Путь к здоровью осилит не каждый: калужанам не пройти и не проехать к областной больнице

Елена Сумак. Фото автора.
Опубликовано: 05.02.2024 15:00 10 5026
Путь к здоровью осилит не каждый: калужанам не пройти и не проехать к областной больнице

Издевательство

Во вторник, 30 января, наш читатель рассказал о проблеме с дорогой в Анненках.

— На подъезде к областной больнице невозможно разъехаться автомобилям, стоять в пробке иногда приходится по 40 минут, – жалуется мужчина в нашей группе в соцсети «Вконтакте». – Скорые не могут проехать, а там каждая минута, возможно, на счету.

Другие наши читатели стали активно подтверждать слова мужчины.

— Я видела неделю назад, как Скорая не смогла проехать по этому участку, – пишет в нашем телеграм-канале Людмила Медведева. – В результате встречные машины задним ходом поехали назад, чтобы пропустить ее. Про пешеходную дорожку даже говорить не буду.

— У меня сестра онкобольная, вчера приехала на прием врачу, а такси не может разъехаться со встречной, – сообщает Анастасия. – Высадил их на дороге в кашу эту. Она плохо ходит по ровной дороге, а в снегу и вовсе застряла. Для больных недопустимы такие условия!

— Технику не могут пригнать и ночью почистить, – пишет Владимир. – Издевательство над людьми.

— А существует ещё понятие ответственности! – справедливо замечает калужанка Наталья. – Что-то не пишут, что виновные наказаны за этот беспредел! Потому, что на людей власти давно плевать! Убеждаюсь в этом каждый день.

Это фото калужанин сделал у областной больницы.

В Горуправе пообещали почистить дорогу в течение суток, «если погода не внесет коррективы» и добавили:

— Уже разработан проект планировки, межевания и перспективного развития территории микрорайона Анненки. Также в этот проект включено строительство объездной автомобильной дороги вокруг областной больницы с организацией парковочного пространства на 200 мест. К сожалению, сроки строительства пока неизвестны, финансирование отсутствует. В районе остановки общественного транспорта расположена бесплатная парковка. Также парковка транспорта разрешена вдоль проезжей части в местах отсутствия запрещающих дорожных знаков, менять схему организации движения и ставить дополнительно запрещающие знаки не планируется.

Лед и снежная каша

В этот же день мы лично приехали на место, чтобы посмотреть на состояние дороги и понять, можно ли теперь быстро привезти больного к областной больнице, а пешеходам – безопасно дойти.

Выйдя на остановке общественного транспорта, в первую очередь обратили внимание на парковку.

Вокруг рядов припаркованных автомобилей прошла техника и прочистила дорогу. Проехать здесь можно без труда, но вот припарковаться сложно: автомобили стоят в снежной каше.

Состояние парковки у остановки общественного транспорта.

Почищенный участок дороги у парковки тоже не облегчил участь водителей.

Он представляет собой сплошной лед, на котором буксуют автомобили. 

Калужане выходят из авто и по очереди помогают друг другу проехать, толкая железных коней.

На наших глазах таксист помогал очередной легковушке развернуться на выезде с парковки.

Выезд с парковки и дорога в сторону детского отделения.

Следующий, скорее импровизированный, но не менее востребованный участок для парковки автомобилей находится на переулке Вишневском и его состояние впечатляет ещё больше. 

Легковушки заезжать туда не рискуют, а если кто-то решается, застревает.

Здесь могло бы быть хорошее место для парковки. Но встать здесь могут не многие.

Изматывающий путь

Идем по пешеходной дорожке переулка Вишневского. С каждым пройденным метром усилий требуется все больше: снежная каша нарастает, а протоптанная дорожка становится все уже. В конце пути и вовсе превращается в непреодолимые зыбучие пески.

Навстречу, со стороны больницы, идут калужане разных возрастов. Залезаю в сугроб, освобождая им место.

Две женщины сопровождают пожилого дедушку. Он идет с палочкой, на которую ему не опереться: она просто утопает в сугробе. Сам дедушка с трудом ставит ноги на узкую тропинку, под которой скрывается лед.

Дальше по дорожке встречаем пенсионерку, которая вынуждена перешагивать булыжники, насыпанные трактором во время уборки проезжей части.

К концу пути я сама уже изрядно вымоталась и начала вспоминать недобрым словом ответственных за уборку пешеходных дорожек. Если путь оказывается нелегким для здорового человека, каково тогда тем, кто тратит силы на борьбу с болезнями?

Такие тротуары и здоровый человек преодолевает с трудом, что уже говорить о пациентах областной больницы.

С места не сдвинулись

Проезжая часть уже почищена, но в одночасье проблемы не решить. Автомобили в два ряда все равно не разъезжаются.

Скорые вынуждены пропускать встречный транспорт, теряя драгоценное время.

Заваленные снегом парковочные места, нечищеные тротуары и пешеходные дорожки, - дорога выматывает калужан.

Пусть к здоровью осилит не каждый.

Даже после того, как дорога почищена, движение в оба направления идет по одной полосе.

К слову, проблема длится уже долгие годы: план по реконструкции дороги, о котором говорилось выше, разработан Горуправой не сегодня. Еще в апреле 2022 года в СМИ появилась информация, что специалисты городской управы разработали решение, которое позволит расширить подъездные дороги, создать дополнительные карманы для парковки авто, в том числе около онкодиспансера на 36 мест.

Помимо этого сообщалось, что до этих площадок будет доезжать общественный транспорт. Но до сих пор ситуация не сдвинулась с места.

К больнице долго добираются и пешеходы, и скорая помощь.

Дороги убирают?

После поездки на место мы снова обратились к городским властям с вопросами.

— Кто отвечает за содержание и уборку парковки у областной больницы? 

— Парковка в муниципальном задании (МБУ «СМЭУ») отсутствует. Городская территория парковки только в районе остановки общественного транспорта «Областная больница», уборку осуществляют по заявочной системе. В ночь на 02.02.2024 парковка была расчищена в местах доступных для техники.

— Кто отвечает за содержание и уборку улицы Вишневского и переулка Вишневского?

— Содержание автомобильных дорог по ул. Вишневского и пер. Вишневского осуществляется МБУ «СМЭУ». По ул. Вишневского 26.01.2024 проведены работы по подметанию проезжей части, 28.01 и 29.01 - подметание тротуаров, 01.02- расчистка пешеходных переходов и остановок. По пер. Вишневского 23.01 и 24.01 проведены работы по уборке и вывозу снега.

Дойти и доехать до приемного отделения трудно.

От редакции

Сложилось впечатление, что убирать проезжую часть вокруг областной больницы стали только после того, как проблема получила широкую огласку.

Тем не менее, пешеходам от этого не легче: дойти до дальних корпусов многим не хватает сил, а преодолевать даже ближайшие 100-200 метров опасно из-за образовавшегося под снегом льда. Открытым остаётся вопрос уборки тротуаров у областной больницы. 

Жители ждут от города решительных мер, понесут ли наказание ответственные за уборку города – вопрос, кажется, риторический.

Областная больница и ее пациенты оказались в снежном плену.

Елена Сумак. Фото автора.
Опубликовано: 05.02.2024 15:00 10 5026
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев