$ 73.32 0.21
80.12 0.42

У одуванчика полезны корни, а у липы – цветки

Опубликовано: 17.06.2009 11:58 0 1639

 Ромашка аптечная
Что и когда собирать
Цветет с мая и до осени. Собирают только распустившиеся цветы-корзинки.

Что лечить
Цветы ромашки — одно из популярнейших домашних лекарств, которое применяется при различных заболеваниях внутрь и наружно. При болях в животе пьют крепкий водный настой из ромашки и мелиссы, смешанных поровну. Пьют его горячим, по 3 стакана в день. Водный отвар цветов ромашки употребляют для полоскания горла, лечения уха. При заболеваниях глаз прикладывают примочки.

Как хранить
Хранятся цветы ромашки в тщательно закрытых коробках.



Липа

Что и когда собирать
Соцветия лучше всего собирать во время цветения, во второй половине июня – первой половине июля. Нельзя собирать после росы или дождя. Сбор продолжается около 10 дней.

Что лечить
Цветы липы — популярнейшее в народе потогонное средство. Напар из них употребляют при простудных заболеваниях в виде горячего чая на ночь, перед отходом ко сну. Растолченные почки липы в тесте употребляют как смягчающее средство при нарывах. Порошок из семян липы, смешанный с уксусом, останавливает кровотечение из ран. Сушат соцветия липы на чердаках, под крышей, разложив тонким слоем на бумаге, стеллажах, сетках, а также в сушилках при температуре 40-50˚С. На солнце сушить нельзя  — это приводит к изменению окраски и потере качества сырья. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими.

Как хранить
Хранят цветы липы в картонных коробках.


Одуванчик

Что и когда собирать
Собирать корни одуванчика надо ранней весной (апрель–начало мая) или лучше — поздней осенью (сентябрь–октябрь). Их выкапывают лопатами, отряхивают от земли и моют в холодной воде. Промытые корни раскладывают для подвяливания, а затем сушат до прекращения выделения млечного сока.


Что лечить
Корни одуванчика употребляются при болезнях печени, а также как кровоочищающее и отхаркивающее средство. В отваре корень дозируют так: 30 г на 1 л воды; на 1 прием — полстакана. В той же дозе принимают также внутрь при сыпях, прыщах, фурункулезе.

Как хранить
Хранят корни одуванчика в картонных коробках.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 17.06.2009 11:58 0 1639
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев