Как найти смысл жизни

Опубликовано: 05.07.2007 13:46 0 4942


Если копать неглубоко, то смысл жизни — это эмоция, переживание. А в основе любого переживания лежит потребность. Еды, воды, крова над головой, тепла, дружбы, любви, счастья, смысла жизни. Чего угодно. Отсутствие же необходимых переживаний толкает нас к их поиску. Обретение смысла жизни похоже на чувство любви. Только если любовь адресована какому-то человеку, то смысл жизни адресован самой жизни. Всё хорошо до тех пор, пока мы любим —и это взаимно. Но мы можем разлюбить — это раз. Нас могут разлюбить — это два. Наконец, мы можем годами шагать по жизни, но так и не встретить на своем пути любимого человека. И это три.
Это справедливо и для смысла жизни:
1. Вы его можете разлюбить (разочарование).
2. Вас могут разлюбить (неудача).
3. Вы не находите своей любви (я не знаю, чем заняться, чему себя посвятить).

Верно и обратное: наш успех и жажда жизни избавляют нас от любых поисков ее смысла. То есть уже сам вопрос о том, в чем заключается смысл жизни, можно считать диагнозом жизненного неблагополучия.

Богатые еще как плачут!
— Человек задумывается над смыслом жизни в момент кризисов, — объясняет специалист по трансперсональной психологии Сергей БЕЛКОВСКИЙ. — Кризисы бывают чем-то вызваны, но бывают еще кризисы возрастные (подростковый, затем кризис 30-40 лет, кризис пожилого возраста). К этому надо быть готовым, в том числе и близким людям. Наша цивилизация может фальшиво утверждать, что смысл жизни состоит в том, чтобы купить машину, квартиру, заработать побольше денег. Но это все суррогат. Потому что богатство тоже можно потерять, а можно и не получить никогда. Кстати, статистика показывает, что многие богатые люди очень несчастливы. Они зачастую уже не знают, чего бы им еще захотеть. А духовный голод инстинктивен. Он может быть даже сильнее, чем сексуальный голод. Недаром же процент самоубийств в развитых странах очень высокий (в Швеции, в Финляндии).
— Так в чем же искать настоящий смысл жизни?
— Ближе, чем собственная душа, у человека нет ничего и никого. Надо заниматься своей душой, и если не возлюбить себя, то хотя бы заинтересоваться собой. Когда человек не уважает самого себя, то он не способен по-настоящему ни уважать, ни любить окружающих. И наоборот, если человек начинает ценить самого себя, тогда у него устраивается и внешняя жизнь.

Возлюби самого себя!
Психологи советуют искать внутренние ценности. В наше время для этого есть все условия: специалисты, организации, книги, Интернет. Сейчас только ленивый может собой не заниматься, сидеть на стуле и причитать, как ему плохо! А под лежачий камень вода не течет.
— Как во всем этом не заблудиться или не впасть в другую крайность — фанатизм?
— Фанатизм — это измена самому себе. Если вооружаться чужими костылями, разучишься ходить. Подлинный духовный наставник (грамотный психолог или настоящий друг) проверяется тем, что он не делает от себя зависимым, а наоборот, учит человека обходиться самостоятельно. Это главный критерий выбора помощи. Надо идти не от себя, а к себе.

Какое небо голубое!
Если быть реалистом, то нет другого варианта, как радоваться тому, что каждый из нас появился на свет и что в жизни есть много прекрасного: голубое небо, любовь, радость созидания, общение с близкими и друзьями, возможность мыслить, делать добро другим… Биологически нам отведено не так уж мало времени, чтобы успеть насытиться жизнью. Ведь часто у людей, доживающих до преклонного возраста (до 80-90 лет), успевает угаснуть интерес ко многому, что волновало их в молодости. Ученые полагают, что с прогрессом цивилизации возраст жизни будет увеличен до 110-120 лет. Трудно сказать, что нас ждет в этом случае? Сможет ли наша психика справиться с возросшим грузом впечатлений и переживаний за долгую жизнь? Ответ внутри нас самих.

Автор: Пользователь
Опубликовано: 05.07.2007 13:46 0 4942
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев