Со временем прояснится

Время в России всегда было сезонным: летом переводили часы на час назад, зимой — возвращали обратно. В 2011 году указом президента Медведева летнее время зафиксировали, и от перевода часов отказались.
16:56 13.02.2013
0 2503
Время в России всегда было сезонным: летом переводили часы на час назад, зимой — возвращали обратно. В 2011 году указом президента Медведева летнее время зафиксировали, и от перевода часов отказались. Однако жить по-новому оказалось сложно.

Путину самому неудобно
Очередной всплеск разговоров на эту тему в нашем городе случился после прямого эфира пресс-конференции президента Путина. Тогда калужский журналист Сергей ФАДЕЕВ поехал на президентскую пресс-конференцию поговорить о времени:

— Вопрос от многомиллионной армии российских «сов». Когда закончится эксперимент — жизнь зимой по летнему времени? Очень тяжело.
Президент признался, что сам недоволен изменениями: «Встаешь — темно, ложишься — темно». Но уверил, что часы перевели и приказали больше не трогать, исходя из настроя значительной части населения. Сами россияне говорили о том, что перевод стрелок часов на зимнее и, соответственно, летнее время плохо сказывается на здоровье, негативно влияет на некоторые отрасли сельского хозяйства. Но когда от перехода на летнее и зимнее время отказались, недовольных этим решением стало еще больше, чем тех, кто призывал к изменению порядка. Принимать решение, что делать дальше, будут после детального изучения проблемы.

На час вперед
Специалисты объясняют, почему так тяжело воспринимаются перемены. Оказывается, летнее время, на котором остановились, сдвинуто на 1 час вперед относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Вводится оно во многих странах на летний период с целью экономии электроэнергии на освещение. Осенью переводится обратно — согласно часовому поясу. К тому же из советской истории известно, что в 1930 году в СССР ввели декретное время, отличающееся от поясного на +1 час.

То есть относительно естественных условий и биоритмов мы даже не на час, а на два опережаем сейчас свое время. Потому и вставать по утрам так тяжело, и в сон клонит так рано, а перемены полезны только для экономики. В общем, снова сильные мира подумали, как выкроить лишнюю копейку, отнести ее в бюджет и караулить от народа.

Ритмы влияют на самочувствие
Вред времени, по которому мы живем сейчас, подтвердила врач общей практики Татьяна МИРОНЧУК:

— Человеческие биоритмы зависят от светового дня. Из-за перемен во времени мы вынуждены просыпаться в темноте, несколько первых часов работать при электрическом освещении, возвращаться домой в темноте… Адаптироваться сложно и взрослым, которые рано встают на работу, и детям, которых будят, чтобы вести в детский сад и школу, и пожилым людям, у которых такой сбой биоритмов вызывает бессонницу и, как следствие, вредит самочувствию. Для общего здоровья и лучших результатов труда было бы логичней привести время в соответствие с астрономическим.

У детей, по словам Юлии ДАНЬШИНОЙ, преподавателя английского языка в школе № 5 и аспирантки КГУ им. Циолковского, дела обстоят иначе:
— После введения летнего времени особенных перемен в активности детей я не заметила. На первом уроке они традиционно спокойнее, пик активности у школьников приходится на второй и третий урок, а позже идет спад. 



Семья Прохоровых (мама Елена, дочки Лика и Ника) к постоянным сменам закона о времени
 относятся плохо. «Уже оставили бы время в покое!» — говорит Елена.

споры не утихают
— Как представитель среднестатистической семьи, состоящей из двух родителей и одного ребенка, могу точно сказать: не имеет для нас значения закон о летнем времени! — рассказал нашему корреспонденту калужский фотограф Кирилл САЛЬНИКОВ. — Зимой темно не из-за перевода стрелок, а потому, что мир так устроен. И в этой вашей Думе заняться нечем!
С Кириллом спорит пенсионер Дмитрий ОРЛОВ, глава большого семейства со взрослыми детьми и внуками:
— Я с Кириллом категорически не согласен! Верните нормальное, биологическое время. Вставать надо с солнышком, а не во тьме до 10 утра. И не трогайте природу. Все. Думы, премьеры, президенты и иже с ними.

мнение
Опережаем биологическое время
Тот самый Сергей ФАДЕЕВ, который устроил переполох, прежде чем рвануть к президенту, разобрался в теме. Вот его комментарий:

— Когда бывший президент Медведев крутил стрелки часов, ему никто не объяснил, как устроена система часовых поясов. За 0 взята долгота Гринвича (пригород Лондона), а весь земной шар разделен на 24 пояса с интервалом 15 градусов. Долгота Калуги — 36 градусов 24 минуты. Разделив это число на 15, получим точную разницу во времени между Калугой и Гринвичем, а именно — 2 часа 25 минут. Получается, что мы опережаем свое биологическое время на 1 час 35 минут. Адекватной разницей между московским временем и Гринвичским было бы 2 или 3 часа, но никак не 4. «Медведевское» время, таким образом, противоречит физике, географии и биологии.

кстати
Сейчас в Госдуму готовятся внести законопроект о переводе времени на 2 часа. О его подготовке заявил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. По словам депутата, предлагается перевести стрелки на 2 часа, чтобы вернуть страну к астрономическому поясному времени.

пока верстался номер
В федеральных информационных агентствах прошла информация о том, что в правительстве не подтвердили, что переход на астрономическое время будет введен этой весной. Так что пока мы живем по искусственно введенному политиками графику.

обратная связь
Ощущаете ли вы перевод времени на своем здоровье? Свои ответы присылайте на почту: perekrestok@kp.kaluga.ru, а также звоните по телефону: (4842) 79–04–54 (доб. 214). Оставляйте свое мнение в комментариях.
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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
eyJpdiI6ImpXRjc4MGZsbE9MRlJwY3MwMmdLSWc9PSIsInZhbHVlIjoiOVJVSWFjSTNRSERvTm9zWld2aDJpLy9oRFpOdE9YUVJqdGVYQ09waHAxWjFuUjVGSUFoZHBmWGtoRm9ES3lPSDJkWk9oTXpqSnM1L2xSZzNWdDVRSyt3Zm8zR2FYcWVJcHkxNTlNS1ZKYnRrNlFJMmNLc3Iwak5jSXF1M0hxUk9ER3BhWnJyb3QvaUhMckRuWllTczN3dWlVS0JtbEVXNGR2d3N4aVpuVEswV3F6SnhXUytpUE1nU2g1QWpUWVJaT2ZTNHRya0RiTmtuTEwrcU0yY2ZxczM5K09EdzJzUDh6SGJRWFZGZVlGQkRvWldNOEE3TnNiNy9meGswa1hwakczclY3Nm5PUXRiVDlpSzFaMkxGb2NYZWE4S3RYSjBPVWRsd2ZmeFZrZ0tMTXJvWVdIaUI2UmNpQW5iNU5KZ2FYa2xDUHVidUlwMjlOOWxJeUZ3cWM0VVJiZXVnQ2ZNaGI2TWkrUlZwUFdLbXhSNEVRdUhaWVV3Sk9FVVJMUlhaQzZGeW12UklPZnp4Z3ljTGN5c0l3bWx0NXJ6bEVqblhxQndISllnR1dteCtlbEhTZ0tuQlFaTDh2UkFXMk15NCIsIm1hYyI6IjQyMmYyOGJkMWViY2E5NTI5NjRhMWY3ZjUzMWJjYmMwZGI4ODY5MTM3OTIxNjVlYTYzNzdmOTQ4ZmQ1MWRjMTkiLCJ0YWciOiIifQ==