COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Поисковики торговали взрывчаткой

Опубликовано: 22.07.2009 14:33 0 1652

Поисковый отряд «Звезда» из Веневского района Тульской области весной и летом прошлого года работал в Калужском регионе. Молодые люди вели поиск останков советских солдат, погибших в Великую Отечественную.
Как известно, во время раскопок поисковики находят еще и боеприпасы, и оружие, и взрывчатку. Порой — в огромных количествах.
По закону все смертоносные находки надо сдавать в правоохранительные органы. Большинство поисковиков так и делают. Однако иногда соблазн заработать большие деньги толкает на преступление, и благородное дело превращается в криминал — торговлю оружием.

Из Калуги — со взрывчаткой и гранатами
Александр Шмелев числился активистом поискового движения. Свое детище — отряд «Звезда» — он создал несколько лет назад. С тех пор вместе с ребятами регулярно выезжал в места ожесточенных боев. Из Калужской области к себе в Венев поисковики везли гранаты, тротил, патроны, — все, что удавалось выкопать из земли. Потом находили потенциальных покупателей, торговались с ними и сбывали оружие.

Почем тротил?
Однажды схема не сработала. Под видом покупателей к «черным копателям» пришли оперативники.
— Мы слышали, что с вами можно договориться о взрывчатке? — поинтересовались они у поисковиков.
— Есть тротил, но по дешевке мы его не отдадим.
Поторговавшись, заключили сделку: за несколько килограммов тротила в карман «черных копателей» легли 2 000 долларов. В тот же момент на запястьях незадачливых бизнесменов щелкнули наручники.

Склад боеприпасов
В квартирах у Александра Шмелева и его подельника Владимира Антонова провели обыски. Оперативники нашли целый склад боеприпасов: гранату РГД-33 с тротиловой начинкой массой 140 граммов, 18 граммов взрывчатки (динитротолуола), три подрывных заряда, содержащих тротил, общей массой 4 килограмма, а также два заряда, внутри которых находилось более 800 граммов все того же тротила.

Реальные сроки
Александра Шмелева и Владимира Антонова судили по серьезной статье 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Несмотря на ходатайства защитников об условном наказании, оба получили реальные сроки. Шмелев — 4 с половиной года в колонии строгого режима, Антонов — 4 года общего режима. Кассационная коллегия по уголовным делам оставила приговор в силе. На днях обоих осужденных этапировали на зону.
Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 22.07.2009 14:33 0 1652
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев