COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Не приносите на кладбище еду

Опубликовано: 27.04.2011 13:42 0 1472
3 мая — Радоница, в этот день  надо вспомнить умерших родственников. Как правильно это сделать, рассказывает священник храма Рождества Богородицы (Никитский) иерей Вячеслав Тихомиров.

Помогает молитва
- Сразу после приготовления тела к погребению над усопшим нужно прочесть «Последование по исходе души от тела». Древним православным обычаем является чтение псалтири по усопшему. При этом не обязательно находиться рядом с почившим, читать псалтирь можно в любом месте и в любое время.
Чтобы молитва за усопшего совершалась всей Церковью, в храме за него заказывают сорокоуст - поминовение за Божественной Литургией в течение сорока дней подряд. В дальнейшем сорокоуст можно возобновлять, или сразу подать записку на долгосрочное поминовение - полгода или год. В монастырях заказывают вечное поминовение (пока стоит обитель). Также очень помогает молитва за умершего, читаемая на панихиде.
Хорошо поминать усопшего на так называемой «неусыпаемой Псалтири» - чтении, которое не прекращается ни днем, ни ночью.
Особый порядок молитв об умершем установлен Церковью на тот случай, если человек умер в дни, следующие за праздником Пасхи - на Светлой седмице. Воскресение Христово вносит в заупокойные молитвословия особые, радостные ноты.

Напишите поминальную записку
- Поминовение усопшего совершается на третий, девятый и сороковой дни.
Кроме того, умерших полагается поминать в годовщины их смерти. В памятный день нужно прийти в храм к началу службы и подать заупокойную записку с их именами. Записки принимаются на обедню и на панихиду. Записку нужно озаглавить «Об упокоении», имена писать разборчиво, ставя их в родительном падеже (например, Петра, Марии). Дети до семи лет именуются младенцами. Если со дня смерти поминаемого еще не прошло 40 дней, он именуется новопреставленным, в годовщину смерти — приснопамятным. Отдельно указываются воины. Слова «убиенный», «погибший», «утопший», «сгоревший» и тому подобные писать не нужно.
Самым простым способом поминовения является покупка свечи. Кроме того, в третий, девятый, сороковой дни и годовщины следует читать дома молитвы об усопшем.

Первое блюдо - кутья
- Благочестивый обычай поминать умерших за трапезой известен очень давно. Традиционно поминальную трапезу устраивают после похорон, а также в памятные дни. Начинать ее следует с молитвы «Отче наш».
Первое блюдо поминальной трапезы - кутья (коливо). Это отваренные зерна пшеницы (риса) с медом (изюмом, курагой). Затем подаются прочие яства, с непременным соблюдением требований поста, если поминки бывают в среду, пятницу или в многодневный пост. Во время Великого поста устраивать поминки можно только в субботу или воскресенье.
Как вести себя на кладбище
- Содержите в чистоте и порядке могилу умершего - место будущего воскресения. На кладбище хорошо зажечь свечу, помолиться, прочитать акафист или канон об упокоении его души. Можно совершить литию, почитать Евангелие или псалтирь. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспоминая дорогого человека. Есть или пить на кладбище христианину не подобает. Не нужно оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищим.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 27.04.2011 13:42 0 1472
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев