Калужанам рассказали, что раньше в моде была понёва

Увидеть, как она выглядела можно до 10 ноября в ИКЦ.
Татьяна Светлова
25.10.2024, 13:17
0 4726
Фото автора.

Понёва, занавеска, онучи, лапти, сорока, кичка. Умопомрачительная выставка старинных женских нарядов в ИКЦ.

Здесь можно узнать, как раньше одевались и что было модно.

Все наряды сложные, многослойные. По костюму определяли, из какой человек деревни, есть ли у него дети, каково его семейное положение, достаток. Имела значение каждая деталь: количество украсов, цвет вышивки и орнамент.

Наряды девушки, женщины и кручинный наряд крестьянки. Рязанская губерния. пожилой крестьянки. Рязанская губерния.
Наряды девушки, женщины и кручинный наряд крестьянки. Рязанская губерния. пожилой крестьянки. Рязанская губерния.

Особый обряд  

Самый древний и самый интересный элемент женского гардероба – понева. Про неё мало рассказывают, хотя организаторы выставки считают, что понёва может стать очень модной в наши дни: стильно, удобно и красиво.

Понёва - это не юбка, как это может сначала показаться. Понева – шерстяная повязка. Завязывали ее на рубаху тканным шнурком. А подол украшали тесьмой, лентами, вышивкой.

Подол понёвы украшали.
Подол понёвы украшали.
Подол мог быть и таким.
Подол мог быть и таким.

Предмет не простой, имеет символическое значение. Девочки поневу не носили, они ходили в рубашках и занавесках

(что-то наподобие фартука). Впервые понёву на девочку могли надеть в 13 лет. Это означало, что она стала взрослой. Проводился особый обряд.

«В первый раз на девку понёву надевали по достижении ею совершеннолетия или когда невесте нужно ехать к венцу, - записала в 1925 году в Калужской и Брянской губерниях исследователь Наталья Лебедева.

– Совершеннолетние девушки надевают понёву в первый раз на «Велик день» (Пасху) или на Троицу, как идти к обедне. Если к этим праздникам девушке ещё нельзя надеть понёву, то откладывают до следующего года»…

Существовала традиция прыгать в понёву, во взрослую жизнь.  

«В селе Никольском рассказывали обычай надевать понёву перед венцом, - пишет Наталья Лебедева. - Девка бегала по лавке, крёстная приговаривала: «Прынь, прынь, моя дитятко».

А девка отвечала: «Хочу прыну, хочу нет». И так до трех раз. Потом прыгнула с лавки на расстеленную на полу понёву, и её подвязала её крёстная.

В Клюксах в день свадьбы невесту поднимают «с коровами», то есть выгонять корову в стадо, покрывают полотенцем, надевают сарафан, а понёву подвязывает сестра или крёстная мать под сарафан.

В понёву девушка вступает сама, поэтому понёву натягивали на неё с полу.

Когда девушка шла к понёве, разостланной на полу, то голосила: «Родная матушка, девичья красота часовая, бабья сухота вековая: с полу ступила, красоту девичью схоронила».   

Праздничный наряд.
Праздничный наряд.

У женщин было 10-15 понёв. Наряд менялся в зависимости от возраста женщины: девочки носили рубахи, затем добавлялись поясок, ленточки, подростки надевали фартук, сарафан, потом –  понёву.

Самый красивый костюм был у молодухи - это, когда девушка вышла замуж и до появления ребенка. Но носила она его недолго, примерно год.

Потом уходят все «украсы». В возрасте 35-40 лет костюм без «украсов», потому что, считалось, что женщина становится старухой.

Крестьянки пришивали ленточки, тесьму.
Крестьянки пришивали ленточки, тесьму.

 Невеста на венчании

Существовали понёвы распашные и шитые — ​глухие. Самые архаичные – распашные понёвы. Такие сохранились в Калужской губернии.

Один из самых старинных костюмов на выставке –  праздничный, свадебный наряд села Подбужье Жиздринского уезда (ныне – Хвастовичский район): домотканная рубаха, распашная понёва, занавеска с рукавами.

На голове – свадебная пелёнка, повойник, позатыльник, лапти, онучи, шерстяные оборы, повязанные «под стакан». Так невеста стояла на венчании. И все полностью сделано руками.

Свадебный наряд села Подбужье. Калужская губерния.
Свадебный наряд села Подбужье. Калужская губерния.

Этнограф Надежда Гринкова в 1920-х годах собрала такие сведения про западную часть Калужской губернии: «Понёва шьётся из тонкой домотканной шерстяной ткани синего цвета в клетку.

Обычно для понёв красят дома серую пряжу в синий цвет.

В последние годы, кода исчезла из продажи краска, стали делать будничные понёвы из чёрной шерсти. Привязывается понёва ниже пояса, под животом».

В некоторых губерниях носили не лапти, а чуни.
В некоторых губерниях носили не лапти, а чуни.

 Делали складочки

На выставке представлены наряды и понёвы Рязанской, Тульской, Брянской, Воронежской, Орловской. Тамбовской и Калужской губерний. Все – разные. Девушки старались украсить покрасивее.

Использовали яркие цвета: желтый, малиновый, тесьму, бусы, бисер, пайетки. Поневы некоторых губерний сделаны в складочку. Говорят, раньше девушки закладывали складки на понёве и ставили на них только что вынутый из печи горячий хлеб.    

В ИКЦ можно увидеть все этапы одевания костюма. Куратор выставки Наталия Моисеенко устраивает «медленное одевание» наряда Жиздринского уезда Калужской губернии. Теперь это произойдет 31 октября в 17:00. Наталия знает все о женских и мужских народных костюмах, ее рассказы можно слушать часами.  

26 октября в 12:00 – лекция коллекционера и исследователя традиционного народного костюма Игоря Климова «Тульские типы народной одежды: локальное многообразие, историческая динамика, художественный образ».       

А 4 ноября в 15:00 на выставке вы увидите спектакль - импровизацию «Русские корни», плейбек-театр «Счастливые люди» (Москва).  

Все мероприятия и вход на выставку бесплатные. Выставка будет работать до 10 ноября включительно. 0+    

Лента настроения
5 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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