Калужанин выжил при расстреле альпинистов в Пакистане

Опубликовано: 24.06.2013 09:18 13 7547
Калужанин выжил при расстреле альпинистов в Пакистане
В субботу, 22 июня, в Пакистане возле горы-восьмитысячника Нангапарбат - иначе Гора Ужасов - исламистские боевики расстреляли лагерь альпинистов. По последним данным, погибли 10 человек. Калужанин Алексей КОСЯКОВ, который в эти дни также собирался покорять Гору Ужасов, выжил.

- Члены нашей экспедиции уже находятся в базовом лагере, - сообщил в воскресенье, 23 июня, в Facebook представитель Международной экспедиции на Нангапарбат, в составе которой и находится альпинист из Калуги. - К сожалению, подтвердилась информация о том, что был убит один из членов экспедиции Эрнест Марксайтис из Литвы. Также погибли члены других экспедиций: два человека из Словакии, три из Украины, три из Китая, по одному из Непала и Пакистана. Украинцы будут эвакуированы сегодня. Мы утром.

Изначально сообщалось, что среди погибших был и россиянин, однако позже эту информацию опровергли.

- Россияне не пострадали, так как во время нападения боевиков находились выше на склоне, - рассказал ИТАР-ТАСС директор Федерации альпинизма России Алексей ОВЧИННИКОВ. - Альпинисты ждут сигнала от пакистанских военных, когда им можно будет спуститься вниз. Пока они боятся это делать.

Пока не сообщается, когда россияне смогут вернуться домой. Всего в горах Пакистана в районе, где произошло нападение, находятся две экспедиции, в составе которых десять россиян, в том числе два члена сборной России по альпинизму. Возможно, для их эвакуации в Пакистан направят специальный борт МЧС.

Трагедия произошла около 00:30 по местному времени на горном курорте Фэйри-Мидоуз. Вначале сообщалось, что от 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов вошли в отель, вывели туристов на улицу и расстреляли. Затем посол Украины Владимир Лакомов сообщил РИА Новости, что трагедия произошла в палаточном лагере у подножья горы Нангапарбат, а не в отеле.

Ответственность за произошедшее на себя взяла исламистская террористическая группировка «Джундуллах». Об этом заявил агентству «Рейтер» один из ее представителей.
Опубликовано: 24.06.2013 09:18 13 7547
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев