В калужских деревнях пляшущие девки пользовались дурной репутацией у стариков и старух

Рассказываем, как раньше жили калужские крестьяне.
Татьяна Светлова
20:00 14.06
0 4524
Читайте KP40.RU:

Продолжаем цикл статей об истории Калуги и области.

Напомним, каждую пятницу в 20:00 мы публикуем исторические очерки о нашем городе, известных земляках и их судьбе.

Все исторические публикации можно посмотреть в разделе История Калуги.

Сотрудники этнографического бюро князя Тенишева в конце ХIХ – начале ХХ века собрали интересные сведения про крестьян Мещовского уезда.

Модно было ставить цветы на подоконники

«Любят украшать наружность избы разными подоконниками и надоконниками, резными карнизами…  

Внутри избы главную заботливость и желание украсить пробуждает передний иначе красный угол, где помещается божница. Нередко этот угол оклеивается шпалерами или газетной бумагой.

Полочка, где стоят иконы, оклеивается бумажкой с вырезками. Около подвешиваются лампадочки, по возможности цветные….

Беление печи составляет тоже немалую заботу, но все это производится исключительно у зажиточных…

В новейшее время стали появляться (очень редко) как украшения цветы на окнах, но вид их плачевный, потому что ухода за ними нет».

Не прочь тряхнуть костями

«Почти у каждого парня, мал-мальски зарабатывающего, найдется тальянка. Есть замечательно хорошо играющие на трехрядке или на ливинке… Большинство же самоучки: беспрестанным пилением затверживают мотив и только его и зудят. 

На свадьбы приглашают настоящего гармониста. В Сосне крестьянин Козырев прекрасно работает какую угодно гармонику (самоучка) и играет великолепно.

Он хороший плотник и столяр. У него большинство покупают гармоники и учатся, подражая ему. Он же исправляет на всю округу порченные гармоники.

Пляшут плохо. Учатся друг у друга. Девки учатся одни, без парней, между собой и только после усиленных просьб решаются выступить перед собранием.

Вся пляска сводится к тому, чтобы в такт притоптывать почти на месте ногами, уметь тряхнуть грудью, подернуть плечами и ударить в ладони или подпереть руки, или даже подмышки.

Пляшущие девки пользуются дурной репутацией у стариков и старух.

Молодежь смотрит снисходительно, но всегда обращается с плясунами смелей и дерзче. Редко молоденькая девушка-невеста пойдет плясать. Подростки не боятся, но чуть только заневестились – шабаш!

Старики говорят, что пляской бесов тешат. И что плясуньям на том свете в пятки будут набивать горящие гвозди. Хотя сами старики под хмельком не прочь тряхнуть своими костями».

Праздничная забава

 «Вести и слухи получаются крестьяне на ярмарках, на базарных днях в трактирах, где сходятся люди разных сторон. Немало новостей приносят отхожие члены семей, возвращающиеся с заработков. З

авозят слухи и приезжие торговцы. Много рассказывают вернувшиеся солдатики. Ко всем вестям и слухам народ относиться равнодушно.

Поговорят во время рассказов, повздыхают, да через день забудут все. Все такие толки случаются праздничными забавами, развлечением».

Страшный нищий

«В семье есть хозяин, нищенствования не бывает, редко только в случае пожара, покражи. Впрочем, в деревне Сосне указывают на некоторых, которые уходят на сторону и отдельно ото всех. И, где живут лето, никому не сказывают.

Говорят о них, что они нищенствуют, даже прикидываются калеками, подгибая руки, ноги. Большинство нищенствуют вдовы, оставшиеся с большим числом малых ребятишек.

Причем, ребятишек этих с малолетства приучают выпрашивать у всех встречных и поперечных. С этой целью часто отдают их в науку слепцам.

Последние ходят иногда по двое, иногда по одиночке. Но почти всегда слепой имеет двух поводырей, которые пособляют ему петь стихи из «голубиной книжки, из «Егория Храброго», «Лазареюшка и Артетеметьюшка», «Богач  и бедняк» тоже часто поются.

Были тут два брата слепые Андрей и Агап, пели «Тябе Бога хвалим», и тот и другой братья прекрасно видели, но глаза закрывали длинными волосами. 

Большинство нищих ходят из деревень верст за 10-15. Своих нищих очень немного, да и то они предпочитают уходить подальше.

Приходящие нищие ночуют по деревням в том дворе, где им позволят. Некоторые дома в деревнях всегда принимают таких ночлежников, это в большинстве случаев дома, где красть нечего…

С раннего утра нищий старается обойти скорее одну деревню, другую. Чем больше, тем лучше. Во время праздников особенно много появляется нищих возле церкви и на базаре.

К нищим малолеткам, убогим народ относится с сочувствием.

Подают, что могут, часто делятся последним. Подают больше всего хлеба. Реже – яйца, еще реже – деньги. Подают часто холстины, старые рубахи, портки, лен, крупу, иногда «убоинку» - кусок мяса, сала.

Народ очень любит слушать  стихи слепцов и всегда подаст хозяин копеечку, а то и всем (поводырям и слепому) по копеечке.

Говорят, что нищий (профессиональный) считает плохим тот день, когда он выпросит 30-40 копеек. Хороший день считается 1-2 рубля.

Про некоторых слепых говорят, что у них несколько сотен, а может быть и тысяч денег.

Процветает между нищими бродягами картежная игра, особенно в три листика …Между нищими бродягами развит и разврат.

Три года назад от одного слепого сбежала жена к другому слепому и стала ходить с ним. Несколько раз видели того слепого среди поля, около дороги в таких возмутительных положениях с его подругой, что однажды один довольно добрый крестьянин высек их обоих кнутом.

Баба, как видящая, убежала,  слепому же попало довольно сильно.

Нередки случаи, когда бродячие нищие просят на «Сергия Перподобного», на «Тихона Калужского», на «Неугасимую лампаду», на «Афон», на «Киевских угодников». Такие нищие выдают себя за странников.

Они любят застать дома одних баб и выманить у них на помин души, на свечи.  Через час этого же странника встретишь в Щелкановском трактире, где он пропивает все, что ему дали.  Народ смотрит на этот обман довольно снисходительно. …

Бывали случаи, что нищие странники, оставшись в доме сердобольной бабы, обирали её до тла и скрывались. Один из бродяг-нищих, называвший себя Василем Ивановичем Ланцовым до самой смерти своей был грозой баб.

Страшный, здоровый, не смотря на свой преклонный возраст, он часто грозил бабе обокрасть дочиста, если она подаст ему мало или пожалеет холстинки. Если дома мужчины, то Ланцов придёт смиренным и скорее спешит уйти.

Говорят, он, действительно, крал много, был бит не на живот, а смерть, но в тюрьму ни разу не попадал, потому что никто не желал связываться с Ланцовым в суде, иначе он грозил зарезать, поджечь.

Да и за бойло не обижался особенно. На голове у него от побоев были два желвака с детскую голову, за что Ланцова звали Пузырём».

Лента настроения
8 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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