$ 73.32 0.21
80.12 0.42

С «афганцем» расправились в его собственной квартире

Опубликовано: 13.05.2009 10:06 0 1776

Федор Костриков жил напротив парка Циолковского. Когда-то у него была благополучная семья: жена — красавица, дочка — умница, дом — полная чаша. Но сохранить свое счастье он не смог — виной всему стала водка.
Выпивать Костриков начал сразу после Афгана. Сначала  — по праздникам, потом, «по чуть-чуть», — каждый день. Жена забрала дочку и уехала в Москву. Костриков нигде не работал, жил на пенсию, искал собутыльников на улице.

Из парка — в квартиру
Молодые парни — 18-летний Вадим Чернавин и 22-летний Сергей Таюжин — работали на автозаводе. Выходные дни частенько проводили вместе, за бутылкой.
Так было и в воскресенье, 22 марта. Сидели на лавочке в парке Циолковского, пили настойку. В это время с ними заговорил незнакомый мужчина: «Холодно, ребята, на лавочке-то сидеть. Давайте ко мне пойдем. Я живу неподалеку».
Молодые люди согласились поменять лавочку на кухонные посиделки. По дороге незнакомец представился: «Федор».
Вот так в квартире Кострикова оказались Чернавин и Таюжин.

Умирал молча
О том, что происходило за дверями квартиры, молодые люди рассказали впоследствии на допросах:
— Сначала сидели на кухне, выпивали. Потом решили уйти, а хозяин не отпускает, говорит: «Давайте еще посидим». Ну, и подрались из-за этого, конечно.
Сначала Кострикова избивали в ванной. От вида крови, от того, что Федор молчал, стали звереть. Хозяина квартиры били тяжелыми берцами, кровь жертвы забрызгала все стены и даже потолок ванной.
Соседи слышали странные удары, от которых тряслись стены и потолок.
— Я вышла на лестничную клетку, —  вспоминает одна из соседок. — Слышала стук и разговоры на повышенных тонах, но мне и в голову не пришло, что за дверью убивают человека. Федор не кричал, его голоса вообще не было слышно.

Убийцу отвезли в вытрезвитель
Из квартиры преступники вышли спокойно. Даже дверь за собой не закрыли. Купили бутылку и распили ее в ближайшей подворотне.
Вадима Чернавина в этот же день милиционеры задержали на ул.Первомайской. Вся одежда молодого человека была забрызгана кровью.
—  Подрался я тут с одними, отпустите, — просил Чернавин. Но его все-таки решили отвезти в вытрезвитель: парень еле держался на ногах.

«Не знали, что он умер»
На следующий день мать Кострикова нашла сына мертвым.
Милиционерам не составило труда выяснить, что отпечатки пальцев одного из подозреваемых принадлежат Вадиму Чернавину. Раньше его привлекали за распитие спиртного в общественных местах. Злоумышленника задержали на квартире через трое суток после убийства. Чернавин во всем признался и назвал имя своего дружка, с которым был на квартире у Федора.
—  Мы не знали, что он умер, —  оправдывались преступники на допросах. — Поэтому и «скорую» не вызвали, думали, сам оклемается.
Сейчас Чернавин и Таюжин сидят в следственном изоляторе, ждут суда. Им грозит от 5 до 15 лет лишения свободы.

Имена изменены.
Редакция благодарит старшего следователя Следственного отдела по г. Калуге Руслана Туктарова за помощь в подготовке материала.
Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 13.05.2009 10:06 0 1776
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев