$ 73.32 0.21
80.12 0.42

От стресса спасут молоко и черника

Опубликовано: 15.09.2009 16:23 0 1574

Неприятности портят нам жизнь, не дают уснуть, сказываются на самочувствии. Как с этим справиться?

Забудьте о неприятностях
— Особенно неблагоприятно на человека действует длительное отрицательное эмоциональное напряжение. Его могут вызвать разного рода неудачи, рухнувшие надежды, чувство ненависти жажда мести,— говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Лариса Павловна Еремина. — Если вы попали в неприятную жизненную ситуацию, то:
  • подумайте, стоит ли вступать в конфликт;
  • сражайтесь при необ­ходимости по мере своих сил и возможностей;
  • не ставьте перед собой сразу несколько трудновыполнимых задач — лучше решать их поэтапно;
  • умейте абстрагироваться от неприятных навязчивых мыслей: переключитесь на другой вид деятельности, отдохните, примите душ, сделайте самомассаж, прочитайте молитву;
  • старайтесь обращать внимание на светлые стороны жизни, забывая о неприятностях. Как говорят немцы, «ведите счет лишь радостным минутам».

Однообразие утомляет
— Мы привыкаем к тому, что видим изо дня в день. А наш глаз требует перемен. И серый монотонный пейзаж действует на нас подавляюще. Возможно, вы не раз изменяли свой привычный маршрут только потому, что надоело видеть одни и те же дома, одни и те же улицы…
Особенно угнетают однотипные искусственные предметы. Это серые пятиэтажки, где глазу не за что зацепиться, длинные бетонные стены, бесконечный асфальт.
Скучная картина сказывается на зрении, на работе нервной системы, на настроении и даже на психическом здоровье человека.
Особую угрозу самочувствию представляет так называемый «агрессивный видеоряд»: чередующиеся одинаковые вертикальные линии (штакетник, окна домов); большое количество однообразных мелких элементов (горошины, кольца), от которых рябит в глазах.
Опасно быстрое движение — у возбудимых людей это может вызвать головокружение и даже приступ судорог (к примеру, когда вы смотрите на движущиеся вагоны).

Чаще смотрите на воду
— Что же нравится глазам? Природа, потому что в ней почти нет прямых линий, прямых углов. Измените однообразную среду панельных кварталов — перекрасьте балконы и окна в яркие цвета. И это будут зрительно приятные цветовые пятна.
Родителям нужно помнить: если есть выбор между новым мебельным гарнитуром и путешествием, то ради здоровья детей, и особенно — подростков, выберите поездку.
А если нет возможности поехать далеко, то выбирайтесь чаще на природу — в лес, на дачу, на реку или хотя бы к фонтанам. Глаз любит движущуюся воду, изменяющиеся языки пламени — хотя бы свечи.

cоветы «Перекрестка»
  • Элеутерококк и женьшень — природные тонизирующие вещества. Они обладают способностью нормализовать физиологические функции (например, поднять артериальное давление, когда оно понижено, и снизить, когда повышено). Чтобы предотвратить стресс, три раза в день принимайте по 100 мг элеутерококка или женьшеня.
  • Заведите дома и на работе раскидистые, живые растения;
  • Поставьте в офисе аквариум с рыбками.
  • Гладьте вашего домашнего питомца ежедневно хотя бы по 15 минут.
  • Во время перерыва на обед выйдите во двор, а не слоняйтесь по офису и не сидите подолгу в столовой.
  • Уйдите от стресса в мир ароматов. Представьте себе, что гуляете в разросшемся, полном красок саду, вдыхая упоительный аромат роз или лаванды.
  • Примите расслабляющую ванну: полчашки молока, четверть чашки морской соли или две столовые ложки меда. Когда ванна наполнится горячей водой, добавьте аромамасло. Храните на работе бутылочку с эфирным маслом и время от времени вдыхайте успокоительный аромат.
  • Не берите на себя новые обязательства. Одна из основных причин стрессов — перегруженность делами: многие хватаются за все сразу и не умеют рассчитывать время, которое понадобится для выполнения.

будь в курсе
Стресс можно победить и с помощью продуктов.
Отвар мелиссы хорошо снимает нервное и эмоциональное напряжение. Можно выпить отвар, а можно добавить несколько листочков растения в чай.
Миндаль богат витаминами B2 и E,
цинком и магнием, которые помогают справиться со стрессом. 
Черника содержит антиоксиданты и витамин С. Во время стресса организм активно потребляет этот витамин, поэтому его надо восполнять.
Помидоры содержат аминокислоту фенилаланин, которая замедляет распад эндорфинов — гормонов, ответственных за хорошее настроение. К тому же продукты красного цвета являются антиоксидантами и защищают организм от вредных
веществ.
В молоке имеются почти все известные в природе жирорастворимые и водорастворимые витамины. А также магний, который помогает сердцу, и фосфор, благотворно влияющий на нервные ткани и клетки головного мозга.
Морские водоросли содержат пантотеновую кислоту, которая отвечает за функционирование надпочечников, вырабатывающих адреналин. Кроме того, недостаток этой кислоты вызывает хроническую усталость, снижает устойчивость к инфекциям и различным заболеваниям.
Фисташки ослабляют реакцию сердечно-сосудистой системы на стресс.
К тому же они выводят «плохой» холестерин и снижают вероятность ишемической болезни сердца.
Индейка — ее мясо богато аминокислотой, которая превращается в успокаивающее вещество серотонин. Серотонин контролирует сон, настроение и эмоции человека.
Овсянка богата мелатонином — гормоном, отвечающим за крепкий и здоровый сон.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 15.09.2009 16:23 0 1574
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев