$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Что будет с нашими деньгами?

Опубликовано: 23.09.2008 14:45 0 2044

Этот вопрос волнует сейчас практически всех наших земляков в связи с продолжающимся мировым финансовым кризисом.

У кого-то есть сбережения в банке, кто-то вложил их в недвижимость, кто-то именно сейчас решается взять в кредит автомобиль или жилье в ипотеку. Поэтому «Калужский перекресток» решил поинтересоваться у специалистов, какого развития событий нам ждать дальше.
— Такие периоды в мировой экономике бывают достаточно часто, — считает главный экономист Сберегательного банка России Ксения ЮДАЕВА. — Предыдущий был в 2001 году, перед ним — в 1997-м. По мнению некоторых специалистов, такие спады нужны для того, чтобы экономика дальше могла развиваться более эффективно. 
В центре сегодняшнего кризиса находится глобальная финансовая система, прежде всего США. При низких процентных ставках 15 процентов роста всех ее доходов приходилось на ипотечное кредитование: кредиты на жилье стали давать очень широкому кругу людей. В экономике США развился феномен покупки жилья как способа инвестиций. В ожидании того, что цены будут расти, образовался «пузырь» на рынке жилья, который лопнул.
Для простых граждан сегодня главное — максимально сохранить свои сбережения, а не получить доход, — объясняет Ксения Юдаева. — Всегда есть выбор между надежностью и доходностью банка. Сегодня предпочтительнее первый вариант.
Если большинство ваших доходов и расходов ведется в рублях, то накопления лучше делать в той же валюте. Делая ставку на какую-то одну валюту, вы можете столкнуться с тем, что ситуация с ней на валютном рынке резко изменилась. 
Нужно знать, для чего вам нужно копить. Если, например, вы собрались покупать квартиру вашей мечты — тогда, конечно, стоит. Мечты надо реализовывать. Но в других случаях я не думаю, что товары длительного пользования — хороший способ вложения инвестиций. То есть, если вы, к примеру, покупаете вторую квартиру с целью сдачи ее внаем — то сейчас, предположительно, не лучшее время для этого. Вы можете столкнуться с риском того, что квартиры в ближайшее время подешевеют. 

сказано
— Конечно, вырастают кредиты и ставки по потребительским кредитам. Конечно, компании, в которых они работают, может быть, будут испытывать какие-то сложности. Каких-то там массовых банкротств мы не предполагаем. В каких-то компаниях будет лучше ситуация, в каких-то хуже. Возможно, что в следующем году будут чуть-чуть поменьше темпы экономического роста, но они будут выше мировых. Поэтому мы почувствуем эти изменения. В целом, если не брать инфляцию и ставки кредитов, валюта будет стабильной. И поэтому таких каких-то значительных изменений для простого гражданина, кроме вот этих, которые я назвал, не будет.
Алексей Кудрин, министр финансов России. Из интервью телепрограмме «Утро», 21 сентября 2008 года.

мнение
Калужан не затронет
— На калужанах финансовый кризис не отразится, — считает директор ООО «Калужская служба недвижимости» Кирилл ЛУНЕВСКИЙ. — Не так уж много денег вложила Америка в Россию. Взорвать нашу экономику они не смогут.
Вопрос в другом: как сложится ситуация на рынке недвижимости? Не секрет, что сейчас все банки подняли ставки по ипотечным кредитам. Получить средства на покупку недвижимости стало сложно даже обеспеченным калужанам. Ежемесячные выплаты составляют в среднем около 45 тысяч рублей. К тому же цены на квартиры в Калуге взвинчены до предела, цена 1 квадратного метра преодолела порог в 100 тысяч рублей. В то же время цены на недвижимость в соседних регионах значительно ниже. Например, в Брянске квадратный метр жилья стоит 55 тысяч рублей, в Орле — 43 тыс., в Смоленске — 48 тыс., в Рязани — 51 тыс., в Пскове — 41 тыс., в Архангельске — 55 тыс., в Астрахани — 58 тыс., в Казани — 35 тыс. рублей.
Калужане привыкли к росту цен на недвижимость, последние 6-7 лет квартиры только дорожали. Причем иногда скачки цен достигали 150% в год. В последнее время цены на квартиры не растут. Думаю, что в ближайшее время стоимость квартир будет уменьшаться. Сейчас на рынке недвижимости предложение превышает спрос. Квартиры продаются с трудом, покупатели имеют возможность выбирать наиболее выгодные варианты. Советую тем, кто собирается продавать квартиру, сделать это в ближайшее время, пока цены на недвижимость не снизились. Ведь реально максимальная цена квадратного метра в Калуге — 70 тысяч рублей. На окраинах — 45 тысяч рублей. Не более.
В целом же считаю, что ситуация на финансовом рынке нормализуется в кратчайшие сроки. Уже через полгода все вернется на круги своя.

Автор: Подготовили: Ирина Колесникова, Надежда Юшина, Андрей Гусев.
Опубликовано: 23.09.2008 14:45 0 2044
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев