Сегодня 70 лет назад: Красная армия освобождала Европу, а Калуга восстанавливалась после войны

Опубликовано: 10.03.2015 09:44 5 6678
Сегодня 70 лет назад: Красная армия освобождала Европу, а Калуга восстанавливалась после войны

Этот год для России особенно важен. Он стал 70-м по счету годом мира, за который наша страна заплатила огромную цену. 70 лет назад 1 мая  Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом Зная Победы, а 9 мая окончилась самая кровопролитная война в истории человечества.

Но уже 10 марта 1945 года оставалось мало сомнений в том, что Великая Победа не за горами. Наши войска наступали по всем фронтам. Залив Фриш-гаф, озеро Балатон, Карпаты, Кенигсберг – везде наши солдаты теснили гитлеровцев, освобождая земли Европы от немецко-фашистских захватчиков.

Мы решили вспомнить, как это было. Как проходили последние дни и месяцы войны. А также задались вопросом, чем жила в эти дни Калуга и область, которые к 1945 году уже находились в глубоком тылу?

В отделе периодики Калужской областной библиотеки имени Белинского сохранилась подшивка областной газеты «Знамя» за 1945 год. Мы пролистали ее страницы и делимся тем, что узнали, с вами.

Жестокие сражения под Гданьском и посадка американских тыкв в парниках Перемышля. Уличные бои в Гдыни и переселение калужан из землянок в только что отстроенные дома. Разрушенные вокзалы и станции под Кенигсбергом и профессиональные соревнования железнодорожников Малоярославца и Фаянсовой… Война и мир – как они есть…

Первую статью проекта «Сегодня 70 лет назад» читайте здесь: 10 марта: Войска 2-го Белорусского фронта заняли более 300 населенных пунктов на Данцигском направлении. А в Калуге в это время готовились к посевной.

Помимо немного адаптированных сводок Совинформбюро, в проекте вы найдете рассказы о калужанах, которые были награждены за подвиги в этот день или месяц, в том числе и получившие в боях звезду Героя СССР, а также фотографии Калуги, Калужской области военных лет.

Сайт www.kp40.ru выражает благодарность за помощь в подготовке статей отделу периодики Калужской областной библиотеки им. Белинского.

На фото: 13 октября 1941 года во время оккупации города — Площадь Ленина и Гостиные ряды.

Фото: kompas-kaluga.ru.

Опубликовано: 10.03.2015 09:44 5 6678
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев