Взглянем правде в глаза: по количеству памятников Калуга уже может успешно конкурировать с любым погостом.
Ставить новые просто некуда, но каждый год находится кто-нибудь, кому позарез нужно впихнуть на улицы нашего города что-нибудь монументальное непонятного назначения.
В прошлом году Министерство обороны пристроило в центре Калуги ненужную им статую Георгия Жукова. Теперь Российское военно-историческое общество озаботилось увековечением в бронзе великого князя московского Ивана III. «А с кого перепугу такая радость?» — стали осторожно интересоваться калужские обыватели. Оказалось, всё дело в случившемся 535 лет назад Стоянии на реке Угре, которое в прошлом году было назначено важнейшим событием в истории российской государственности. А войска на то Стояние отправил Иван III — вот, стало быть, ему за это дело надо срочно памятник ставить. А то без памятника какие же из нас благодарные потомки? Нужно ещё батюшке Ивана III, Василию Тёмному, что-нибудь воздвигнуть — за то, что воспитал в сыне государственное чувство. И деду, Василию Дмитриевичу, куда ж без него?
Отчего модное нынче «увековечение памяти» имеет в представлении наших чиновников исключительно скульптурное выражение? Чуть что вспомнят — сразу за скульптором посылают, как фараоны египетские, честное слово. Есть и другие способы — например, записывать, как делал это «калужский Ломоносов», педагог, историк и издатель первого научного журнала нашего города Григорий Кириллович Зельницкий. Этот деятельный и всесторонне образованный человек оставил потомкам важнейшие сведения о Калужской губернии начала XIX века. Писал про всё — историю, археологию, животноводство, быт и нравы. И как писал! Вот послушайте: «Подобно древнему Израилю во дни мудрого Соломона, покоящегося под смоковницами своими, Калужские страны вкушали благоденствие под кротким правлением Александра I, не заботясь, что неистовый враг Бога и человеков терзался завистью, взирая на цветущее состояние торжествующего Севера».
Так Зельницкий начинает свой главный труд «Описание происшествий 1812 г., случившихся в пределах Калужской губернии». Чрезвычайно интересное, бесценное с исторической точки зрения и весьма душеполезное чтиво. Рукописный памятник калужанам! Хотите почитать? А вот фигушки. На все калужские библиотеки есть только один экземпляр этого труда. А ведь там тоже о противостоянии Российского государства внешней угрозе. А ценнейшие труды Василия Ивановича Ассонова — калужского архивиста, публиковавшего и систематизировавшего уникальные исторические документы? В библиотеках можно найти только пару экземпляров книг 1912 года издания, столь ветхих, что страшно в руки брать!
Но, вместо того чтобы переиздать всё это интеллектуальное богатство, познакомить с ним школьников и студентов (и надеяться, что у них что-то в головах задержится), ставят никому не нужные, совершенно не выполняющие своей функции памятники. В Калуге — навскидку — штук 8 скульптурных изображений Циолковского — и что толку? Многие ли калужане прочли его повесть «На Луне» (кстати, да, поспрашивайте в библиотеках), многие ли знают, что такое «лучистое человечество», многие ли смогут объяснить, чем русский космизм принципиально отличается от яичницы?
Сами по себе фигуры из бронзы или из камня никак не способствуют сохранению народной памяти. Она передаётся из поколения в поколение через фольклор и книжки. Великий князь московский не вызовет у калужан никаких восторженных чувств, народную тропу к нему не протопчут. Так что архитектурному совету при губернаторе не нужно искать место для навязанного городу Ивана III — оно не в Калуге.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru или других изданий, чьи материалы размещены в ПДФ-архиве, как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах обязательна активная гиперссылка на эти материалы, либо на главную страницу www.kp40.ru
Реклама в изданиях ООО "Агентство "Комсомольская правда - Калуга" и на сайте
Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
Координаты для связи:
Адрес редакции: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: [email protected], [email protected]
Отдел рекламы на сайте: [email protected]
Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и "Новости партнеров" с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.