Анна Чернова: «Старалась не думать, что я в Сочи на Олимпиаде»

Опубликовано: 05.03.2014 16:09 0 6527
Всего несколько дней удалось провести участнице Сочинских Олимпийских игр конькобежке Анне ЧЕРНОВОЙ дома. Разыскать ее не составило особого труда.

Да-да, если в Калуге, то днем обязательно в подтрибунном помещении родной ДЮСШ «Труд»: наматывает километры на велотренажере под пристальным наблюдением своего тренера Сергея ВАСИЛЬЕВА.

Поддерживал и контролировал с трибуны
До конца тренировки оставалось минут 15–20, и мы начали разговор с ее наставником.

— Сергей Викторович, Олимпиада едва закончилась, а вы уже готовитесь к следующим стартам. Что ожидает вашу подопечную в ближайшее время?
— В понедельник улетаем в Инцель, где 8–9 марта Анна примет участие в этапе Кубка мира. Затем переезжаем в голландский Херенвен, там 15–16 марта состоится финал. 22–24 марта — чемпионат мира по многоборью. Но пока тренерский совет окончательно не решил, целесообразно ли ей, стайеру, специализирующемуся на длинных дистанциях, растрачивать силы на коротких — непрофильных.

— В Европе вы уже сопровождаете Анну официально?
— Да. Я и раньше входил в состав сборной России как личный тренер Анны.

— Но в Сочи вы присутствовали как частное лицо. Повлияло ли это на результат Анны?
— Я полностью доверяю и Виктору Сивкову, и Маурицио Маркетто. Все было под контролем. Мы вместе провели весь пред­олимпийский цикл. Во время ее старта находился на трибуне, наблюдал. Анна прошла дистанцию достаточно уверенно. Так что ее дебют на Олимпиаде состоялся. До этого о конькобежке Черновой мало кто знал. Мы только-только вышли из юниоров. Улучшить свой личный рекорд на самых ответственных мировых соревнованиях сразу на 4 секунды — это дорогого стоит! Анна заявила о себе как взрослая спортсменка, войдя в мировую элиту. Теперь с ней все будут считаться.

Мотивация стала осмысленней
— В Сочи Анна должна была бежать две дистанции — 3000 и 5000 м. Почему на «тройку» поставили Шихову, которая в итоге заняла 20-е место?
— Видимо, тот факт, что на чемпионате России Анна была только 4-й, проиграв 2 десятых, все-таки повлиял на решение главного тренера Полтавца. Но я уверен, что, если бы Анне доверили, она и на «тройке» показала бы высокий результат.

— Сергей Викторович, в начале сезона у вас не было уверенности, что Анна сумеет попасть в олимпийскую сборную?
— Не все складывалось поначалу удачно. Была травма. Мы старались не форсировать, берегли организм. Олимпиада — это вершина айсберга. Конкуренция очень серьезная. Претенденток на участие в Играх предостаточно! В мире около 60 конькобежцев-спринтеров самого высокого уровня. Все очень достойные соперницы. Каждый старт — этап Кубка мира, чемпионат России и т. д. — ответственный. И тем не менее нам удалось пройти сквозь это сито, пирамиду отборов, все правильно рассчитав. Я видел, что с каждым стартом Анна набирает силы. И почувствовал: можем! Среди 16 мировых стайеров, прошедших национальные отборы и квалификацию, Анна еще в декабре была 15-й. А после Олимпиады стала 9-й в мире.

— И каковы сегодняшние амбиции Черновой?
— Я просто летаю! (Смеется Анна, не переставая крутить педали велотренажера).

— Уверенности ей не занимать, как и трудолюбия, — улыбается тренер. — Но, как я вижу, мотивация стала более осмысленной. Теперь Анна реально понимает, что может бороться с самыми сильными стайерами мира на равных. И это дает новый импульс для очередных побед. В первую очередь — над собой.

— Я понимаю, чувствую, что мне по силам в Корее быть в призерах, — кричит спорт­сменка, заканчивая тренировку, и присоединяется к разговору.

Своего угла пока нет
— Анна, как тебя встретили в Калуге?
— Меня в Москве в аэропорту встречали: Максим, тренеры родного «Труда», близкие с флагом, плакатами, криками, речевками! Я не ожидала такого! Очень радостно! А дома ждал любимый борщ! Честно, до сих пор еще не пришла в себя. Каждый день расписан по минутам: тренировки, встречи с друзьями, опять тренировки… Домашние дела не успеваю сделать. Со всеми же надо повидаться!

— Кстати, как насчет быта? Я знаю, у тебя есть квартира на Северном. И вы ее обустраиваете со своим женихом. Летом намечается свадьба…
— Да! Максим сделал мне предложение еще до Олимпиады! (Анна повернулась и помахала рукой своему молодому человеку. Я и не заметил, что он уже несколько минут сидит в ожидании окончания тренировки). Вот только обустраивать наше нынешнее жилище капитально, наверное, смысла нет. Однокомнатная квартира, в которой мы живем, — служебная. И я могу ею пользоваться только до 2016 года. Где потом будем жить, пока не знаю.

— Как же так? У коренной калужанки, знаменитой спорт­сменки, нет своего жилья?
— Ну я не отчаиваюсь. Думаю, что как-то этот вопрос устроится. В министерстве спорта нам обещали помочь. Конечно, здорово было бы иметь свой угол и возвращаться в Калугу в родное, уютное гнездо. Очень хочется устроенности. Ведь большая часть моей жизни проходит в спортивно-казенных условиях.

— Анна, расскажи о впечатлениях от Олимпиады.
— Незабываемые! Когда шла на открытии под российским флагом — дух захватывало! Чувство гордости переполняло! Такого количества зрителей я никогда в жизни не видела, ни на одних соревнованиях. И когда бежала, чувствовала такую мощную поддержку! Как за меня болели трибуны! Ураган! Это просто непередаваемые ощущения!

Последние метры — на морально-волевых
— Удалось ли посетить какие-то соревнования? Или хотя бы за коллег по команде поболеть?
— До своего старта я принципиально не ходила на трибуны. Потому что процесс переживания очень энергозатратный. Когда болею за своих, невольно в мыслях оказываюсь там на дорожке и психологически, и физически. Все мышцы включаются в работу. А мне нужно сконцентрироваться на своей дистанции, сохранив силы. Поэтому никуда не ходила, ничего не видела. Вообще старалась не думать о том, что я на Олимпиаде, что впереди самый ответственный старт. Мне в этом помогали и мои тренеры, и психолог. В итоге удалось так настроиться, что ни зрители, ни соперница меня не отвлекали во время старта.

— Как говорят сами спортсмены, на такой длинной дистанции, как 5000 м, последние круги приходится бежать на морально-волевых усилиях. Что это за ощущения?
— Это когда та рука, которой машешь, превращается в стокилограммовую чугунную гирю, очки становятся пятикилограммовыми, а последние 800 метров растягиваются в 5000 (смеется).

— Какие первые слова услышала от тренеров?
— Хорошо! Отлично! А Маурицио кричал: «Браво!» Сергей Викторович сказал: «Последние два круга не получились». Так оно и было… Он всегда точен в оценке. А потом шла сквозь строй репортеров, и каждый спрашивал одно и то же. Я, как автомат, через каждые два шага повторяла им… Теперь уже и не помню, что именно (смеется). Ну встали бы в одну кучку — я бы сразу про все свои ощущения им рассказала. Затем пошла на велосипед-тренажер. Надо было поработать еще минут 20–30, чтобы медленно разогнать мышцы, это необходимый процесс восстановления после гонки.

Мобильник и Интернет — в помощь
— Как прошли оставшиеся дни?
— Они тянулись очень медленно. Один день отдохнула. Потом два дня тренировалась. Закрытие. И домой. Чтобы посмотреть тех же лыжников, надо было ехать в другую олимпийскую деревню — не ближний свет. Общалась по телефону и по Интернету с близкими. Столько звонков, писем и SMSок было — море! И от незнакомых мне людей! Всем огромное спасибо!

— А ты мобильник не отключала?
— Нет, он мне не мешал. Наоборот, до гонки общение отвлекало от мыслей об ответственности. Если замыкаешься, начинаешь думать, анализировать, появляется мандраж. Можно загнать себя в тупик. Так со мной произошло на чемпионате России, когда под вопросом было мое участие в Олимпиаде. Перед стартом на 5000 м я жутко переволновалась. «Вот последний шаг остался. Надо, надо, надо», — грызла себя… Зажалась перед стартом. Представляете, надо бежать двенадцать с половиной кругов, а я уже после 200 метров почувствовала скованность мышц. Здесь же мне удалось преодолеть ненужные эмоции. За два дня до старта я чувствовала, что все в моем теле готово, каждая мышца. И от гонки получала удовольствие.

Звездность только мешает
— После Олимпиады ощущаешь повышенное внимание?
— Да! Узнают на улице. На вокзале подходили, просили автограф. Конечно, это очень приятно и непривычно. Наш спорт не такой популярный, как, скажем, хоккей или футбол, или даже теннис. Обычно на соревнованиях не так много зрителей. Даже крупные старты проходят при полупустых трибунах. Поэтому мы не избалованы вниманием.

— А хочется быть в центре? Стать звездой?
— Любому человеку приятно внимание. Но на соревнованиях это сильно отвлекает. Вообще, я получаю удовольствие от самого соревновательного процесса. Вот у меня есть цель — побеждать. И каждая маленькая победа приносит мне удовольствие: «Да! Я могу!» А все остальное второстепенно и неважно. Тренеры довольны мной — и я радуюсь! Родные радуются вместе со мной — это уже счастье!

— После Олимпиады президент Федерации конькобежного спорта сказал по поводу не очень удачных выступлений мужчин, а именно Ивана Скобрева, что у него не было мотивации побеждать. Обвинял, что он больше времени уделял спонсорам и журналистам — занимался самопиаром.
— Иван многого достиг. Теперь у него, видимо, другие приоритеты. К спорту это не имеет никакого отношения. Новые победы его не так интересуют, как прежде. Вот этого-то и не хочется.

 Как складываются твои отношения с коллегами по сборной? Не держишь зла на Шихову, что ее поставили вместо тебя на 3000 м?
— Ни в коем случае! Так решили тренеры. Хотя я, попав в сборную, прочувствовала на себе негатив со стороны старших спортсменок, когда нас, новичков, начали ставить на дистанции, а их отодвигать. Очень неприятное чувство. Но это же спорт! Сегодня мне очень комфортно в команде. Действительно, мы соперницы на дорожке, а в жизни подруги. Вместе с Ольгой Граф и Юлей Скоковой мы уже три года работаем бок о бок. И в прошлом году вместе отпуск провели. Сегодня Ольга, действительно, сильнее меня. Мне есть с кого брать пример, куда стремиться. И я радуюсь каждой ее победе, как своей собственной!

— С какими мыслями едешь в Инцель?
— С самыми серьезными. Буду стремиться завоевать место в тройке. Сочи уже стали историей. Теперь будем готовиться к Олимпийским играм в Корее, в Пхеньчхане. Там уже мы должны быть лидерами!

Тренер Анны Сергей Васильев всегда рядом.

Фото автора и из архива Анны ЧЕРНОВОЙ.