Скандал в детском центре: котлеты раздавали руками, а в подушках нашли волосы

Опубликовано: 30.10.2015 16:18 16 14756

Детям с ограниченными возможностями предложили провести минувшие выходные в антисанитарных условиях в центре для несовершеннолетних «Витязь» в посёлке Мстихино в Калуге. Об этом нам рассказали родители ребят.

- Мы с сыном впервые оказались в центре «Витязь», - утверждает калужанка Ольга КИСЕЛЁВА. – И были в шоке от увиденного. Сложилось ощущение, что к инвалидам относятся, как к людям второго сорта. Немытые полы, постельное бельё в пятнах и чужих волосах, грязная посуда, переполненные мусорные вёдра. В довершение повара не только были без спецодежды – халатов и колпаков, но и раздавали котлеты руками, - отмечает Ольга.

- На замечания они не реагировали, - вспоминает бабушка одного из посетителей центра Татьяна ИВАНОВНА.

- В комнатах ютились по 4 человека, двери не запирались, а значит взрослый, приехавший с ребенком, не может переодеться и оставить свои вещи. Повар в той же одежде, что ходил на улице, заходил на кухню и принимался раздавать еду, - добавляет Ольга.

В итоге  в тот же вечер Ольга Киселёва с сыном покинули центр, хотя путёвка у них была продолжительностью два дня.

- Душевые тоже не закрывались. Никакой развлекательной программы для детей предусмотрено не было. А ведь мы отдыхали в «Витязе» 3 года назад, ребёнок был в восторге. Отлично кормили, с детьми занимались педагоги, водили в кукольный театр, катали на лошадях. Мы возмущены произошедшими переменами, - говорит Татьяна Ивановна.

За комментариями мы обратились в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Витязь».

- Всё это ложь! Я никакой информации и интервью не даю, - заявил нам заместитель директора.

В министерстве труда и социальной защиты Калужской области нам  рассказали, что в октябре в «Витязе»  проведены  четыре бесплатные оздоровительные смены выходного дня для семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

- Программа рассчитана на семейный отдых, поэтому проводились  развлекательные и познавательные мероприятия: веселые семейные конкурсы, музыкально-развлекательные, танцевальные программы, творческие мастерские, веселые старты, - сообщила начальник отдела реализации семейной политики Елена БУСЛАЕВА. - Мероприятия пользовались популярностью и получили положительные отклики среди отдыхающих.

По словам Елены Александровны, питание в центре организовано частной компанией.

-  Контроль за качеством питания осуществляется медицинским работником и руководителем учреждения. В связи с жалобой одного из родителей на санитарно-гигиенические условия в столовой, руководством учреждения подготовлена претензия в адрес ООО «Русь». Также направлена претензия в ГБУ КО «Калужский областной медицинский центр», с которым заключен гражданско-правовой договор на оказание прачечных услуг. Учитывая поступившие устные претензии на организацию работы профильной смены с 23 по 25 октября, министерством проведен ряд совещаний с руководством учреждения об усилении контроля за обеспечением безопасных и комфортных условий отдыха и оздоровления для пребывающих в учреждении и оказанием услуг сторонними организациями. Принято решение о применении дисциплинарных взысканий в отношении руководителя и ряда сотрудников учреждения.

Фото: Ольга КИСЕЛЁВА.

Опубликовано: 30.10.2015 16:18 16 14756
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев