Жители аварийного дома в Калуге: «Тараканы нас закусали»

Елена СУМАК. Фото автора.
Опубликовано: 28.11.2023 12:45 5 5312
Жители аварийного дома в Калуге: «Тараканы нас закусали»

Недавно в нашу редакцию обратились жители дома № 36 по улице Глаголева, признанного аварийным в январе 2017 года. Люди позвали нас посмотреть, в каких условиях они живут, и рассказали, почему ждать обещанного расселения им становится все сложнее.

По словам калужан, этот кирпичный дом в Калуге в далеком 1953 году построили пленные немцы. Позже комнаты в общежитии стали выдавать сотрудникам Турбинки. Некоторым заводчанам волею судьбы пришлось прожить здесь всю жизнь.  

У подъезда дома нас встречала молодая калужанка Анна СИЗОВА. Девушка с рождения живет в этом доме и согласилась провести экскурсию по аварийному строению.

— Сейчас я вам покажу наш дом, готовьтесь, зрелище не из приятных, – предупредила Анна, – В этом доме прошло мое детство. С каждым годом условия проживания становятся все хуже. Знаете, ведь я даже работу нашла такую, чтобы поменьше быть дома – езжу в другой город. Я всегда мечтала о красивом, теплом и уютном доме. Это повлияло на меня, я выбрала работу в гостиничной сфере. Чистота, порядок для меня всегда были в приоритете, но сколько бы мы тут ни старались, склеить аварийный дом не в силах.

Входной двери в подъезд, по замечанию девушки, нет уже давно. Анна опасается, что зайти в дом может кто угодно. Раньше здесь была металлическая дверь, но ее украли! Позже управляющая компания поставила дверь деревянную, которая в первые же морозы просто отвалилась наполовину.

«Нечистот в подвале по пояс»

Заходим в темный подъезд, слева перекошенная деревянная дверь.

— Это наш подвал, – поясняет калужанка. – Я не поведу вас туда, потому что там вода стоит по пояс, в подвал постоянно стекает канализация.

Калужанка показала нам все «прелести» аварийного дома.

Девушка живет на первом этаже в правом крыле и признается, что ей еще очень повезло с соседями. На втором этаже дела обстоят хуже.

— В нашем крыле сейчас живут не так много людей, вот мальчик с семьей – у них четыре человека, еще женщина, там дальше мужчина с сыном, но сын у него ушел служить по контракту на два года.

Пройдя по коридору, заходим на кухню. Анна показывает на дырку в полу под раковиной, поясняя:

— Вот здесь однажды крыса огромная вылезла из подвала. Наша соседка Женя с ней боролась, убивала ее.

Туалет работает только один на все семьи. Если нет отопления, то стена вот эта вся мокрая, соседняя тоже. Зимой по стене в туалете стекает вода, а в морозы там наледь образуется.

У нас же долго не было отопления, его буквально недавно дали. Пока мы не стали писать повсюду жалобы, сидели без тепла, а нам отвечали: «Ничего не знаем, у вас есть отопление».

Поднимаемся за Анной на второй этаж, знакомимся с другими жителями.

Все стены в доме идут трещинами. 

Балкон на первом этаже жильцы восстанавливали сами: кирпичная кладка однажды просто рухнула. 

Над головой нависает прямая угроза - балкон второго этажа.

Путь на второй этаж.

«В ванной мыться боимся»

— Какие у нас проблемы? Везде потолки протекают, крыша давно пришла в негодность, – рассказывает калужанка Жанна КАН. – В ванной боимся мыться – потолок обваливается прямо над головой. Крыша на балконе провисла. В нашем крыле живут шесть семей, на всех один туалет. Канализационный стояк от времени обрушился.

Этой осенью, когда включили отопление, внизу оторвало трубу! Я утром с ребенком в сад выходила, была в ужасе: везде пар, ничего не видно, с потолка побелка капает, полы скользкие. Это было в конце октября. Аварийная служба перекрыла воду. От управляющей компании приехали только спустя несколько дней! Рабочие заглянули в подвал, один сказал: «Ооой, там воды! Я не полезу». Потом приехала другая бригада, я слышала, как они матерились на улице, надевали защитный костюм. Полез один, крутил, вертел что-то, потом ответил: «Таких запчастей сейчас нет, нигде не купишь. Надо на Турбинном заводе заказывать».

На ноябрьских праздниках воду откачивали из подвала, потом ремонтировали. В конце пробежались по жильцам и сказали проверить отопление: «Если что, спустите воздух». А я думаю, как я его спускать-то буду? Вы наши батареи видели? У нас кранов нет. Тепло стало не сразу, в течение недели. Примерно по секции за сутки нагревалась. И УК хочет, чтобы мы за октябрь заплатили за отопление! В ноябре только сделают перерасчет.

— К слову, в нашей УК работают 10 человек, – добавляет Анна. – У них в обслуживании, я посмотрела, более 70 домов! Разве можно качественно работать при таком соотношении?

Помыться здесь можно только с риском для жизни.

На втором этаже, как и во всем доме, слабое освещение (проводка соответствует), деревянные полы под ногами «гуляют».

Те самые батареи, через которые жителям рекомендовали спустить воздух.

«Своих тараканов в лицо знаем»

— Мы очень ждем расселения, – говорит Анна. За всю свою жизнь я столько здесь натерпелась. Когда была маленькая, здесь были тараканы, потом их десятилетия не было, а недавно снова началось нашествие. У себя в комнате их не вижу, средство использую жестокое, не заползают, но в общих помещениях их полно.

— Их полчища! – добавляет Жанна. – Как расселили соседние три дома, такое ощущение, будто все тараканы сюда перебежали.

Если раньше худо-бедно мельком пробегали, то сейчас кусаться стали! Ужасно кусаются. То есть это даже не наши, к нашим мы уже привыкли, своих в лицо знаем, – с юмором добавляет калужанка. – Из-за того, что круглый год стоит вода в подвале, у нас есть комары, они просто там же в подвале выводятся. Есть мухи, блохи земляные, мокрицы, многоножки какие-то, а здесь живут дети разного возраста. Самый маленький – мой, ходит в садик, есть школьник, подросток.

Коллекция проблем

Пока мы обходили по очереди все помещения дома, на улице стемнело, с работы стали возвращаться остальные жильцы.

— Вы видели трещину с этой стороны дома? – подошла к нам на улице калужанка Евгения, та самая, которая, по словам жильцов, смело сражалась с огромной крысой на кухне. – Она появилась давно, ее замазали, а потом она дальше пошла, до самого низа. Когда-нибудь эта стена просто рухнет, и не дай бог люди рядом окажутся в этот момент.

Как-то мой муж и еще один парень полезли наверх, на голубятню в нашем доме, что-то по электричеству проверить. Так они провалились в комнату на втором этаже!

Перекладины, там идут поперек, они все сгнили, труха. Мы никому не нужны, ремонт нашего дома не делали ни разу, зато денежки собирали исправно, это они не забывали!

В коридоре у нас полы стелили наши мужчины. Линолеум, стены красили – раньше все сами делали, сейчас уже просто опустились руки. Какой смысл красить, если вода в подвале, крыша сгнила, дом гниет. Никакая краска не спасет!

К слову, в далеком 2016 году жители скинулись деньгами и оплатили экспертизу дома, которая признала его аварийным. Жильцы предоставили нам заключения специалистов. Публикуем выдержки из них:

  • На момент проведения обследования наблюдаются множественные просадки и изменения цоколя, что говорит о недостаточной несущей способности фундамента и наличии просадок в основании фундамента.
  • На момент проведения обследования техническое состояние фундамента оценивается как недопустимое!
  • Состояние перекрытий в доме: по монолитным перекрытиям сильное поражение металлических элементов коррозией, по деревянным перекрытиям – зыбкость, загнивание. Техническое состояние перекрытий – недопустимое.
  • Кровля: множественные следы протечек кровли, нарушение целостности покрытия, его коррозия. Деревянные элементы гниют. Состояние крыши и кровли – недопустимое. Существует опасность для пребывания людей.
  • Техническое состояние внутренних коммуникаций – недопустимое, системы канализации – аварийное. Система канализации не целая, стоки скапливаются в подвале, замачивая фундамент и грунт основания.
  • Фундамент и стены – износ 60%, перегородки, крыша, кровля, полы, двери и окна – 70%, отделка и коммуникации – износ на 80%. Общее состояние дома – недопустимое.

Напомним, к такому выводу пришли специалисты почти семь лет назад, с тех пор ежегодно в доме случаются прорывы труб.

Существует еще одна проблема в этом доме. К сожалению, по соседству с обычными людьми, проживают алкоголики, наркоманы и люди сидевшие.

— Из самого безобидного – здесь жила молодая женщина, у нее было двое детей, – рассказывает Анна. – Ее убили здесь же, так вот все эти годы к ее двери регулярно пьяным приходит один мужчина, влюбленный в нее, он стоит под дверью, плачет, кричит и зовет ее.

Трещина, о которой говорила Евгения, идет через весь дом.

Вход в подвал.

Крыша в ужасном состоянии.

На балконы лишний раз лучше не выходить.

Расселять не собираются

— Мне 31 год, у меня пока нет семьи, детей, но я, конечно, думаю об этом, – делится личным Анна. – Нам все говорят поднимать демографию. В каких условиях, простите!? Я не хочу, чтобы мои дети росли в таком месте: все рассыпается, плесень, насекомые, асоциальные личности. Вроде бы и есть свое жилье, но жить в нем невозможно.

Как сообщили нам в горуправе Калуги, дом № 36 по улице Глаголева пока не включен в программу по расселению потому, что признан аварийным после 1 января 2017 года. Расселять такие дома будут после завершения действующей программы, срок которой истекает в этом году, и утверждения новой. Она пока разрабатывается.

Предварительно, в список расселяемых войдут дома, признанные аварийными с 01.01.2017 по 01.01.2022 год. То есть дом на Глаголева в него попадает.

Экскурсия по аварийному дому.

 

Елена СУМАК. Фото автора.
Опубликовано: 28.11.2023 12:45 5 5312
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев