Хороша черешня!
Эти ягоды продлевают молодость и сохраняют красоту, поэтому сейчас самое время наесться черешни вдоволь.
В черешне много полезных микроэлементов: железа, меди, кобальта, которые повышают гемоглобин. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. В мякоти есть бактерицидные вещества.
Черешня содержит витамины А, С и РР, группы В, никотиновую кислоту, а также небольшое количество органических кислот и поэтому не раздражает желудочно-кишечный тракт. Лакомиться ею можно даже страдающим заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью. Кроме того, черешня богата железом, калием, кальцием, фосфором, магнием и натрием.
Черешня поможет
- При повышенном давлении — благодаря большому количеству Р-соединений.
- При заболеваниях кишечника, из-за большого содержания клетчатки, усиливающей перистальтику.
- При проблемах с пищеварением.
- При заболеваниях суставов, так как обладает обезболивающим действием.
- При малокровии, потому что содержит большое количество железа.
- При заболеваниях почек, стимулируя их деятельность.
Наличие полезных питательных веществ в черешне напрямую зависит от цвета ягод. Чем темнее плод, тем более он насыщен полезными веществами. При гипертонии лечебной является темно-красная и черная черешня. При покупке ягоды должны быть сухие, не давленные, плотные и блестящие. Черешня долго не хранится, однако ее можно сушить и замораживать.
Компот
Вам потребуется:
черешня — 100 г,
сахар — 5 чайных ложек,
вода — 1 стакан.
Способ приготовления.
Вымыть черешню (вишню), очистить от косточек, залить водой, добавить сахар и варить, пока ягоды не станут мягкими.
Вареники
Вам потребуется:
пшеничная мука высшего сорта — 400 г,
яйцо,
вода — полстакана,
немного соли,
растительное масло — 1 ч.л.,
черешня — 1 кг,
сахарный песок — 0,3 стакана,
картофельная мука — 0,3 ст. ложки,
для сока:
сметана — 200 г,
черешня — 200 г,
сахар — 1 стакан,
вода — 1 стакан.
Способ приготовления.
Черешню очистить от косточек, пересыпать сахарным песком, картофельной мукой и выложить в дуршлаг, чтобы стекал сок. Замесить тесто из воды, яйца, муки, масла и соли. Когда оно будет готово, накрыть горячей кастрюлей и дать тесту постоять примерно 10 минут — оно должно получиться эластичным. Затем разрежьте на 3 части, сделать из каждой «колбаску» толщиной в палец, порезать на кусочки такой же толщины. Каждый кусочек раскатать на доске, посыпанной мукой, в тонкий кружочек. Положить на каждый по 3-4 черешни, слепить вареники. Отварить их в подсоленной воде, затем выложить в блюдо и залить черешневым соком. Подавать холодными со сметаной. Для сока очищенную черешню истолочь в ступке, добавить воду и хорошо отжать через несколько слоев марли. В сок добавить сахар и прокипятить.
Совет: чтобы вареники получились более нежными, делайте их по размеру небольшими, иначе они не проварятся.
Запеканка
Вам потребуется:
черешня (без косточек) — 150 г,
сливочное масло — 20 г,
сахарная пудра — 20 г,
яйца — 2 шт.,
миндаль (мелко толченный) — 20 г,
черешневая наливка — 2 ст.л.,
молотые сухари — 3 ст.л.,
лимонная цедра — по вкусу.
Способ приготовления.
Масло растереть, добавить яичные желтки, сахар, тертый миндаль, лимонную цедру, панировочные сухари и черешневую наливку. Перемешать с черешней.
Взбить белки и аккуратно соединить их с этой массой. Форму из огнеупорного стекла смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Положить в нее приготовленную массу и печь в горячей духовке 30-40 мин. Подавать в теплом или холодном виде с ванильным кремом, который можно приготовить из продающегося в пакетиках крема и молока. В крем можно добавить черешневую наливку. Украсить черешней.
Шарлотка
Вам потребуется:
черешня — 400 г,
сливки (30% жирности) — 250 г,
желатин — 8 г,
фисташки — 50 г,
сахар — 80 г,
печенье — по вкусу,
мандарин или апельсин — 1 шт.,
сахарная пудра (для посыпки).
Способ приготовления.
Желатин замочить в 6–8-кратном количестве охлажденной кипяченой воды. Черешню промыть, обсушить, удалить косточки. Для крема из 300 г черешни приготовить пюре, перемешать его со сливками, фисташками и сахаром. Желатин отжать, распустить на водяной бане, влить тонкой струйкой в крем и перемешать. Выстелить пленкой дно и бока формы. Наполнить ее кремом и разровнять. Охладить в течение 2 часов. Выложить шарлотку из формы, боковую поверхность покрыть печеньем, оформить ломтиками мандарина и черешней.
Блинчики запеченные
Вам потребуется:
для фарша:
- черешня и вишня — 750 г,
- сахар — 100 г,
- корица — 5 г,
- сухари молотые — 60 г,
- яйцо — 4 шт.,
- молоко — 250 г,
- сахар — 75 г,
- сахарная пудра — 50 г,
- ванилин — 3 г.
Испечь обычные блинчики. Черешни и вишни, удалив косточки, смешать с сахаром, молотыми сухарями и корицей. На каждый блинчик положить подготовленный фарш, свернуть рулетом и уложить на смазанный маслом противень. Яйца взбить с молоком и сахаром; полученной смесью залить блинчики и запекать в сильно нагретом духовом шкафу в течение 15-20 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Торт песочный с черешней
Вам потребуется:
- масло сливочное — 200 г,
- сахар — 1 стакан,
- яйца — 3 шт.,
- мука — 300 г,
- черешня без косточек — 700 г,
- панировочные сухари — 2 ст.л.,
- корица — по вкусу.
Тщательно растереть полурастопленное масло со стаканом сахара, прибавить по одному яйца и снова тщательно взбить венчиком (или миксером). Затем добавить муку. Тесто должно быть умеренно крутым. Разделить его на 2 части; одну часть раскатать и положить в форму, смазанную предварительно маслом и посыпанную мукой. Подготовить черешню. Уложить ее на тесто и посыпать панировочными сухарями и корицей. Из оставшегося теста раскатать жгутики и сделать решетку поверх черешни. Торт выпекать в умеренно нагретой духовке. После того как торт будет готов, посыпать его сахарной пудрой и выдержать в холодильнике 3-4 часа.