Супружеский долг

Опубликовано: 20.08.2008 10:51 0 2988
Как быть с ипотекой, если вы собрались разводиться?

Молодая ячейка общества первым делом стремится заиметь собственное гнездышко. Самый доступный вариант для молодоженов — взять ипотечный кредит на квартиру. Но платить его долго — лет десять, а то и двадцать. И чего только не может произойти за это время! А как быть, если (не дай Бог, конечно) развод? Кто будет платить взносы и как в этом случае делить квадратные метры?

Каждому свое
Юристы объясняют, что ключевой вопрос здесь: кто именно взвалил на себя ипотеку — оба супруга стали заемщиками или эту ношу согласился нести кто-то один? 
Чаще, конечно, кредит берется обоими супругами под так называемую солидарную ответственность. Дело не в том, что они не слишком доверяют друг другу (хотя и такие мотивы бывают). Просто под совокупный доход они могут рассчитывать на большую сумму. В этом случае, если половинки не уживаются вместе, их собственность, то есть квартира, делится пополам. И им остается решить, что с ней делать: либо разделить комнаты ширмочкой, либо продать квартиру и поделить деньги. 
Но это на бумаге. А в реальности все не так просто. Ведь если кредит на недвижимость до конца не погашен, продать ее можно только с согласия кредитора, то есть банка. А банки соглашаются на такие операции со скрипом: им нет резона себя утруждать переоформлением кредита, а взаимоотношения заемщиков их мало интересуют. Так что на практике бывшим супругам приходится перепоручать продажу своих квадратных метров агентству, которое сначала гасит долг своими средствами, а потом реализует недвижимость. И естественно, берет за это кругленькую сумму. 

«Все мы делим пополам»
Вариант посложнее — когда ипотека оформлена на одного супруга. На первый взгляд все элементарно: кто платит, тот и хозяин. Но есть один нюанс, а именно статья 256 Гражданского кодекса РФ и статья 34 Семейного кодекса РФ. Они гласят, что имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов, если только договором между ними не установлен иной режим. Причем п. 3 ст. 34 СК уточняет, что, даже если муж или жена в это время не имели самостоятельного дохода (например, молодая мама сидела с детьми или вела домашнее хозяйство), за ними все равно сохраняется право на нажитое имущество. А значит, если, например, в ипотеку ввязался муж, то квартиру он может оставить себе, а вот половину первоначального взноса и ежемесячных кредитных выплат он должен отдать бывшей дражайшей половинке. Если кредит он успел оформить до брака, от энной суммы все равно не отвертеться: жена имеет право потребовать выплаты ей 50% ежемесячных платежей, которые вносились в период семейной жизни. 
Бывают и еще более сложные случаи. Например, вот такая ситуация, периодически случающаяся с дольщиками: муж купил квартиру на стадии котлована, то бишь пока не квадратные метры, а только право требования, которое впоследствии меняется на документы и ключи. Первый взнос он заплатил сам, а на остальное оформил ипотеку. И через полгода женился. Соответственно, документы на квартиру он получил, уже женившись. И теперь бывшая жена требует у него не только половину всех выплаченных за период семейной жизни платежей, но и половину первоначального взноса, потому что формально договор купли-продажи квартиры заключался в период супружества… 

Всегда ли можно договориться?
Споры насчет недвижимости редко когда решаются полюбовно. Порой они перерастают в настоящие драмы со слезами и швырянием увесистых предметов. 
Как же обезопасить себя от подобных неприятностей? Юристы говорят, что единственный выход здесь — заключить брачный договор, в котором надо прописать, кто и как будет пользоваться совместным имуществом. В принципе этот договор можно составить и после официального вступления в брак. Правда, и его при должных адвокатских навыках можно оспорить в суде, так как статья 44 Семейного кодекса предусматривает, что такой договор считается недействительным, если его условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. 
В общем, хотим пожелать вам, чтобы из влюбленных вы не превратились бы в злейших врагов и вам не пришлось бы идти в суд или к нотариусу.

Автор: Юрий СОЛОМИН.
Опубликовано: 20.08.2008 10:51 0 2988
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев