Фоторепортаж: в калужский нацпарк «Угра» привезли четырех зубров

Опубликовано: 07.03.2014 16:21 10 7117
Фоторепортаж: в калужский нацпарк «Угра» привезли четырех зубров
Национальный парк «Угра» на днях презентовал программу по восстановлению вольной популяции зубра европейского «Возвращение домой».

Нас везут в Березичское лесничество, что минутах в 15-20 езды от Козельска. Недавно оно стало новым местом обитания четырех зубров из национального парка «Орловское полесье»: годовалой Глаши, двухлетнего Паши, трехлетней Даши и восьмилетки Маруси. Маруся, как самая старшая в этом семействе, - главная, поводырь. У зубров господствует матриархат.

- Животные родились не в вольере, это естественная популяция, - рассказывает мне старший госинспектор Березичского лесничества Иван САВИН. – Поначалу они недовольны были, что их сюда привезли, особенно бычок. Головой мотал, на речке весь лед поломал. Сегодня немного успокоился.



Вольер окружен высоким забором.



Мы выстраиваемся вдоль высокого бревенчатого забора, который огораживает большой – два с половиной гектара – вольер. Его построили месяц назад специально для новоселов из Орла. Замираем в ожидании: выйдут зубры к нам или нет? Какое-то время ничего не происходит. Потом из-за деревьев показываются двое животных. Увидев нас, они на секунду замерли, а потом убежали прочь. Снова появились через минуту, а спустя мгновение скрылись. И так несколько раз, как будто заигрывали с нами.



- Содержаться в вольере зубры будут до ноября-декабря, - говорит старший государственный инспектор по охране территорий НП «Угра» Артур ГАЛСТЯН. – Если нам удастся передерживать и выпускать от пяти до десяти зубров в год, то, думаю, моей жизни хватит, чтобы поголовье зубров в России достигло полутора тысяч.

Сейчас в нашей стране обитает около 600 зубров, половина из них – на территории Орловской, Калужской и Брянской областей. В нацпарке «Орловское полесье» как раз в эти дни ждут рождения трехсотого зубренка. А всего на нашей планете обитает около пяти тысяч зубров.



- Зубру как самостоятельному виду животных уже около трех миллионов лет. То есть они не один ледниковый период, глобальное потепление, - ведущий научный сотрудник Центрального зубрового питомника Приокско-террасного заповедника (Московская область) Наталья ТРЕБОГАНОВА проводит для меня небольшой ликбез. – Изначально их предки жили на территории современной Индии, а затем стали расселяться на север. Часть животных ушла на северо-запад, часть – на северо-восток. Ушедшие на северо-запад попали в лиственные леса европейской части и превратились в зубров. А вторая часть через Берингию удалилась в Канаду.

Зубры жили в восточной части Европы. Оттуда на нас постоянно нападали то чехи, то немцы, то поляки, то французы. Зубры служили пищей для армии. А еще, как царь быков, они были главным трофейным зверем. Кроме того, человек стал активно осваивать леса, осушать болота, пасти скот на территориях, где исконно жили эти животные. Они были вынуждены отступать в места, где было меньше корма. От голода популяция стала сокращаться. Впервые зубры были взяты под охрану при Александре I. Тогда они стали царским зверем. Однако после революции их просто уничтожили. Мы сейчас исправляем эти ошибки.

Зубры – не очень быстро размножающийся вид. Живут 20-25 лет. Впервые самка приносит теленка в возрасте четырех лет, а потом идет отел по дикому типу – один раз в два-три года. То есть одна самочка способна родить максимум десять телят. Поэтому зубров много никогда не будет.

В следующем году из Орловской области в Калужскую переедут еще восемь-десять зубров.



 В таких ящиках зубров перевозили в Калужскую область.

- Таким образом в течение трех лет здесь будет сформировано совершенно самостоятельное и генетически очень разнообразное поголовье зубров, - говорит директор ФГБУ Национальный парк «Орловское полесье» Олег ПРИГОРЯН. – Нам пришлось идти к этому больше 15 лет. Благодаря такому сотрудничеству мы имеем все предпосылки к тому, чтобы через пять-семь лет статус зубра в Красной Книге был понижен с «исчезающего» на «угрожаемый».

А уже в мае в Березичском лесничестве случится важное событие, которого в нацпарке «Угра» очень ждут: у зубра Маруси родится теленок. Одним прекрасным, редким и древним животным на нашей планете станет больше.

Фото: Любовь КОРШУНОВА.
Опубликовано: 07.03.2014 16:21 10 7117
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев