Жители Правобережья победили калужских чиновников в суде

Елена Сумак. Фото автора
Опубликовано: 24.05.2023 18:35 12 7646
Жители Правобережья победили калужских чиновников в суде

Недавно к нам в редакцию пришла новость от героев прошлогодней публикации.

Напомним, в 2022 году мы писали о том, как жителей дома 13 по улице Генерала Попова лишали части придомовой территории, которую люди долгое время не могли оформить в собственность, сталкиваясь с бюрократическими проволочками.

Так, часть придомовой территории по документам присоединили к земле, на которой стояла АЗС. В дальнейшем эти участки должны были перейти застройщику.

Калужане сумели доказать незаконность происходящего: суд отменил решение по принятому ранее межеванию, а это значит, что все последующие манипуляции с участком придомовой территории (присоединение к АЗС и передача застройщику – прим. ред.) оказались неправомерны.

— Мы прошли три инстанции, – рассказывает жительница дома № 13 по улице Генерала Попова Евгения КОСТОМАРОВА. – Сначала пошли в районный суд, там наши доводы не приняли, отказали, согласившись с позицией управления архитектуры и градостроительства Калуги.

Мы обратились в областной суд, где наши доводы приняли, обратив внимание на тот факт, что участки земли (придомовая территория и земля под АЗС – прим.ред.) изначально имели разное назначение и не могли быть объединены без перерегистрации. Суд принял нашу сторону.

Тогда управление архитектуры и градостроительства обратилось в кассационный суд, который проходил в Саратове. Его мы тоже выиграли. Есть решение суда, где подчеркнуты важные моменты. Получается, сейчас придомовой участок оставили в покое и отдавать застройщику его не будут.

Вот тот самый участок двора, который пытались отобрать у жителей дома.

— Если говорить о строительстве нового дома на месте бывшей АЗС, о котором мы знали еще год назад, – строят, – говорит Евгения. – У нас во дворе прошло общее собрание жильцов с представителем застройщика, решался вопрос, что делать с нашим забором, примыкающим к территории стройки. Строителям надо было увеличить свою площадь на 15 сантиметров по всей протяженности нашего забора. Мы согласились, чтобы они временно демонтировали забор. Нам пообещали потом установить его на место.

Думаю, основные наши беды начнутся, когда дом будет возведен уже хотя бы наполовину, – дополняет Костомарова.

Стройка многоэтажки с двумя уровнями подземной парковки расположилась между домом и автомобильной дорогой. 

Забор, о перемещении которого договорились застройщик и жильцы.

Евгения добавила, что ранее из-за строительства других многоэтажек было изменено русло подземной реки и теперь по весне у жителей дома №13 затапливает подвал.

Сейчас строители роют котлован, калужане волнуются, как это скажется в будущем на фундаменте их дома. Кроме того, по словам Евгении, последние годы участок земли, на котором сейчас строят 16-этажный дом с подземной парковкой в два уровня, обваливался в определенном месте из-за грунтовых вод.

Границы стройки вплотную подошли к дороге.

Жители дома №13 надеятся, что застройщик знает о грунтовых водах.

— На правом берегу существует проблема давления воды на верхних этажах, – дополняет Евгения. – Когда дом будет построен и возведен, полагаю, вода до наших верхних этажей вообще доходить не будет. Подключать этот дом-махину будут к общим коммуникациям, трубе. Так что, думаю, нам еще будет что вам рассказать, – завершает разговор калужанка.

Пока строящаяся многоэтажка выглядит так (справа, за темным забором - прим.ред.).

Так будет выглядеть дом по окончании строительства.

Елена Сумак. Фото автора
Опубликовано: 24.05.2023 18:35 12 7646
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев