$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Брат и сестра искали друг друга 20 лет

Опубликовано: 07.10.2009 14:39 0 2501

Александр приехал к Ларисе на выходные, а теперь ждет ее в гости в Екатеринбург.



Калужанку Ларису Орлову родственники насильно разлучили с младшим братом Александром.

Я — твоя сестра!
Каждый год в день рождения Саши — 7 июня — Лариса приезжала на Казанский вокзал Москвы, чтобы отдать заявку в киоск телепрограммы «Жди меня». Однако никаких известий от телевизионщиков не было. Она уже почти отчаялась, но вот, совсем недавно, 12 сентября, ни на что не надеясь, набрала в Интернете имя и фамилию брата. Вдруг высветился екатеринбургский автомобильный салон, который поздравлял своих покупателей. Среди них был Александр Чаплыга. Лариса схватила телефон и, не задумываясь, стала звонить в Екатеринбург.
— Мы не даем координаты клиентов, — последовал категоричный ответ.
— Пожалуйста, возможно, это мой родной брат, мы почти 20 лет не виделись, — со слезами  умоляла Лариса.
Руководство автосалона сжалилось над рыдающей женщиной, и через пару минут она уже набирала номер сотового телефона. Трубку взял мужчина.
— Какого вы года рождения? — задыхаясь от волнения, прокричала Лариса.
— 73-го... — ответил удивленный голос на другом конце провода.   
— Саша, я из Калуги… твоя сестра!
— Лариса?!

В детдом попали из-за отчима
Лариса и Александр родились на Украине, в поселке Субботцы.
— Мама была добрая и трудолюбивая, — вспоминает Лариса. — На Украине мы жили в хате с соломенной крышей — бывшем партизанском штабе, у нас было свое хозяйство. Родители звали меня Ларочкой, а брата — Сашко. Они развелись, когда мы были маленькие. Говорят, отец приревновал маму, обвинил ее в измене. Папа ушел из дома навсегда. После этого мы виделись лишь раз. Помню, что он привез мне красивую куклу.
Мама снова вышла замуж. Отчим ненавидел нас с братом, ведь у него был свой ребенок — пятилетняя Людмила, которую он привел в нашу семью. Отчим пил, скандалил, бил нас. Мама старалась защитить, но у нее не получалось. Когда мне было двенадцать лет, а Саше — восемь, мама собрала нас и отвезла в Ижевск к своей сестре Галине.
Тетю Галю мы очень любили, она заботилась о нас. Но я все равно скучала по маме, постоянно писала ей письма, только все они возвращались. Через год тетя Галя неожиданно умерла — ей было всего 28 лет. Нас отдали в школу-интернат города Кызыл, распределили в разные корпуса. Я тяжело переносила разлуку с братом, каждый день бегала к нему, а он — ко мне.
Пробовали искать маму. Лариса даже приезжала в родное село на Украину, но оказалось, что она там уже не живет.

Родственники были против
— В 1990 году я приехала в Калугу учиться в Тимирязевской академии, а Саша работал в Москве и в выходные навещал меня. На втором курсе я вышла замуж, а брат в это время ушел в армию. Я очень ждала его возвращения. Но родственники мужа, в доме которых я жила, заявили, что Сашу не примут. Связь с братом прервалась. Я не получала от него писем, хотя сама писала каждый день. Возможно, письма брата мне просто не отдавали...
Семейная жизнь Ларисы не сложилась, с мужем она развелась, переехала с дочкой Наташей в коммуналку.
— Я чувствовала сердцем, что найду брата, — говорит Лариса. — Каждую ночь ложилась спать и повторяла: «Господи, пожалуйста, помоги мне встретиться с Сашей!»

Брат назвал дочку в честь мамы
Они встретились 26 сентября. Александр позвонил: «Мы вылетаем, жди в выходные!»
Оказалось, что он сейчас — успешный бизнесмен, владелец агентства недвижимости в Екатеринбурге. После армии закончил юридический вуз и открыл свое дело. У Александра — красавица-жена Светлана и три дочки: Наташа (ее по необъяснимой случайности зовут так же, как Ларисину), Танюша и Олечка.
Вся семья Александра знала про Ларису. Саша много раз пытался найти сестру, но искал ее по девичьей фамилии, а она уже давно носила фамилию мужа. И, когда сестра нашлась, Сашины дочки от радости дружно завизжали: «Хотим в гости к тете!» Cразу купили билет на ближайший рейс до Москвы.
Лариса разволновалась, расплакалась. Неловко было встречать брата в коммунальной квартире. Она напекла пирогов, приготовила по своему фирменному рецепту курицу в духовке. 
— Мы встретились, схватили друг друга в охапку и не могли оторваться, — рассказывает Лариса. — Всю ночь проговорили. Саша возмужал и стал невероятно похож на отца! Он привез кучу своих фотографий, завалил меня подарками. По телефону спрашивал, какого цвета у нас с дочкой глаза. Я удивилась. А он подарил нам с Наташей золотые сережки с камушком под цвет глаз. Сейчас брат настаивает, чтобы я сняла хорошую квартиру и со временем перебралась к нему, в Екатеринбург.  
Саша очень обижен на маму, считает, что она бросила нас. Хотя, я думаю, что в душе он ее любит, потому что одну из дочек назвал в честь нее — Татьяной. 


Такими Лариса и Александр запомнили друг друга. На фото Ларисе 20 лет, Саше — 16.
Детских фото у них нет — все они остались у мамы.




Александр души не чает в своих девчонках.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Ларисы ОРЛОВОЙ.
Опубликовано: 07.10.2009 14:39 0 2501
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев