$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Кто скрывается под бородой Деда Мороза?

Опубликовано: 11.12.2008 08:30 0 2905

В Калуге роль главного новогоднего героя с успехом осваивают представительницы прекрасного пола.

Женщина в костюме Деда Мороза — явление в нашей стране довольно частое, особенно в детских садах. Но, как показывает практика, веселить детишек и дарить новогодние подарки прекрасные дамы умеют ничуть не хуже «настоящих» Дедов Морозов.

«Воспитатель должен быть кем угодно!»
Сотрудница детского сада «Журавушка» Ольга ГАВРИКОВА «дедморозит» уже лет десять.
— Воспитатель — личность творческая. Он должен уметь играть все роли, — убеждена Ольга Васильевна. — И вот однажды мне досталась роль Деда Мороза. Когда сыграла ее в первый раз, всем понравилось — и родителям, и детишкам, и коллегам. Вот так и получилась, что эта роль ко мне «приклеилась».
— Быть Дедом Морозом мне очень нравится, — говорит Ольга Гаврикова. — Как только надеваю костюм, чувствую, будто перевоплощаюсь. Сразу меняются и голос, и походка. Правда, иногда забываюсь и вместо «Я пришел» говорю: «Я пришла».
А вообще, роль Деда Мороза непростая, прежде всего потому, что в костюме очень жарко, шуба большая, валенки теплые. Должна быть хорошая физическая подготовка: ведь нужно и играть, и танцевать, и в конкурсах участвовать. Однажды я так запыхалась, что во время какого-то конкурса даже упала. Но мы сумели это обыграть и превратили все в шутку. Одним словом, нагрузка очень большая. После утренника иной раз бывает ощущение, что я побывала в сауне.

Маникюр от Деда Мороза
Для педагога-психолога детского сада «Аленушка» Екатерины РЫЖЕНКОВОЙ предновогодняя неделя превращается в настоящий «дедморозовский» марафон. 
— У нас 11 групп, поэтому нагрузка, конечно, большая, — рассказывает Екатерина. — Особенно тяжело, когда на один день приходится сразу несколько утренников. После этого пот течет градом! Но играть Деда Мороза нравится, потому что это нравится детям.
С ребятишками постарше на утренниках никаких проблем не возникает. А вот малыши, увидев Деда Мороза, порой пугаются и даже начинают плакать. Чтобы успокоить малышей, я снимаю варежки.   Когда дети видят обычные человеческие руки, они сразу успокаиваются. Правда, однажды вышел такой казус — я сняла варежки, а у меня там длинные ногти, совсем про них забыла. Дети, к счастью, ничего не заметили, зато родители посмеялись от души.

Кот Базилио, Кощей и Дед Мороз в одном лице
Воспитатель детского сада «Росинка» Нина АНПИЛОВА связала свою жизнь с педагогикой 30 лет назад. Тогда она даже предположить не могла, что однажды превратится в Деда Мороза. 
— Первое время, когда шло распределение ролей перед утренниками, я старалась отойти от этого в сторону, просила: «Только не я!», — вспоминает Нина Викторовна. — Наверное, был какой-то страх. Мы же не артисты. Но с годами страх проходит, появляется кураж. Больше всего мне нравится играть отрицательных персонажей. Я, например, была и котом Базилио, и Кощеем Бессмертным. Когда впервые играла Деда Мороза, волновалась жутко. Хорошо, что под бородой этого не видно.
Мне кажется, дети верят в то, что я настоящий Дед Мороз. Особенно самые маленькие. Чтобы не испугать малышей, стараюсь говорить с ними более нежным голосом. С детьми постарше делаю голос погрубее. Правда, они иногда все равно узнают меня. Говорят, что по глазам.

 «Дедморозовская» династия
Воспитатель детского сада № 9 Вера ПАРАМОНОВА работает педагогом уже 30 лет. Из них примерно лет 25 в канун Нового года она превращается в Деда Мороза.
— Приглашение сыграть Деда Мороза я восприняла совершенно спокойно, хотя поначалу это было непросто, ведь я была совсем молодая. Приходилось и голос сильно изменять, и под шубу что-нибудь надевать, чтобы выглядеть солиднее, — говорит Вера Сергеевна. —  Дедом Морозом быть тяжело — и физически, и эмоционально. Ведь надо держать в голове весь сценарий, важно не забыть слова. При этом очень сильно мешают борода и усы, они все время лезут в рот. Пот течет в три ручья…
— А еще у нас в семье есть традиция, — продолжает наша собеседница. — Каждый год я наряжаюсь в костюм Деда Мороза и иду поздравлять родных с праздником. Особенно этого ждет мой маленький внук. Недавно мы сшили ему костюм маленького Деда Мороза. Так что в нашей семье теперь уже два Деда Мороза!

обратная связь
Уважаемые читатели! А вы когда-нибудь примеряли на себя костюм Деда Мороза? Расскажите  нам о своих приключениях! Самые интересные истории мы опубликуем на страницах нашей газеты. Ждем ваших писем по адресу: 248600, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток». Наш электронный адрес: perekrestok@kp.kaluga.ru
Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 11.12.2008 08:30 0 2905
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев