Калужский писатель «поставил» фингал Дане Борисовой

Сериал «Медвежья охота» по книге калужанина Петра Катериничева будет показан этой весной на Первом канале.
11:50 05.02.2008
0 6209
Читайте KP40.RU:

Сериал «Медвежья охота» по книге калужанина Петра Катериничева будет показан этой весной на Первом канале.

«Николаев хотел убедиться, что я не придурок»
Герои книги «Охота на медведя» ворочают миллиардами долларов. А писатель Петр КАТЕРИНИЧЕВ живет в ничем незамечательной калужской квартире, носит потертые джинсы и непроходящую небритость. Автора бестселлеров, которые печатают крупнейшие издательства страны, за этой картинкой и не разгадать. Между тем из литературного мира волей случая он сделал первый шаг и в мир киноиндустрии.
—   Три года назад исполнительный продюсер сериала купил мои книги. Прочел и поручил меня разыскать, – вспоминает Катериничев. —  Искали долго и нашли случайно через единственный в Киеве русский литературный журнал «Радуга». Там главный редактор — мой друг старинный. Он позвонил в Калугу. Так мы встретились с будущим режиссером сериала и исполнителем главной роли Валерием Николаевым. Он, по-моему, очень талантливый и умный актер. И при этом скромен, хотя и снимался в Голливуде у Спилберга. Мы с ним встретились в кафе. Перед началом работы он захотел со мной познакомиться лично: а может, я придурок! Всякое бывает! Потом мы поехали к нему домой. (К слову, там портрет Спилберга, как раньше портреты Ленина, висит на почетном месте.) Он долго спрашивал, как я вижу отдельные моменты книги. А потом и говорит: «А сейчас я, Петр, расскажу, про что ты на самом деле написал!» И рассказал! Где-то у нас мнения не сошлись! Ведь у меня мышление литературное, а у него кинематографическое.

Биржу «сняли» на ночь
— Я имел свободный доступ на съемочную площадку, но не ездил, — разъясняет автор. —  Да и в написании сценария по книге не участвовал. Они профессионалы, знают лучше меня.
— Не обижает, когда твою книгу без тебя переиначивают?
—  Нет. Просто книгу экранизировать – это провал. У литературы и кино совершенно разные выразительные средства. Основная сюжетная линия романа – биржевые игры, речь идет о десяти миллиардах долларов. Описывается предвыборная кампания в России. Банкиры махинациями хотят подчинить будущего президента. А какой-то брокер им противится. Он не альтруист, скорее патриот. Из сленга банкиров и название фильма. «Медведь» на языке финансистов — это брокер, играющий на понижение.  
— А откуда у калужского писателя сведения о жизни биржевого мира?
— У меня любимой книгой в детстве был «Финансист» Драйзера. Кроме того, я специально общался с биржевиками во время написания книги. Кстати, в фильме была снята одна из брокерских контор России. На заднем плане в массовке сидят реальные трейдеры. Шефы пригласили их выйти на съемку ночью. Днем ведь они работают. Съемки продолжались более двух недель с 8 вечера до 6 утра. Вот так они сидели и изображали сами себя. Получилось здорово и без фальши!

Дана Борисова играла блондинку
— В фильме снимались знаменитые Эммунауил Виторган, Василий Ливанов  и Дана Борисова. У нее роль интересная – красивой, но глупой блондинки. Попадание получилось идеальное. Для Даны это был дебют в кино. По сценарию любовник в пылу ревности поставил ее героине огромный синяк под глазом. Таким образом я стал косвенным виновником «увечий» популярной телеведущей. Но синяк, конечно же, был нарисованным, — уточняет Петр Катериничев.
Вертолет одолжили на один дубль
Вопрос о том, насколько прибыльно писать книги для экранизации на Первом канале, Петр Катериничев оставляет без конкретного ответа. 
— На моем благосостоянии это не отразилось в лучшую сторону. Проблема в том, что в этом мире существует строгое деление авторов. Я в числе начинающих в кино. Так что сумма вышла смешная. Многие знаменитые актеры за день съемок получают больше. Да и создателям сериала пришлось ужаться. Бюджет был небольшим.  Режиссер Валерий Николаев выкручивался как мог. Доходило до абсурда. Для съемок сцены в Крыму нужен был вертолет, а денег его арендовать не было. Помогла гастролировавшая в городе певица Таня Буланова. Хорошая знакомая Николаева, она заикнулась о проблеме в разговоре с  военными. Один генерал тотчас пригнал вертолет. Правда, предупредил: горючего надолго не хватит. Стали снимать первый дубль. У съемочной группы вышла заминка. А на второй горючего уже не было. Приходилось экономить на всем. Вот Дана Борисова одолжила на время свой серебристый «Мерседес».

Первой жертвой сериала стал чайник 
— Когда я в первый раз смотрел фильм, поставил чайник кипятить. А он сгорел! – сетует Петр Катериничев. — Мне было интересно: что там дальше будет?! Хотя книжку я читал! Хорошо сыграли! Написать роман – все равно что вышить гобелен вручную. А написать сценарий – это сложить из кубиков домик. Причем тебе изначально дают столько-то желтеньких, столько-то зелененьких. А потом приходят и требуют: надо еще пару кубиков поставить. На практике это означает, что к тебе подходит продюсер и говорит: «Видишь девушку? У нее папа очень нужный. Надо ей рольку написать хорошенькую». 
Тем не менее эти особенности работы в кино пыл калужского писателя не охлаждают. Петр признается: он стал писать сценарии, и один уже готов. Пока говорить, о чем и в каком жанре, не собирается. И верит: «Медвежья охота» — это только начало.

Личное дело
Петр КАТЕРИНИЧЕВ родился и живет в Калуге. Закончил историко-английский факультет КГПУ им. Циолковского и литературный институт им. Горького в Москве. Работал учителем в школах Калуги и Киева. В настоящее время — профессиональный писатель. Автор 11 книг криминальной прозы, среди которых «Редкая птица», «Огонь на поражение», «Игра теней». Лауреат международной литературной премии «Высота». Награжден дипломом «Росзарубежцентра» за вклад в развитие русской литературы.

Ольга КУЗЬМИНА.

Автор: Vik
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
eyJpdiI6IjhITFd2UDdUSjAyNU0wOWRkMUdxaXc9PSIsInZhbHVlIjoiQkJTelVwVVhZeFNua2lmSjVZK0xsY2d1RFMzN1BRdksvVERaNFVOTlFTaDlXcnZpNzBBelBWQi9RVG0xK1k0Sk1iUFhKOStyczNtSUlaSHVrNk9HdkNUTWptVzVTWkFmS0E3VHdGQksyZVJQVjROakh3cCt4K1liWDQ2akkxRUxtK0VDalU3aUxKY1kyQytwM2xZSDd1TXV6Q1UvaGIrV0R2S3FQbzdZdjlENW01MU01N0MxdlJkaHNOWS9MRFhETXREVlpEczNWaTRjdnBlQk5lZlhGUW5JL0Ntb0lhaGRYaEo5KzQwRndFZ0xGQXVGQysyV0paRW1NK0JMbDMvUEtUSXA3aEgrb1JIQzBMSUdBeVRNZndrQldncjRzaGV3QlFneGRSQlNmSnVIa0lkOXZCUm5QUlNTRFozZHJVVWwzYU9VYjBrU3g4SE5PL2xNbUttZGQ0UmZEaERsUlZ1WnhwM1NtK3MwYTVFamVuRktFeCtrQjRNK1N5NzYrd3ZFM0NoaUlJM3BZL1N4bGdNNzN2c3htbU03cGhGWUV3TkY4NG9CSGlpYkgzL3RnOGIrUzZ6c2NpSmRLZGplckNwcGFCbW1Nc2M5WlFvSmRiYUtRemtIdytHUDExNmw5R2RUd2Vzc3ZHVktQN1RNcFJ6WS9BSks3U3ZpVFhQWXVDQ2NTWUdNTWJaQWhiajY0VUlXK0R6VEp1enBselVKMHMzZzU5TEl6TmlpNnQ2c1NmWGNKMlYvaXBCUnA3Z3BQMmU3bVhxUXoyTEFIdGgvSkdHdG44TnBES2RwUlU3Z0Fob3RTY21RL0Y2SHorTFdIUzQrT3NrcWM1ektKVWZVSXBrTiIsIm1hYyI6IjE1OTc2ZDQ2YmU5ODFkOTFlZTRlY2U5MzUxM2Q0NmNjODEzOWYxMmMxMzZkOTg2NDI3NjQ2ODA0YTk0YjdkNDUiLCJ0YWciOiIifQ==
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
kostindima 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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