Замок на воде, пуджи и путаница с едой: чем калужанина удивила Индия

Татьяна Светлова
19:14 23.06
1 3427
Фото Ивана Кичёва
Читайте KP40.RU:

На прошлой неделе мы вам рассказали, как калужанин Иван Кичёв в Непале  совершил восхождение к Эвересту. https://www.kp40.ru/news/perekrestok/113727/ После Непала он отправился в Индию и ещё десять дней путешествовал по этой стране.    

 - В Индии все было ожидаемо, - говорит Иван. - После Непала друзья улетели домой, а у меня был билет в Индию. Маршрут: Варанаси, Агра, Джанпур и Дели. Ходил везде самостоятельно, без экскурсий. План – 1-2 дня на город. Если добираюсь вечером, то завтра у меня есть весь день.

Сначала думал, что этого мало: расстояния сумасшедшие. Оказалось, что достаточно. Города небольшие, за день успеваешь все посмотреть. Только на Дели меня было 4 дня, но хватило бы и трех, и двух дней. Потому что и устаешь, и очень жарко.  

 Найти отель - квест

- Останавливался я в основном в хостелах. Находил жилье в интернете. Оплату заранее не просят, цены бросовые. У меня было от 250 до 1000 рублей за ночь, самое дорогое жилье – в Дели.

Приезжаешь в город ловишь такси или тук-тук. Такси я брал только из аэропорта, оттуда больше ни на чем не уедешь. Показываешь таксисту бумажку с названием отеля.

Он ничего не понимает, начинает звонить по сотовому, спрашивать. Так я нашел 2 из 4 заказанных отелей. Найти что-то – ещё тот квест. Один раз водитель никак не мог найти отель, спрашивает: «А ты уже оплатил?» Я говорю: «Нет». Он предлагает: «Давай я тогда тебя в другую гостиницу отвезу, она лучше». И, наверное, тот отель, действительно, был получше, чем, что я выбрал.

 Похудел на 6 кг

В Индии Иван успел посмотреть все основные достопримечательности.
В Индии Иван успел посмотреть все основные достопримечательности.

- С едой там тоже сразу началась путаница. Они бестолковые, английский у них так себе. Доходило до того, что на завтрак заказываешь омлет и чай, приносят макароны и кофе вместо омлета.

Просишь черный чай, приносят черный кофе. Доса – лепешка или блин из кукурузной муки - единственная вкусная и приемлемая для меня вещь в Индии.

И то я попросил досу с сыром, приносят масала доса: картошка и горох со специями. Ладно, попробую. И это было единственный раз, когда масала проскочила. Специй там добавляют от души.

Жара в Индии за +40 градусов.
Жара в Индии за +40 градусов.

Сначала я смело себя там вел. На вокзале брал салат: горох, кукуруза, лук, помидоры, зелень и их любимый перец. Продавец при мне ловко подкидывал тарелочку, все перемешивая. Подаётся это всё на картонке. Маленькая мисочка - 20 рублей на наши деньги.

Вся уличная еда копейки стоит. Пробовал гуаву, тоже со специями перемешивают, но там я успел сказать «not spicy».

Чай масала в Варанаси попробовал. Там мужик с чайником ходил, наливал. Так чай солёный, со специями.  

На улице мороженое делали, продавец говорит: «Мороженое индийское». Я только подошёл посмотреть, а он мне раз-раз слепил его. У него какое-то колесо с шестеренкой лёд стругает.

Он его крутит, как маховик, стружка летит. Он палочку вставил, сиропом полил - получился лёд с сиропом. Кстати, вкусно и в жару самое то.

Я пытался найти еду, которую можно есть. Тук-тукер привез меня в хорошее кафе, где современный антураж, диджей, спорт-бар, импортный алкоголь. Заказал пиццу и смог только два кусочка впихнуть. Всё со специями!

Уличная еда стоит копейки.
Уличная еда стоит копейки.

Спрашиваю: «Где у вас чай?». Они пьют чай масала. Наливают в небольшие чашки, чай сладкий, с молоком и специями. После него все равно пить хочется. А обычного чая нет.

В кафе попросил просто кипятка, у меня с собой были пакетики, заварил.

Поэтому в Индии почти не ел. Утром - булочка с чаем и вечером - легкий ужин. Похудел на 6 кг. Но там жарко и есть не хочется.

Зато днём я пил по два-три литра воды. И там есть вкусный напиток – ласси, на основе йогурта со взбитыми фруктами.

На улице попадались варианты ласси с шариком мороженого, посыпанного орехами.

Но вляпался я и в масала ласси. Эту штуку мне сделали соленой и перчёной. Еле треть стакана смог осилить. Причем, с местными пельменями, которые называются момо. А в бутылочках ласси продается вкусный, как наш «Снежок».

Города в Индии небольшие.
Города в Индии небольшие.

 

Уличная парикмахерская.
Уличная парикмахерская.
Скамеек здесь не надо.
Скамеек здесь не надо.

Кино про футбол

- Днём в Индии было +44, вечером +39. Я ходил с 8 до 14 часов, потом в номере спал. И вечером только выползал. Ходил посмотреть пуджу (обряд прощения грехов), в кинотеатр индийский - он был недалеко от моей в гостиницы.

Посмотрел в интернете, он чуть ли не самый большой у них. Похож на наши театры: вестибюль в бархате, балконы, люстры. Пафосно, красиво. Самый дешёвый билет - 110 рупий. И зал поделен.

Нижний ярус полностью отделен от более дорогих высоких. Пока ждал в зале, когда фильм начнется, местные жители подсаживались сфотографироваться.

Экран очень большой и высокого качества картинка. Интересно, что я попал не на мелодраму и не боевик, а на кино про индийский футбол. В 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки они продули со разгромным счетом 10:1.

Индийский кинотеатр.
Индийский кинотеатр.

И фильм о том, как тренер взялся за команду. Снято по реальным событиям. Раньше они играли босиком, тренер сшил им бутсы, футболистов собирал по улицам, набирал команду.

И они победили на соревнованиях. Индусы – зрители эмоциональные, как гол забьют, они аплодируют. Интерактивное кино получается.

 На втором этаже автобуса

В Индии много красивых и интересных  мест.
В Индии много красивых и интересных мест.

- В первой же гостинице сказал, что мне надо билеты купить до Дели с остановками в нескольких городах. И мне все купили. Железнодорожный транспорт меня удивил в лучшую сторону. Я шёл вдоль поезда, там первые 15 вагонов с решётками на окнах, как для скота и воняет мочой. Это дешевые вагоны.

Вообще вагоны отличаются по количеству человек, которые туда набиваются. Если в первые - по 90 человек впихиваются, то дальше - по 70, потом - по 64 и в самый последний вагон, куда меня определили, 24 человека. Считай, 6 купе по 4 человека.

Кондиционирование, хорошие чистые купе с бельем. Я 13 часов ехал до Джайпура в прохладе. Там на вокзале меня встретили обезьянки, мужик какой-то покормил их бананами, я пофоткал.

К вопросу про переезды. Второй раз я ехал на обычном экспрессе, как у нас ходит. Там часов 4-5 надо было добираться, вполне комфортабельный, с кондиционером экспресс.

На улице можно встретить обезьян.
На улице можно встретить обезьян.

И потом я ещё добирался автобусом до Дели. Когда покупал билет, меня спросили, какой этаж я буду брать: первый или второй. Я на первом ездил, на втором нет. Взял второй.

А второй этаж это у них над обычными сидушками полки наверху. По лесенке поднимаешься, как в купе. И там матрасик, подушечка, простынка, одеяло и кондиционер, ещё и дверка закрывается, если кому-то нужно, хоть спи. Такой номер небольшой, только потолок 60 см.

Я ехал в одиночном. А где над широкими проходами полки, так там двухместная кровать получается. Так что я там с шиком прокатился.

Ни одного дорожного знака, разметки я не виде ни в Непале, ни в Индии.  максимум на дороге щиты с направлениями городов. Только в Дели  начинается цивилизация: переходы, светофоры и очень приличное метро, где все переходы под землей. Метро стоит 150 рупий в день безлимитный проезд.

 Производит впечатление

- В Варанаси всё находится на набережной, в районе двух км: храмы, гаты, где молятся и жгут умерших. Проходят пуджи утренние, вечерние. Город небольшой, вид у него сельский, но красивый, особенно с воды на рассвете.

Я там на лодочке прокатился за 600 рупий. Меня лодочник час в одиночку катал. А так местные толпой на лодках, да по жаре.

Тук-тук- самый распространенный вид транспорта.
Тук-тук- самый распространенный вид транспорта.

Я договорился с тук-тукером и за 2000 рупий он меня каждый день катал, везде ждал. Рассказывал по дороге, что мы проезжаем. По их деньгам неплохо, а по нашим доступно. Тем более, что тебя ждут, не надо думать, как добираться.

Достопримечательности: храмы, форды, Тадж-Махал - всё традиционно, за каждый вход по 100, 300, 1000 рупий с туристов.

Удивило, что в Тадж-Махал народу мало. Без очередей билеты купил. В Индии близко к сезону дождей и очень жарко. Туристы, видимо, уже перестают ездить. Тадж-Махал мне хотелось посмотреть. Красиво, там резьба уникальная, 56 видов полудрагоценных камней в мраморе.

Потом вышел мужик, показал, как они обрабатывают этот мрамор. Он есть мягкий, есть твердый. Резьба производит впечатление! Но и в Непале красивая резьба.

Тадж-Махал. В это время года туристов здесь мало.
Тадж-Махал. В это время года туристов здесь мало.

 Из достопримечательностей, наверное, мне больше понравился храм Обезьян. Ехал я туда тоже забавно. Тук-тукер привез к горе. На горе – один храм, под горой – храм Обезьян.

Тук-тукер говорит: «Ты туда не спускайся, там по горе, по серпантину три км, а потом тебе опять в гору подниматься». Я иду по лесенке, сзади парень на мопеде: «Садись, я тебя бесплатно отвезу».

Отвез, покатал, монетку за меня на счастье кинул в священный бассейн. Я только ногу туда сунул, руки заняты были, так на меня там все заверещали, что я оскверняю святыню.

На обратном пути водитель мопеда начал страдальчески футболку задирать, показывать, что он перебинтован, якобы у него проблемы со здоровьем, говорит: «Вот, у меня операция, мне бы на медицину, на лекарства».

Даю ему 100 рупий. Он недоволен: «Мне обычно 400 -500 платят на медицину». Я  говорю: «Ну, мы с тобой вообще бесплатно договаривались. Не хочешь, и эти заберу». Он обиделся, но деньги взял.

Дворец на озере. Его 4 этажа находятся под водой.
Дворец на озере. Его 4 этажа находятся под водой.

Ещё понравился дворец в воде Джал-Махал. Он стоит прямо посреди озера. И там ещё 4 этажа еще под воду уходят. Когда бывает засуха, часть затопленных этажей появляется из-под воды.

Посмотрел я и Акшардхам, построенный на пожертвования. Они собрали 500 миллионов долларов построили очень большой, богатый, красивый храмовый комплекс.

И там было лазерное шоу, поющие фонтаны. Билет стоит 100 рублей. Но здорово! Только комплекс сейчас весь в лесах, может, реставрируют, а может, от птиц чистят, потому что за памятниками они следят. Там все помыто, подметено, газоны чистые.

Акшардхам сейчас на реконструкции
Акшардхам сейчас на реконструкции

 

Лазерное шоу.
Лазерное шоу.

Любят Россию

- В Индии душевно. Во-первых, очень добрые люди. И они общительные. Я там везде был единственный белый человек на улицах. Попадались ещё белые люди в туристических местах, типа Тадж-Махала, но их по пальцам пересчитать.

Многие у меня спрашивали, откуда я. Говоришь: «Россия!» Они радуются: «Мы любим Россию, мы братья». Все нас понимают, все Путина любят. Очень пророссийски настроены.

Кстати, водитель туктука из Джайпура просил помолиться за него, чтобы он наконец смог купить собственный туктук (сейчас он каждый день берет его в аренду).

Может, читатели «Калужского перекрестка» пожелают ему исполнения мечты. Вдруг поможет!

Тук-тук - места любого индуса.
Тук-тук - места любого индуса.
Тук-тукер просит калужан пожелать его месте исполнения.
Тук-тукер просит калужан пожелать его месте исполнения.

Лента настроения
12 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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
eyJpdiI6InZJOEdYallYK0F0U3dLUzZRVGhNWXc9PSIsInZhbHVlIjoiU1N4TjhsZitnOVo4NXlLcjNUVzkvVVRhUmJzYmNqSm9hZ3BPb2M1cTFwNGcwN08vdXBtQ3dnZUwwdHMzNkVRb2U0cHRabzRtTkpVZ0lmakZQMkxPOWY4eG5XWkxCc2pmM21DYUZOc1AyTDlHS0huK05DTzRqRDkzZnBNMXZMOWlyRk5XMUV0ME02aHlZY0N2aE5ZbmlnYlh1MXdtNHo3L21TSWI5UERQQ2EyQ1ZhNy9CUmd2MXJUMnVJc1RFV2JTdExub3pZSk1raGtwTlNDN3FjY1FLTTZQZlhYZjl5dTZMNGx4N0dSSnQ2dmdUdlMyU1EwcVBQK05kbnQvUGVCVkF6c1BKU24rcEgraEZOeWhyWTNrSmp0ejB3V1hvSklpdDdLMFM0NDFKYWZUSVFndjhtZHhoNWdqMGc4cDEzVUdwbGp5c1I3dElEbGtsU0RqeWN3UVIybVFsdkF2aWpaWm9aTEpVY1E5bmFrWGpta3lKdCtnaCtNU01JYzlGcDhpY3lQZHN2eklGTzFKTDN0TWt3RXJMUmpSOHhkWGtJU1hRb0prQzFPd2F0M2RnS1Zuc0UxNkFDRnRnd1NMSit1aCIsIm1hYyI6ImIyMzY5ODk0MGVmZjk2MDdlMzQwNjdmZDU3NTVlNTU3YzhmYzU3M2QxNGVmZDI1Njc2Y2ExMGY5OWE3YzhlZTYiLCJ0YWciOiIifQ==