$ 67.08 0.11
76.95 0.12
Данный ресурс может содержать материалы 18+

«Мои украшения любят учителя»

27.02.2013 11:39 0 898
Материалы, из которых делает свои шедевры Ирина Паничкина, — бисер, жемчуг, бирюза, малахит, сердолик и кристаллы Swarovski.

На встречу с корреспондентами «Перекрестка» Ирина пришла в строгом черном платье с украшениями из бисера в русском народном стиле.

— Я предпочитаю классику, — улыбается мастерица. — Ношу обычно черные или синие цвета. А украшения можно менять. И платье каждый раз будет смотреться по-новому. Например, взять яркое, блестящее колье — и деловой наряд легко превратится в вечерний.

В кризис искала работу
Заниматься плетением украшений из бисера и полудрагоценных камней Ирина начала всего несколько лет назад. Она закончила лицей № 13. Ее специальность: мастер производственного обучения. Но по профессии она никогда не работала. Хотелось дела по душе. Ирина сменила много мест: попробовала себя и в торговле, и менеджером в офисах. А в 2009 году грянул кризис — и пришлось искать новую работу. Тут ей попалось объявление: московские курсы по изготовлению украшений. Ирина записалась и уехала в столицу.

— Оказалось так интересно! Ведь каждый камень имеет свою энергетику. Это чувствуешь, когда берешь его в руки. Малахит — насыщенно-зеленый, с мощным энергетическим полем. Когда с ним долго работаешь — устаешь. А сердолик — легкий, солнечный, заряжает позитивом. В последнее время я часто его использовала в украшениях, но, как ни странно, не уставала. Поэтому не надо выбирать камень, который советуют гороскопы, лучше просто подержать его в руках, — уверена Ирина.



Первые поклонники
Дома увлечение Ирины поддержали. Семья у нее творческая. Мама Татьяна Ивановна всегда занималась рукоделием: шила, вязала. Папа Владимир Алексеевич хорошо рисовал и ремонт делал только сам.

— Интересно, что первые украшения из бисера я сплела в 11 лет и подарила своей учительнице, — рассказывает Ирина. — И сейчас мои работы почему-то очень нравятся именно педагогам. У меня, кстати, мама — учитель, долгое время преподавала в техникуме. Она и ее подруги просто в восторге! Мама любит спокойную серо-зеленую цветовую гамму. На Татьянин день, 25 января, я ей в подарок сплела шикарное зеленое колье. Ни у кого такого нет!

И все-таки самая большая поклонница украшений — маленькая дочка Лиза, которую Ирина растит одна.

— О дочке я мечтала — хотелось наряжать ее, и чтобы помощница была. Сейчас Лизе 1 год и 10 месяцев. Она — большая модница! Любит крутиться перед зеркалом, а как увидит бисер, кричит: «Бусики! Бусики!» Очень любопытная, непоседа, приходится все от нее прятать. Когда я работаю дома, закрываюсь в отдельной комнате.

Бисер вместо таблетки
— Бывает, что украшение делается на одном дыхании — до 3 часов ночи сижу под лампой, плету… Это для меня и отдых, и даже лекарство. Когда болит голова, а таблетку пить не хочется, сажусь за работу, отвлекаюсь и забываю про боль, — признается мастерица.

Есть у Ирины и еще одно любимое занятие — любит отдохнуть с книжкой в руках.

— Мне нравится фантастика. А одно время зачитывалась Ремарком. Потом увлеклась Коэльо, наверное, все его произведения прочитала. Когда-то читала и Пелевина. Но недавно была в гостях у брата, наткнулась на книгу этого автора, и она меня неприятно поразила. Отвратительное впечатление.

Уникальные вещи
Сейчас Ирина мечтает открыть салон элитного hand-made (изделий ручной работы).

— Я себя в другом деле не вижу, занимаюсь еще и обучением созданию украшений. В будущем, надеюсь, hand-made станет популярен в Калуге. Ведь у нас столько девчонок, которые делают уникальные вещи: и аксессуары, и текстиль — например, лоскутное шитье, авторские куклы! Это просто шедевры! 

кстати
Увидеть украшения Ирины Паничкиной можно на выставке в Доме мастеров, которая про-длится до 16 марта.



Сейчас Ирина загорелась изготовлением бус в русском народном стиле.



Маленькая Лиза — большая модница.



Самые любимые люди Ирины — мама татьяна Ивановна и дочка Лиза.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Игоря РУЛЕВА и из архива
Ирины Паничкиной.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Кто, на ваш взгляд, победит в конкурсе «Миссис Калуга»? 
 
Ирина ЕЛИСЕЕВА
208
Яна МИТИНА
225
Светлана НИЖНИК
187
Ангелина МАРКИНА
143
Ирина МАТВЕЕВА
704
Нина КОЛЕСНИКОВА
794
Анастасия МОСИЧКИНА
114
Наталья СОБОЛЕВА
212
Евгения ДРАГАНЧУК
254
Виктория ЛЫСЕНКО
755
Ольга ТРОФИМОВА
260
Вера РУМПЛЕР
131
Елена МОЛОНОСОВА
159
Всего проголосовало: 4146

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.