$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Спортивная защита от снега и дождя

Опубликовано: 11.02.2009 11:10 0 1723

Мех или синтетика?
Мех — это очень модно, но только  в качестве отделки на капюшоне. Как утеплитель мех и традиционная вяленая шерсть уже никуда не годятся. Они, конечно, хорошо сохраняют тепло, но очень тяжелые,  боятся воды, их нельзя стирать. А новые материалы теплее, чем пух, и стирать их можно хоть каждый день. ­Современные спортивные куртки — тонкие, легкие, поэтому и  двигаться в них очень удобно.


Больше карманов!

Куртка должна быть сделана из максимально непромокаемого материала. Чтобы снег не попадал внутрь при падении, куртку экипируют  внутренней ветро- и снегозащитной «юбкой». Она пришивается к подкладке в районе пояса, застегивается на кнопки или молнию, плотно обхватывает бедра или талию.
Карманов как внешних с защитой от снега, так и внутренних должно быть много, особенно если вы собрались кататься на сноуборде. Хорошим тоном является наличие кармана на рукаве для какой-нибудь мелочи, внутренних карманов для телефона и плеера.
Обратите внимание на систему утяжек и регулировок:  шнурок внизу куртки и кулису на капюшоне для защиты от ветра, регулируемые манжеты для защиты от снега и совместимости с перчатками.  
Большие язычки застежек-молний помогут без проблем расстегивать и застегивать куртку, даже если на руках перчатки.
Если вы активно тренируетесь на свежем воздухе, весьма полезным будет и наличие у куртки системы вентиляции — это небольшие отверстия под мышками, застегивающиеся на молнию.




Не экономьте на мелочах!

Перчатки должны не просто согревать руки, но и защищать кисть от вывихов. Поэтому их шьют из особо прочного материала, укрепляют в области ладони и, конечно, утепляют. Ремешок позволяет подогнать перчатку под индивидуальный размер запястья.






Для спорта и для прогулок

Сейчас в моде куртки-парки, которые у нас называют «аляски». Они и для занятий спортом подойдут, и  помодничать на прогулке с друзьями в них можно. В зависимости от утеплителя «аляски» делят на два вида — обычные и облегченные. Но хотя облегченные «аляски» и тонкие,  синтетический пух в них отлично сохраняет тепло.
Куртку с современным искусственным утеплителем можно стирать в стиральной машине при 40°С, обязательно вывернув наизнанку. А вот натуральный пух может выделить жир и от воды даже сгнить.

Модные цвета
Для повседневной носки подходят некричащие цвета: комбинации серого с синим, все оттенки белого и бежевого.
Но если это одежда для занятий спортом, то она может быть яркой: красной, оранжевой, голубой, зеленой.

Фантазируй!
Куртки в этом сезоне модно украшать как традиционными для спортивной одежды  полосками, так и вышивкой, аппликацией, различными вставками из буклированной ткани.

Чтобы снег не попал в ботинки
Бывает, что спортсмену приходится сидеть на снегу, поэтому желательно, чтобы задняя часть брюк была защищена плотной тканью с водоотталкивающей пропиткой. Область коленей тоже хорошо бы укрепить. Пояс — лучше регулирующийся по усмотрению владельца, а в низу штанин должны быть специальные манжеты, чтобы снег не попадал в ботинки.  Хорошо, когда основные швы брюк проклеены и через них не может проникнуть влага. На это все обращайте внимание при покупке.

Кстати
Одежда для зимнего спорта не должна быть слишком теплой, ведь, двигаясь, вы разогреваетесь. Поэтому большинство спортивных комплектов производится вообще без утеплителя.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Георгия ОРЛОВА
Опубликовано: 11.02.2009 11:10 0 1723
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев