$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Москву присоединят к Калуге?

Опубликовано: 13.07.2011 11:27 0 2132

Москвичи будут ездить на работу в Калугу на электричках.


Недавно президент Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы. Мы попытались представить, как в этом случае может развиваться ситуация с Калужской областью.
Известно, что Калуга давно уже тяготеет к Москве, и связано это прежде всего с географической близостью нашего региона к столице. К огорчению областных властей в Москве трудится и практически живет множество калужан, потому что заработки там значительно выше. И, собственно, границы регионов в этом смысле давно размыты. Северные районы — Боровский, Жуковский и другие в свою очередь уже можно считать подмосковными дачными местами. Столичная агломерация, таким образом, уверенно расширяется и втягивает в себя новые территории.
Ну, а в связи с предстоящим расширением границ столицы снова возник слух, который периодически появляется, о том, что может произойти слияние Калужской и Московской областей. Экономическая ситуация в нашем регионе сейчас складывается ничуть не хуже, а быть может, и получше, чем в Подмосковье. Транспортное сообщение между нашими населенными пунктами налажено. А тут еще говорят, что между Москвой и Калугой могут пустить скоростной железнодорожный экспресс типа «Сапсана», что свяжет их еще сильнее. И, возможно, тогда не только калужане будут ездить на работу в столицу, но и москвичи в Калугу. На предприятиях новой экономики такие случаи уже не редки.
Можно предположить, что в связи с прибавлением в Калуге количества москвичей еще значительнее могут вырасти цены на жилье. Сегодня в новостройках цена одного квадратного метра достигает уже 65 тысяч рублей.

мнение эксперта
Вопрос объединения и укрупнения регионов стоит уже давно. Эта тенденция прогрессивна, — считает политолог кандидат политических наук Олег КАЛУГИН.— И примеры объединения уже в России есть. В основном они связаны с национальными округами.
Калужская область — динамично развивающийся регион. Он самодостаточный, скоро вполне может стать регионом-донором. Но я считаю, что именно по этой причине вопрос объединения Калужской области с Московской пока не стоит. Почему именно Калужская область, а не, к примеру, Владимирская?
Мне кажется, что сегодня этот вопрос не обусловлен ни экономическими, ни политическими, ни административными причинами. Хотя в перспективе проблема объединения территорий в Центральной России конечно же встанет.

справка «Перекрестка»
Что может отойти к нашей области
Границы «столичного федерального округа» пока еще определены. Но есть вероятность, что границы самой Московской области в связи с этим изменятся и станут меньше за счет того, что некоторые районы сами отойти к другим областям. Например, Нарофоминский — к Калужской области. Он как раз граничит с Калужской областью.
Площадь района — 1929 кв. км. Примерно такую же площадь занимает Дания. В его границах — правительственный аэропорт «Внуково‑2», такие крупные населенные пункты как Нарофоминск, Апрелевка, Селятино и Верея.
В Нарофоминске дислоцируется бывшая Кантемировская дивизия. Здесь же находится крупнейший военный полигон в Алабино где проводятся учения Московского военного округа и проходят репетиции военных парадов на Красной площади.
В самом Нарофоминске есть очень хорошие стадион и Дворец спорта, какого нет даже в Калуге.
Кстати, еще в 2009 году был рассекречен и передан в состав Калужской области закрытый военный городок Наро-Фоминск‑11, ранее относившийся к Наро-Фоминскому району.


Автор: Андрей ГУСЕВ. Фото из архива «КП».
Опубликовано: 13.07.2011 11:27 0 2132
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев