$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Педофил должен сидеть в тюрьме

Опубликовано: 20.05.2009 10:49 0 2240

На вопросы читателей «Калужского перекрестка» на прямой линии отвечал руководитель следственного отдела
по г. Калуге Алексей Викторович ДУЛИШКОВИЧ.

О подозрительных людях сообщайте в милицию
— Здравствуйте, Алексей Викторович! Мы живем на Малинниках, я часто гуляю с детьми на детской площадке. Иногда туда приходит мужчина лет 35-40. Разговаривает с ребятами, угощает их конфетами, видела, как один раз он посадил девочку к себе на колени. Мне поведение этого человека кажется подозрительным. Боюсь, что он может причинить детям зло, а с другой стороны, не хочется обижать незнакомого человека. Как поступить в подобной ситуации?
— О своих подозрениях надо обязательно сообщить в милицию, описать внешность мужчины, если знаете — и его адрес. Сотрудники правоохранительных органов побеседуют с ним, возьмут на контроль. 
В последнее время в Калуге маленькие дети все чаще становятся жертвами сексуального насилия, страдают физически и психологически.

Всплеск насилия произошел по всей стране
— Алексей Викторович, добрый день! Вас беспокоит пенсионерка Татьяна Ивановна. У меня трое внуков, и, как любая бабушка, я за них переживаю. Правда или нет, что у нас в городе извращенцы все чаще нападают на детей?
— В этом году было изнасиловано пятеро несовершеннолетних. В одном случае к ответственности был привлечен педофил, ранее отбывавший срок за подобное преступление. В остальных — над детьми издевались родители, ранее не судимые, на первый взгляд вполне добропорядочные граждане. Среди них есть даже люди с высшим образованием.
Всплеск насилия над детьми произошел не только в нашем городе, но и по всей России. В 2008 году было совершено около 80 подобных преступлений.
— С этим надо бороться. Вы принимаете какие-нибудь профилактические меры?
— Да, конечно, нашим отделом, как и любым другим следственным подразделением Следственного комитета при прокуратуре РФ, профилактическая работа проводится постоянно. В 2009 году мы проинформировали все учебные учреждения города о криминальной статистике, связанной с совершением преступлений в отношении детей, предложили провести занятия в учебных классах и группах детских садов, а кроме того — работу с родителями. По нашей инициативе воспитатели детских садов и учителя младших классов проводят с детьми ролевые игры, учат, как надо поступить, если к ним подошел незнакомый человек, посадил на колени, пригласил в гости. С учащимися средних и старших классов беседуют педагоги, психологи. По каждому случаю совершения преступления в отношении детей следователями принимаются меры к установлению и устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.

На домашнего тирана есть управа
— Алексей Викторович, помогите! У нас в доме беда. Муж пьет, дерется, грозит убить. Все сцены происходят на глазах детей. Что мне делать?
— Вам необходимо обратиться с официальным заявлением в правоохранительные органы по месту жительства или в любой горотдел милиции. К нему примут меры административного воздействия, если же в действиях вашего мужа будет выявлен состав преступления — его привлекут к уголовной ответственности.
— Мне кажется, что у него с психикой не все в порядке. Он может сказать ребенку: «Сейчас возьму молоток и убью твою мать».
— Если человек ведет себя неадекватно, представляет опасность для жизни окружающих и своей собственной — хватается за нож, молоток, пытается выпрыгнуть в окно — надо звонить по 03, вызывать «скорую психиатрическую помощь». Если будет необходимо, его  госпитализируют. Проведут обследование, медицинские экспертизы. У человека может быть психическое заболевание или поражение головного мозга в результате чрезмерного употребления алкоголя. На основании судебного решения психически больных людей принудительно лечат. 
Кстати, не реже одного раза в неделю в психиатрической больнице проводится выездное судебное заседание, на котором рассматриваются жалобы граждан на незаконную госпитализацию и ходатайства психиатров о принудительном лечении или о продлении такого лечения.

— Алексей Викторович, здравствуйте! В последнее время наша семья страдает из-за поведения старшего сына. Он поднимает руку на нас — родителей, бабушку. Можно как-нибудь без огласки его утихомирить?
— К сожалению, дать готовое решение такой проблемы невозможно. Но я бы не советовал терпеть скандалы и молча сносить угрозы и побои. Надо поберечь себя, да и вашему сыну будет полезно как можно раньше взять себя в руки. Домашний тиран, систематически издевающийся над домочадцами, очень опасен. Рано или поздно он может исполнить свои угрозы.
Практика показывает, что такие истории часто заканчиваются трагически. Были случаи, когда мужья избивали своих жен до смерти или, наоборот, жертва убивала своего мучителя. В результате страдают все: один из родителей убит, другой — в тюрьме, ребенок с тяжелейшей психологической травмой — в детском доме.
Так, 9 мая в одной из калужских семей (вполне обеспеченной и для посторонних глаз — благополучной) произошла трагедия. Жена убила мужа. Стали разбираться. Оказывается, за год до этого пьяный муж ранил жену ножом. Женщина долго терпела домашнего тирана, а потом не выдержала. Отомстила, когда произошел очередной скандал.
Утихомирить вашего сына без огласки не получится — надо позвонить или написать заявление в милицию.

На бездействие милиции жалуйтесь прокурору
— Здравствуйте, Алексей Викторович!  В нашем доме есть квартира, хозяин которой торгует самогоном. Мы писали жалобы во все инстанции, а их направляют к участковому. Участковый предлагает нам сделать контрольную закупку и провести анализ самогона. Неужели это должны делать мы?
— Участковый должен самостоятельно провести контрольную закупку и составить протокол. Если он отказывается это сделать, пишите жалобу на имя начальника УВД по  Калуге Василия Павловича Худыка. На бездействие милиции можно жаловаться прокурору Калуги Игорю Александровичу Лазуткину.

Подавайте в суд
— Добрый день, Алексей Викторович! Мы живем на Грабцевском шоссе. По соседству с нами в одном из домов обитают бомжи. Очень агрессивные люди. Они пьют, дерутся, могут бросить бутылкой в прохожего, даже в ребенка, или накинуться с кулаками. Осенью рядом с этим домом произошло убийство. Как дальше жить?
— Вам надо написать заявление во второй городской отдел милиции, который находится на улице Веры Андриановой, 25. Обратитесь в милицию, как только эти люди еще раз проявят агрессивность. Сотрудники правоохранительных органов приедут, разберутся, составят протокол. Если дебоширы сами не успокоятся, то, собрав на них «компромат», можно будет подавать иск на выселение ввиду невозможности совместного проживания. Как правило, суд встает на сторону добропорядочных граждан.

Как уберечь ребенка?
1. Контролируйте прогулки детей, запретите им гулять в сомнительных местах, а лучше всего — гуляйте вместе.
2. Никаких контактов с незнакомыми людьми. Особенно это важно, если у вас послушный и воспитанный ребенок. Научите его говорить взрослым людям «нет!».
3. Никаких контактов с «группой риска»: пьяницами, наркоманами, проститутками, судимыми и т.п. Даже если это соседи по подъезду или дальние родственники.
4. На детях не должно быть вызывающей одежды и дорогих украшений.
5. Дом, где живет ребенок, должен быть безопасным. Не скупитесь на домофон и кодовый замок. Требуйте от обслуживающей дом организации, чтобы двери подвала и чердака были надежно закрыты.
6. Каждый из взрослых должен понять: чужих детей не бывает. Никто не сможет защитить ребенка лучше, чем мы сами.
Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 20.05.2009 10:49 0 2240
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев