони. Уютный мини-отель с сауной и джакузи, в который мы в итоге заселились, располагается хотя и не на Большой Покровской, но в семи минутах ходьбы от неё, и обошёлся всего на пару сотен дороже, чем Таня с Женей хотели поиметь с нас за двухкомнатную «однушку» с джакузи в душе. Это оказалось наше первое, но не последнее знакомство с нижегородскими прохиндеями, которым, кстати, в городе даже памятник поставили.


Калуга в масштабе
Нижний встретил нас ярким солнцем и лёгким морозцем. Погода располагала к пешим прогулкам, а посмотреть здесь, просто шатаясь по старому городу, есть на что.
Помимо Большой Покровской для прогулок и развлечений отлично подходят улица Рождественская, кремль, набережная Федоровского, Верхневолжская набережная и часть Нижневолжской.

Местные уличные художники очень достойно украшают город.

Чем-то город напомнил Калугу, только увеличенную, в масштабе 3:1. Те же извилистые улочки, что и у нас, только шире. Такие же холмы, как и в Калуге, только круче в подъёме. Та же Ока, только в три раза шире. То же обилие церквей и ветхих домишек, напоминающих наши бараки на Телевизионной и Московской, только построенных ещё в позапрошлом веке.
А во время обзорной экскурсии по городу гид рассказал интересный факт о некоторых из них.
Оказывается, в прошлом нижегородцы, жившие в деревянных домах, чтобы показать себя более зажиточными, оштукатуривали стены так, что по окончании работ дом становился неотличим от кирпичного. И в таком виде многие домишки сохранились до сих пор. Только отвалившаяся местами штукатурка, под которой виднеются брёвна сруба, выдаёт в них деревянную постройку.

Эх, животное…
Музеи в Нижнем Новгороде на любой вкус. Многие расположены на Большой Покровской. Одни можно обнаружить только случайно, свернув в какую-нибудь из многочисленных арок, а в другие вас настойчиво станут зазывать. Советуем зазываться в них с осторожностью.
Мы же были беспечны, и молодой человек в костюме какого-то животного, которое может существовать только в изменённом сильнодействущими препаратами сознании, заманил нас в «Дом вверх дном». 

Название музея говорит само за себя: в его комнатах к потолку приклеены различные вещи, а посетители ходят, лавируя между прибитыми к полу люстрами и светильниками.
Если сфотографироваться в таком доме, а потом перевернуть фото на 180 градусов, то возникнет эффект хождения по потолку. Правда, есть один нюанс: в зависимости от высоты потолка музей может подходить либо только детям, либо и взрослым тоже.
Прежде чем зайти внутрь, мы уточнили этот момент у плода чьего-то воображения. Он уверил, что «Дом вверх дном» и для взрослых тоже, но соврал.
Высота потолков в нижегородском «Доме вверх дном» оказалась слишком мала для 170-сантиметровой дамы на каблуках и 182-сантиметрового увальня. Так что достойных фотографий нас, ходящих по потолку, увы, получилось совсем немного. Вот и верь после такого несуществующим в природе животным.

Широко раскрытыми глазами
Однако подпорченную репутацию познавательно-развлекательных заведений Нижнего быстро восстановил Технический музей. Он находится всё на той же Большой Покровской.
В нём собрано большое количество интереснейших механизмов: от пожарной водокачки и кузнечных мехов до патефонов и токарных станков с ножным приводом.
Но больше всего меня потряс стереоскоп. Об этом устройстве, сделавшем возможным просмотр фотографий в формате 3D уже в конце XIX — начале XX века, до посещения Технического музея я только читал. А здесь получил возможность попробовать его в деле.
Когда увидел в объёме чёрно-белые фотографии Нижнего Новгорода 1903 года, меня накрыло чувство когнитивного диссонанса. В бесцветном 3D, определённо, есть шарм. 

Город скульптур
Нижний был бы менее интересным, если бы не его городские скульптуры. Их здесь вагон и маленькая тележка. Столько разнообразных памятников я не видел ни в одном европейском городе. Создаётся впечатление, что поставить статую может кто угодно и где угодно. Просто взять, отлить, привезти и приткнуть на Большой Покровской, или Рождественской, или Звездинке, или ещё на какой-нибудь центральной улице города, и никто не спросит никаких согласований и разрешительных бумажек.

Евстигнееву принято тереть нос, но мы не стали. Из уважения к таланту гения.

Кот охотится за воробьём, фотограф из прошлого века снимает собачку, дама прихорашивается у зеркала, почтальон вальяжно прислонился к велосипеду, мальчик-скрипач играет мелодию, Евстигнеев присел на лавочку у театра, горожанин читает газету объявлений, воздушный шар готовится взмыть в небо, художник рисует панораму города — в этом списке нет и половины скульптур, которые мы увидели в Нижнем. А сколько ускользнуло от наших глаз — подумать страшно.

Вандалы портят прекрасное и в Нижнем. У Художника на Рождественской отломали кисть, а у скульптуры Скрипача на Большой Покровской — смычок и часть грифа.

Памятник-воззвание к совести аферистов
Но, пожалуй, самое актуальное для сегодняшней России изваяние находится на улице Рождественской, у соляного дома. Композиция, состоящая из чугунных башмаков и мешка с солью рядом с ними, напоминает о великой соляной афере, которая произошла в этом прохиндейском городе в середине XIX века.
После паводка 1864 года оказалось, что склады с солью, которые затопило при разливе Оки, опустели. Глава соляного дома пытался списать всё на бедствие — мол, растворилась соль, но было установлено, что её вывезли до подъёма воды.
Оказалось, что в краже казённого добра помимо начальника соляного дома принимали участие нижегородские купцы. Расследование аферы завершилось в 1869 году, чиновника отправили в ссылку, а купцы, в числе которых был и представитель известного нижегородского купеческого дома Фёдор Блинов, откупились.
Однако отец Блинова наказал сына по-своему. Он подарил Фёдору чугунные башмаки, на одном из которых было выбито слово «честь», а на другом — «совесть», с наказом: «Носи раз в год и помни о нашей чести».
Я считаю, отличная идея, которую стоит взять на вооружение папе Евгении Васильевой. Да и отцу Сердюкова тоже.

Нижегородские блогеры отжигают: агентство «Одна бабка сказала» как оно есть.

Самый дешёвый
В целом Нижний Новгород оставляет очень приятное впечатление. Даже несмотря на то, что следы постсоветской разрухи здесь заметны повсеместно. Однако видно и то, что в город вкладываются и постепенно в нём наводят марафет.
Это и неудивительно: Нижний примет чемпионат мира по футболу в 2018 году, и стройки да ремонты сейчас ведутся по всему городу. Так что самое время ехать туда именно сейчас, пока цены не взлетели, как в Сочи после Олимпиады.
Тем паче на прошлой неделе эксперты авторитетного туристического портала Travel.ru провели исследование российского рынка и выяснили, что Нижний Новгород — самый дешёвый в стране город для туризма. Средняя стоимость номера в гостинице здесь составляет 2200 рублей в сутки.
И эта цифра, как мы убедились на собственном опыте, очень близка к истине.

Владимир ИВКИН. Фото автора и Эмилии ИВКИНОЙ.
Опубликовано: 05.04.2016 12:14 0 867
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев