Психолог из Калуги рассказала, как смартфоны формируют нашу реальность

Гаджеты отнимают у нас время, вгоняют в депрессию и заменяют нам живое общение, но все равно мы не можем оторваться от них.
Татьяна Светлова
17:57 09.06
0 1981
Читайте KP40.RU:

Американский изобретатель, инженер, миллиардер Илон Маск назвал мобильные телефоны «расширителями мозга», но часто они, напротив, превращаются в «похитителей внимания».

По данным исследований глобальной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), типичный пользователь проверяет свой смартфон от 47 до 80 раз в день, что формирует симптомы схожие с дефицитом внимания: рассеянность, суетливость, импульсивность, нетерпеливость.

О том, как смартфоны управляют нами, на что обратить внимание в соцсетях и какая самая большая вредная привычка современного общества рассказывает психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья АРХИПОВА.

Наталья Архипова Наталья Архипова
психолог

- Смартфон - это не только «расширитель мозга», но и умное устройство по управлению поведением, где каждый элемент воздействует на человека на бессознательном уровне. Разработчики соцсетей опираются на опыт индустрии азартных игр, используя принцип поощрения и наказания, а также базисные психологические и биологические потребности. Например, стремление человека к социальному одобрению и систему выработки гормонов удовольствия и сильных эмоций. Со временем потребляемые технологии затуманивают восприятие пользователя, пытаясь изменить его картину мира на свою. Советую присматриваться к предлагаемым опциям. Соответствуют ли они вашим истинным потребностям?

Тратить время впустую

- Цифровые устройства формируют вокруг нас среду, влияющую на восприятие мира, мышление и здоровье.

Уставший, перегруженный информацией человек, вышедший без цели в интернет, чаще склонен выбирать самый простой и яркий контент: не что полезно, а джанкфуд для ума.

Этот выбор запоминают сети (алгоритмы) и подбирают информацию, на которую конкретный человек будет реагировать бессознательно и мгновенно

. Цепляющий контент не закончится никогда. Цель алгоритмов - захватить внимание пользователей, чтобы продать заинтересованным лицам, а те получают власть над обществом.

Самая большая вредная привычка современного общества - не курение, не злоупотребление алкоголем, это привычка тратить время впустую.

Время нельзя отложить, его можно потерять или использовать. Время можно выделить на работу, правильное питание, физическую активность, общение и другое. Но все эти действия невозможно поменять обратно на время.

В отличие от других материальных и человеческих ресурсов, время нельзя купить, занять, нанять или приобрести. Время - единственный невосполнимый ресурс.

Снижается настроение

- Нежелательно использовать смартфон при моральном истощении, хронической усталости, выгорании и прокрастинации (откладывание дел на потом).

В такие моменты человек чувствует, что ему нужна подзарядка и идёт по пути наименьшего сопротивления.

Те, кто от скуки, тревоги, усталости тянутся к телефону, отвлекаются гаджетом, а своей истинной задачи (потребности) не решают. Накапливаются проблемы и усталость.

Без отдыха нет сил развиваться, работать, строить отношения, и часто человек снова тянется к смартфону.

Пассивное использование соцсетей подрывает эмоциональное благополучие. Даже 10 минут пассивного чтения приводит к снижению настроения.

 Сохранить популярность

- Активные публикации (постинг) повышают риск развития нарциссизма и чаще характерны для людей, склонных к застенчивости, с более низкими самооценкой, личной значимостью, профессиональными успехами. Социальные сети поощряют саморекламу.

Самовлюбленные мужчины повышают к себе внимание путем публикаций заметок, а женщины склонны тщательно отбирать фото для своего профиля. Селфи не особо помогает самооценке тех, кто их постит, особенно если просмотров мало.

Со временем многие любители селфи следуют за желаниями своих подписчиков, отказываясь развиваться в попытке угодить и сохранить популярность. Даже решаются на пластические операции, чтобы выглядеть как на отредактированной фотографии.

При этом они склонны преувеличивать свои достижения и украшать свою жизнь, что плохо влияет и на просматривающих: может возникнуть уныние, понизиться значимость и интерес к своей жизни (обесценивание), снижается самооценка и усиливается социальное отчуждение.

Выйти из этой игры можно, если смотреть на людей, как на источник информации.

 В режиме автопилота

- Оставьте в соцсетях тех, от кого действительно получаете полезную информацию. Необязательно быть подписанным на своих друзей, это навязанное маркетологами мнение. Большое количество выставляемых лайков снижает уровень душевного здоровья, в отличие от обдуманных комментариев.

Переписка в сети никогда не заменит живого общения, когда идет обмен не только словами, но и эмоциями, жестами, мимикой, интонацией, взглядом, когда ценно само присутствие рядом и даже молчание.

Информационный поток в наше время слишком велик. Потреблять информацию без переработки (обдумывания) вредно.

Важно перерабатывать поток мыслей, делать выводы.

Иначе мозг, защищая себя от перенапряжения, престает отслеживать свои мысли и переходит в режим автопилота: снижает концентрацию внимания, память, креативность и замедляет мыслительную деятельность.

Человек становится более раздражительным и лишается способности принимать взвешенные решения.

Откажитесь от мусора

- Эффективность интернет-присутствия можно измерить соотношением между количеством времени в соцсетях и вынесенной оттуда полезной информацией за определенный период.

Можно провести эксперимент: суммировать экранное время за день (неделю), и отметить, что запомнилось из увиденного.

В конце дня (недели) сравнивают записи. Вы именно так собирались потратить время или кто-то «украл» его?

Обращайте внимание на то, сколько раз в день берете смартфон в руки.

Оцените, меняется ли ваше настроение, внимательность, результативность после взаимодействия с цифровым устройством?

Сравните своё самочувствие до и после выхода в сеть. При ухудшении самочувствия откажитесь на время от гаджетов.

Если вы будете внимательно относиться к взаимодействию с цифровой средой, уровень вашей осознанности повысится.

Мозг вместо работы на автомате будет вынужден подключать к процессу лобную кору голоного мозга, отвечающую за планирование, принятие решений и контроль поведения.

Осознанность – это управляемая способность человека сосредотачиваться на выбранных событиях, ощущениях, контролировать и переключать свое внимание.

Важно приучить себя к осознанности в информационном потоке и отказаться от мусорного контента. Дополнительным бонусом будет освободившееся время, которое можно наполнить чем-то интересным и увлекательным.

Реализуйте себя в разных сферах жизни: социальной, духовной, профессиональной, творческой и т.д.

Стремитесь получать удовольствие от действий в реальной жизни, сосредотачивайте своё внимание на том, что делаете, даже когда пьете кофе - старайтесь насладиться его ароматом, вкусом, послевкусием…

Осознанность поможет усилить контроль за вашей жизнью и ее благополучием во всех сферах.

Лента настроения
10 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 22.06
2 3499
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
eyJpdiI6IlBVVk9KdUx2OTc3b2xaN3F1YTdYS2c9PSIsInZhbHVlIjoiRHN6V0RrTDBadjFNRGIzbVRJNW1WUEljbXFibWdMeUgyaTlaRzY1ZWxRZ1Fxc3JOZlllVVpWc3QxT0UveElJb1RCdk82MUxuYlVkRittYkFlY3ZvTFRQYXZ4THc4UnNzQ1pTTXVwODQ4UHROWCt6c0MwTUR0bmVIdDVuRWs3MjZ2V1FxMWJKNlQwOVlNbFY3RmVHNU1vUUlvWXd1QTFHUFNFd2FQZ3NsdGZpbGVJZzIvSXBwWlBtc3Bxbm1hckFqcWQvckN4MmI2OTZGZVRuNm4xV2JYYlUyUVArRzF0eTk2Vk5aMUZ2eHY0cERXZTBzcytVU2JrMWNFaUI3L0l6c1FYS0Z1YXg5NDBybDJvN0Q4bFppeWtmM2Rxd2xXc2hYZEJPZmo1WVRtRmhnQjR4VjdzU01pRFNBRW85b29sS2NBdU5OS3BmN1VPRTNCdHczK1hIajd1T0hrbmJLYjVJZ1hZYUJ1Nm9SQVR1eC9HbW1ZektkYytlc1k5MUd3VFBTdS9Bc0VBaVdWS3k0YXAxYnBvYzlncC80ZU9CNlozRkhJWTFTdmtDa0dkYnI5QVJERXoyelVPaWdzcmNOdHFiYiIsIm1hYyI6ImE2OWEwYTY4ZGM3MzMyNmYxYTg5NDg0YzVkMDZhNDU4NmUyOTdiZjUyZjk3OWEwYjE0NjZlMzljZmFiMjgyNzAiLCJ0YWciOiIifQ==