$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Японская редька прижилась на калужской земле

Опубликовано: 24.06.2009 15:41 0 1659

Дайкон приходится дальним родственником не только редьке, но и репе и даже редису. Опытные калужские садоводы выращивают корнеплоды весом 5–6 кг, а на своей родине, в Японии, дайкон нередко достигает невиданных у нас размеров и массы 30–35 килограммов.

Выбираем нужный сорт
Существует несколько разновидностей дайкона. Например, «ниненго» по форме напоминает голландскую морковь, растет в земле, не слишком подвержен стеблеванию, «токинаси» можно выращивать и собирать почти весь сезон. Сорта «сироагари» и «шогаин» на 2/3 выступают над поверхностью грядки. В нашем климате лучше всего растут «грин нек миясиге», «цукуси хару», «блускай», «дайкусин». Их урожайность составляет 7–12 кг с квадратного метра.
— Семена дайкона сохраняют всхожесть в течение нескольких лет, — рассказывает калужский садовод Евгений Зюриков. — Я выращиваю этот овощ на высоких грядках. Готовлю для него легкую, рыхлую почву, в которую обязательно вношу органику и минеральные удобрения.

Неприхотливый овощ
Высевают дайкон в гнезда: по 2-3 семени на лунку глубиной 3-4 см, расстояние между рядами — 60 см, между соседними гнездами — 25–30 см.
— Всходит дайкон быстро, уже через неделю после посадки, — продолжает свой рассказ Евгений Петрович. — После образования первых настоящих листьев растения надо проредить, оставив в каждом гнезде по одному ростку. Дайкон неприхотлив: его лишь нужно пропалывать и изредка (2–3 раза в сезон) рыхлить. На тяжелых плотных почвах дайкон рыхлят 3-4 раза в сезон, причем первый раз, пока корнеплод не разросся, наиболее глубоко.

Тянем-потянем
Урожай дайкона собирают на 45–80-й день. Из сухой рыхлой почвы корнеплоды выдернуть легко. В противном случае их надо осторожно подкопать. Не повредите корнеплод, иначе он не будет храниться. На зиму дайкон лучше всего укладывать в деревянные ящики и засыпать песком.

Кстати
Чем хорош дайкон?
  •  Неплохо растет даже на глинистых почвах,
  •  имеет нежный и не такой горький, как у редиса или редьки, вкус;
  •  дает высокий урожай — 5–15 кг  с квадратного метра;
  •  в нем больше, чем в редисе и редьке, полезных веществ;
  •  хранится до весны;
  •  дайкон можно есть сырым, вареным, соленым и жареным.
Ягодная поляна


Земклуника –  что это такое?


Один вид этого растения  приводит садоводов в восторг: красивые пушистые кустики, над листвой которых цветки  и ягодки стоят шапкой.
Земклуника всегда плодоносит обильно, ягоды ярко-красные, сладкие, ароматные. К тому же все они чистые, потому что никогда не лежат на земле. Земклуника — гибрид. Его получили скрещивая крупноплодную садовую землянику (ее еще иногда называют «викторией») с клубникой «миланской».

Рядами или в шахматном порядке
Размножается земклуника усами, в те же сроки, что и клубника, — в августе.
Растет на плодородной, легкой почве, любит солнце.
Сажают ее рядами, расстояние между которыми составляет 30 сантиметров. 
Можно высаживать земклунику и в шахматном порядке. В этом случае:
  •  мощные розетки не дадут размножаться сорнякам, а значит, не надо будет тратить силы на прополку;
  •  листья земклуники будут прикрывать почву, и земля долгое время сможет оставаться влажной: земклуника любит регулярный полив;
  •  листва будет пышной, и растения на зиму не придется укрывать.
Однако у этого способа есть свои, пусть и не такие большие, но все-таки недостатки:
  •  В дождливое лето из-за плохого проветривания растения быстрее поражаются серой гнилью.
  •  Если земклунику не подкармливать, ягоды быстро мельчают.
Растет на солнце и в полутени
Земклуника неприхотлива. Она стойко переносит зиму, морозы. Чтобы ягоды были крупными и более сочными, ее надо удобрять органикой и регулярно поливать.  Земклуника будет давать урожай намного дольше, если одну часть ягодной плантации разбить на солнечной стороне участка, а другую — расположить в полутени.  На кустиках, попавших в тень, ягод будет меньше, зато они вырастут крупными и сочными. Созреет земклуника дней на 10 позднее, а значит, урожай можно будет собирать дольше.


Ответ готов

 У нас на даче в Ромодановских двориках росла старая сортовая яблоня. Почти каждый год мы собирали урожай яблок. Причем яблоки на ней всегда были изумительно вкусные и очень ароматные. Но прошлой осенью дерево погибло. Мы не смогли выяснить, почему оно засохло. К счастью, от его корней пошел молоденький побег. Очень хочется знать, вырастет ли из него новая яблоня? Будут ли плоды такими же вкусными?
Екатерина Львовна Печугина, Калуга.

Отвечает садовод-любитель Александр  Каверин.
— С большой вероятностью можно сказать, что выросший от корней побег — дичок. Но все-таки проверьте, откуда он растет. Если это место выше корневой шейки, то вам повезло: побег — культурный, сортовой, на нем будут расти такие же вкусные яблоки, как и на старом дереве, а если он растет из земли, значит, побег является дичком.

Кроме того, можно посмотреть на листья. У сортовых побегов они крупные, с пушком. Молодые распускающиеся листочки имеют серо-зеленый цвет, а у диких растений они неопушенные, зеленого или красно-зеленого цвета.


Обратная связь
Дорогие читатели! Вы готовы поделиться секретами садоводства? А может быть, у вас есть вопросы? Пишите нам: 248600, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток». Тел. (4842) 79-04-54.
Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 24.06.2009 15:41 0 1659
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев