Владимир ВИНОГРАДОВ, защитник ФК «Локомотив»: «С нами обошлись не по человечески»

Опубликовано: 06.07.2007 12:14 0 4323


Несмотря на то, что с момента официального объявления о смерти калужского «Локомотива» как профессионального клуба, его судьба продолжает волновать как болельщиков, так и футболистов. С редакцией «Перекрестка» связались игроки, долгое время отстаивавшие честь калужского «Локомотива», и поделились своими взглядами на сложившуюся ситуацию.

Калужанам не давали играть
«Локомотив» начал разваливаться еще два года назад, — говорит «Перекрестку» бывший защитник «Локо» Владимир ВИНОГРАДОВ. – С приходом нового тренера в команде появилось множество иногородних игроков. Они постоянно шли в основной состав, получали немалые зарплаты, однако, по своему уровню были ничуть не выше наших, калужских. При этом нашим игрокам не давали проявить себя, хотя руководство это постоянно оспаривало, утверждая, что дает шансы молодым показать, на что они способны.
Однако, это не так. Молодежь просто выпускали на замену, а чтобы показать, на что способен, надо две-три игры сыграть в основе, от первой до последней минуты.»
Много непонятного, по словам Владимира, творилось и на тренировках.
«Как правило, состав на матч определяется на тренировках перед матчем, именно там молодые игроки выбивают себе место в основе, — рассказывает Виноградов. – Обычно на тренировках тренер смотрит, кто на данный момент играет сильнее, и по такому принципу формирует состав. Однако, у нас было — по другому. Тренер давал задания каждому игроку и отправлялся на пробежку вокруг поля. В нашу сторону даже не смотрел.
Создавалось впечатление, что он для себя уже все решил и давно определился, кто играет сильнее, а кто нет.»

Чужаки неинтересны
Михаил ТОЛКАЧЕВ, в прошлом один из лидеров «Локомотива»:
«В последние годы «Локо» остро недоставало своих игроков. В команде играли приезжие, которым было все до фонаря.
В последнее время я ходил на стадион в качестве болельщика, интересовался игрой наших футболистов, внимательно за ними приглядывал. Однако когда пришли легионеры, перестал посещать матчи. На них было неинтересно смотреть. А когда поинтересовался атмосферой в команде в последние годы, мне она не понравилась.
На мой взгляд, условия в команде были такие, что никто не хотел в ней задерживаться. Перспективные футболисты стремились уйти из «Локо» в другие клубы, там условия получше и заработать можно гораздо больше, чем в Калуге».

Расстаются не по-человечески
О своем уходе из «Локо» рассказывает футболист Павел КОЦЕБУК:
«У меня умерла бабушка. И когда я отпросился на похороны, руководство ответило, что бабушка – это не близкий родственник, и поставили меня в ситуацию, когда я должен был выбирать – либо клуб, либо похороны родного человека. Естественно, из клуба я ушел.»

Расставанием с родным «Локо» недовольны многие футболисты. О том, что «Локомотив» в этом сезоне не будет играть во втором дивизионе, им сообщили последним. Причем, многих игроков просто поставили перед фактом, даже не озаботившись поиском им других клубов, как по неписанному закону принято делать в таких случаях.
«С нами обошлись не по-человечески, — говорит Виноградов. – Лично мне было неприятным такое расставание с клубом, которому отдал десять лет. Хоть бы руку пожали и за игру поблагодарили, но даже слова доброго не сказали».
Вспоминают футболисты и о случае с вратарем Фадеевым. Пару лет назад этот перспективный вратарь в домашнем матче с белгородской командой по своей вине пропустил два мяча. С тех пор на поле его не выпускали.
«Каждый игрок ошибается, ведь идеальных игроков нет, но навсегда закрывать игроку путь в основу из-за одной ошибки нельзя, — считает Виноградов. – Однако, в случае с Фадеевым было именно так. Его перестали ставить в рамку, хотя на всех тренировках он показывал, что на данный момент в «Локомотиве» нет вратаря лучше него. Мы с ребятами подходили к тренеру, просили выпустить на игру именно Фадеева, однако нам отвечали: «Руководство запретило выпускать его на поле».

Что еще мешало игрокам
Зачастую, калужские футболисты вынуждены были колесить по всему городу в поисках места для тренировки. Дело в том, что постоянно тренироваться на стадионе «Центральный», значило — просто окончательно убить и без того «мертвое» поле. Потому приходилось договариваться с другими площадками.
Однако, иногда выходило так, что к приезду команды, скажем, на стадион в Анненки, он оказывался занят другой командой. И приходилось в срочном порядке договариваться с другими площадками. Иногда профессиональному клубу даже приходилось тренироваться на спортплощадке у 14 школы.
Оставляла желать лучшего и экипировка «Локомотива» последних лет. По признанию игроков, более низкокачественного китайского ширпотреба, чем в прошлом году, у «Локомотива» еще не было.
Коробило футболистов и отношение властей к клубу. Никто из футболистов ни разу не получил обещанной губернатором еще три года назад стипендии в 3,5 тысячи рублей в месяц.
Еще игроки признаются, что перед каждой домашней игрой надеялись, что им сообщат о присутствии на трибунах первых лиц города и области. Но, увы, этого так и не произошло.

Где «железнодорожники» играют сейчас
В подавляющем большинстве калужские футболисты из «Локомотива» сегодня выступают на чемпионате области за думиничскую «Зарю». Показательным можно считать тот факт, что главным тренером этого клуба является бывший главный тренер «Локо» Вадим ЖЕРДЕВ.
Пока что «Заря» выигрывает все игры. И, кстати, руководство Думиничей посещает практически все матчи своей команды, даже выездные.
Некоторые игроки «Локомотива» ушли в «МиК», в частности, один из любимчиков болельщиков Дмитрий БАРАНОВ. Игроки постарше и поопытней потихоньку занимаются тренерской деятельностью.
Михаил Толкачев тренирует юношей в «Динамо», а Владимир Виноградов, в свободное от думиничской «Зари» время, учеников средней школы № 19 Калуги.
Перспективы возвращения «Локомотива» во второй дивизион футболисты оценивают скептически. Занять первую строчку в КФК, которая дает право участвовать в профессиональных чемпионатах, в разы сложнее, чем занимать места в середине турнирной таблицы второго дивизиона.
Владимир ИВКИН.
Фото из архива «Перекрестка».

Автор: Пользователь
Опубликовано: 06.07.2007 12:14 0 4323
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев