COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Измена: простить или попрощаться?

Опубликовано: 29.04.2008 14:32 0 3093


Подобные вопросы наши читатели очень часто задают в своих письмах в редакцию.

У вас семья, как у всех, свои проблемы, радости. И тут как снег на голову сваливается новость — ваша вторая половинка вам изменяет. В душе пустота, горечь обиды, вы в полной растерянности, жить не хочется…

Мужу нужны две женщины
Не так давно я узнала (нашлись добрые люди, рассказали), что муж завел роман с сослуживицей. Я ему сообщила, что в курсе. Он просил прощения, но при этом признался, что ему нужны обе — и я, и она. Мы с мужем привыкли друг к другу, я уже не могу без него. Но, как представлю его с другой женщиной, не по себе становится. Что мне с ним делать, ума не приложу: простить или помахать ручкой?
Натали.

Жена боится со мной говорить
Никогда не писал в газету, а тут решился. От безысходности, наверное. Я уверен на 99, 9 процента, что жена мне изменяет. Я даже знаю, с кем. В ее «загулах» есть и моя вина: у нас в отношениях уже давно не все гладко. Откровенных разговоров она избегает — боится. Плохо всем: и мне, и нашему семилетнему сынишке, да и ей самой, наверное. Посоветуйте, как быть в этой ситуации.
Василий.

комментарий специалиста
Говорит психолог Ирина Бондаренко
.
Ситуация Натальи
— «Счастливая та женщина, которая никогда не узнает об измене мужа», — говорят в народе. Вашему супругу стало легче: он снял с себя груз вины перед вами. Но каково теперь вам! Не порите горячку. Боль, которую вам сейчас приходится переживать, не должна управлять вашими решениями. Как видно, муж вас во всем устраивает и вы хотите сохранить семью. Тогда нужно узнать, что у вас за соперница. Хотя бы через тех «доброжелателей», которые раскрыли вам глаза на мужа. Если ваш «благоверный» хочет быть с обеими, значит, он «добирает» с той женщиной то, что ему недостает с вами. Предложите мужу вариант: «Я ведь тоже нахожу в тебе не все, что хочу, так что, пожалуй, я все-таки уступлю нашему соседу (коллеге)» и следите за его реакцией.
Ситуация Василия
— Если вы сами не поднимете эту проблему, жена решит, что так можно вести себя и дальше. По-видимому, ее давно что-то не устраивает. Может, изменой она хочет обратить на это ваше внимание. Все-таки найдите возможность с ней поговорить. Подумайте о ребенке. Ведь дети острее взрослых чувствуют фальшь и болезненно это переживают. Но, если уж жена не может вести себя иначе, пусть хотя бы делает это незаметно, чтобы не травмировать вашу психику и психику сына.

Почему это происходит?
Прежде чем искать выход из ситуации, надо знать причину измены.
— Великое заблуждение женщины — уверенность, что в адюльтере всегда виноват мужчина, — говорит психолог Ирина БОНДАРЕНКО. — Если он и виноват, то только потому, что полигамен от природы. Основной же причиной мужской измены является монотонность быта, скука. Измена накапливается годами. Однажды женщина прошлась перед мужем непричесанная, в халате. В другой раз накричала на него. «Сексуальный труп» тоже никого не возбуждает.  Кроме того, мужчине необходимы внимание и ласка, признание его значимости. Мужчина теряет интерес к женщине, как только она становится предсказуемой. Он не бросит супругу, но начнет охотиться за другой, которую еще не познал. Иногда жена так «дрессирует» мужа, что он хочет на свободу. Потом она уедет ненадолго, а муж, бедный, от этой свободы может опьянеть и пуститься во все тяжкие.
Дамы изменяют, потому что не удовлетворены своей сек­суальной жизнью. Женщина всегда хочет чувствовать себя любимой, желанной. И если с мужем она этого не ощущает, то, как мотылек, полетит туда, где все это получит. А тут еще по­друга подначивает: «Чего раздумывать? Я же пудрю мужу мозги, и ничего». Порой женщины идут налево назло изменившему супругу.
Еще одна причина и женских, и мужских измен — любознательность. Есть такие «творческие натуры», которым всегда интересно: а как оно с полными, а как с худыми, как с балеринами, а как с темнокожими?..

Калужане вывели 5 правил поведения при  измене
Мы опросили жителей нашего города на тему «Что делать, если вам изменили?», и вот что у нас получилось.
Вариант 1. Вы благородно отпускаете его (ее), но при этом надеетесь, что он (она) вернется. И уж тут-то вы встретите его (ее) с распростертыми объятиями. Но практика показывает, что, сколько ни ждут такие благородные своих вторых половинок, они, как правило, не возвращаются.
Вариант 2. Сто килограммов грязи и один кирпич ему (ей) на голову! Вы вне себя от гнева и вычеркиваете неверного (ую) из своей жизни навсегда.
Вариант 3. Вы продолжаете жить вместе, тщательно скрывая друг от друга, что обоим все известно. Но жить с человеком, все время ожидая очередного «ножа в спину», невыносимо.
Вариант 4. Он (она) остается в семье, уступая вашим мольбам. При этом он (она) творит, что хочет, а обманутая вторая половина живет по принципу: «Лишь бы не бросил (а)!» Но тогда это уже не любовь, а зависимость.
Вариант 5. Вы откровенно и искренне обсуждаете свою проблему, осознаете обоюдную вину и остаетесь жить вместе на новом витке развития отношений. Это оптимальный вариант, если вам важно не просто сохранить семью, а доверять партнеру.
Какой вариант выбрать — решать вам. Здесь все зависит от того, что вы считаете изменой, от того, насколько любите своего партнера.

обратная связь
Хотите высказаться, задать вопросы или рассказать свою историю? Тогда пишите нам: г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток». «Женсовет». Ждем ваших откликов на форуме.

Автор: Лилия Булаевская.
Опубликовано: 29.04.2008 14:32 0 3093
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев