«Помидоры «щёлкаем», как семечки»

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора и из личного архива Тамары НАБИРКИНОЙ.
Опубликовано: 12.05.2015 15:32 0 520
«Помидоры «щёлкаем», как семечки»

На 4 сотках у Тамары НАБИРКИНОЙ растут плодовые деревья, кусты смородины и крыжовника, малина, жимолость и другие ягоды, овощи, зелень и цветы.

- Когда мы с мужем в 1981 году получили учас-ток, не знали, как его обрабатывать,- вспоминает Тамара Васильевна.- Были молодыми, неопытными, всё делали по наитию, но, как оказалось, правильно.

Газеты для теплицы

Из-за погоды - ночных минусовых температур в апреле и мае - огородница ещё не успела высадить всю рассаду на даче.

- Часть перцев и помидоров стоят дома,- показывает растения Тамара Васильевна.- Я высаживаю в теплице много овощей. Например, у меня в ней растут тыквы, а из экзотики - арбузы и дыни. В прошлом году мне удалось вырастить гибрид арбуза и дыни - кавбуз. У нас два парника: старый - стек-лянный и новый - из поликарбоната. К новому парнику пришлось привыкать. Первый год в нём всё горело, а сейчас урожай только радует.

Тамара Васильевна ежегодно меняет землю в теплицах, причём делает это осенью.

- Где-то на штык лопаты снимаю верхний слой, завожу плодородную почву. А под зиму обязательно всю землю укрываю газетами. Тогда и солнце не так её напечёт, и трава не вырастет. Решила один год не прикрывать газетами, в итоге весной вся земля была покрыта мокрицей. Зимой обязательно несколько раз с мужем приезжаем на участок, кидаем снег в теплицу - прям на газеты.

Грядки с бортиками

У Тамары Набиркиной на участке все грядки огорожены деревянными досками.

- Это очень удобно,- признаётся она.- Сорняков становится заметно меньше, не надо копать междурядье,

поливать опять-таки легко - вода не растекается. Перекапывать их достаточно просто.

В качестве бортиков можно использовать любые подручные материалы - шифер, железо, пластик или крупные камни. Многие огородники идут ещё дальше - не просто ставят бортики со всех сторон грядок, а сколачивают короб, в который насыпают землю.

Между грядками у Тамары Васильевны стоят дачные скульптуры.

- Всё это подарки соседей. Мы дружим: ходим в гости, обмениваемся растениями, вместе отмечаем дни рождения, помогаем друг другу - открываем и закрываем теплицы.

Ягоды до первого снега

- У меня всего три грядки клубники. Развожу её усами. Я поняла, что больше трёх лет держать кусты не стоит. На четвёртый год они вырождаются, становятся мелкими. Я давно выращиваю такие сорта клубники, как «мурашка», «фестивальный». Но больше, чем клубнику, люблю землянику. Теперь я развожу безусые сорта, ягодами лакомимся до самого снега. Несколько лет назад купила себе новый сорт клубники, а она оказалась декоративной - жёлтые цветки, невкусные ягоды, растущие кверху. Теперь никак не могу её вывести, расползлась по участку, как сорняк.

Овощное изобилие

Помимо цветов, которые высаживает Тамара Василь-евна не только на даче, но

и в квартире, а также во дворе своего дома, она испытывает слабость к помидорам. На её участке - изобилие томатов всевозможных форм и оттенков. Но рас-

тут они исключительно в теплицах.

- Как только пробую высадить на улице, то плоды чернеют, то растения болеют,- признаётся она.- Я предпочитаю сорта, дающие крупные помидоры. Например, много лет выращиваю «шапку Мономаха», неплохой сорт - «розовый слон». Целый ряд в парнике отвела под помидоры черри. Они у меня и изумрудные, и жёлтые, и красные, и даже чёрные. Мы их «щёлкаем», как семечки. Раньше для рассады помидоров я специально готовила землю. Но после того, как они в ней погибли, предпочитаю покупную.

Я обязательно подкармливаю помидоры жидким калийным удобрением. А навоз раскидываю по всему участку под зиму. В целом на моём участке есть всё, что нужно для полноценного питания семьи - от картофеля до зелени.

 

На заметку

Чай, выручай!

При посадке огурцов Тамара Васильевна добавляет в землю использованную высушенную чайную заварку.

-Она разрыхляет почву и постепенно уходит в землю, где быстро перегнивает. Также заваркой можно поливать растения. Хорошей подкормкой являются и дрожжи. Разводим 100 граммов на литр воды и проливаем. В первую очередь, я подкармливаю клубнику и землянику. Эффект виден сразу - растения набирают силу, быстро идут в рост. Раньше для борьбы с вредителями на капусте я использовала яичную скорлупу, надевала её на палочки. Теперь просто сажаю бархатцы. А от фитофторы спасаюсь молочной сывороткой или нежирным молоком: на 10 литров воды - 1 литр сыворотки (молока) и 10 капель йода. Начиная с первых дней июля опрыскивать томаты молочной сывороткой можно каждый день.

 

Уважаемые читатели!

Расскажите и покажите нам, как вы оформляете свой дачный участок: какие скульптуры, цветы, а может, и альпийские горки у вас есть.

Расскажите, как проходит ваш дачный сезон, что вы уже посадили на своём участке, какие новые культурные растения появятся у вас в этом году.

Ждём ваших писем с фотографиями: 248000, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекрёсток», «Моя дача».

 

Огороженные грядки облегчают дачнику труд.

Красную смородину дачница подрезает исключительно осенью, поэтому летом она даёт обильный урожай.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора и из личного архива Тамары НАБИРКИНОЙ.
Опубликовано: 12.05.2015 15:32 0 520
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев