Казанский храм был самым богатым в Калуге
— Мы сейчас находимся в 1709 году! — восхищается росписями архитектор, краевед Александр Днепровский. — Это же один из самых древних храмов Калуги! До нас в нём стоял Николай Васильевич Гоголь. Ему показывали росписи в алтаре. Этот храм Гоголю очень нравился! На строительство Казанского храма князь Меншиков пожертвовал 10 золотых рублей, помогали Лопухин, Шереметьев и сестра Петра I царевна Наталья, она дала 1000 рублей. Храм был очень богатым: рядом река, паром — единственное средство передвижения. И люди по дороге в город всегда заходили сюда. А с 1929 года в этом храме была устроена скульптурная фабрика: здесь ваяли вождей для всей страны.
Крестный ход от Троицкого собора до Казанского
— Каменный храм был построен в 1709 году, но освящён в 1717‑м, — говорит Елена МЕТАЛЬНИКОВА, сотрудник епархиального отдела по изучению истории епархии в ХХ веке и канонизации святых. — В дореволюционной литературе есть записи о том, что Казанский храм был старейшим в Калуге. Этот факт подтверждается тем, что у храма было много земли. Встречалось даже предположение, что первый, тогда ещё деревянный храм, возведён здесь в те времена, когда Калуга только появилась. До революции в числе самых главных святынь здесь почитались чудотворная икона Казанской Божией матери (одна из 4 чудотворных икон калужской епархии) и частица ризы Господней. Несмотря на то что приход был малочисленным, храм сиял благолепием. Чудотворная икона была украшена ризой с драгоценными камнями, жемчугом. В начале 20‑х годов здесь служил священномученик Павлин Крошечкин, о храме писал священномученик Никодим. Была в Калуге и замечательная традиция. На праздновании осенней Казанской иконы Божией матери каждый год проходил крестный ход от Троицкого собора до Казанского. Хотелось бы возродить эту традицию.
Помогает икона Казанской Божией матери
— Калужане приезжали по реке Оке и поднимались в город, заходили в храм, — говорит настоятель храма отец Максим (Немыченков). — Люди хотели получить благословение или поблагодарить за Божью помощь. В 2011 году по благословлению владыки митрополита Климента мы отслужили в храме первую литургию. Символично то, что это произошло 19 августа в праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Люди называют храм Казанским, так как здесь хранилась чудотворная икона Казанской Божией матери, но центральный придел — в честь Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Теперь каждую пятницу вечером мы служим в честь Казанской иконы Божией матери акафист, проходят службы в субботу и воскресенье. Когда я пришёл, пола в храме не было, только — земля с песком, и всё усыпано гипсом, оставшимся от скульптурной фабрики. Мы начали потихоньку это разгребать. Но всё никак не могли закончить. Тогда 4 ноября отслужили молебен с акафистом в честь Казанской иконы Божией матери, попросили у неё помощи. И проблема начала решаться. Пол залили, был устроен один из приделов храма. Эта икона нам помогает возрождать его.