В Калуге появились улицы Чудесная, Изумрудная и Комфортная

Опубликовано: 19.02.2014 18:32 79 10914
В Калуге появились улицы Чудесная, Изумрудная и Комфортная
С легкой руки депутатов городской Думы областного центра, а также начальника управления архитектуры и градостроительства Евгения ГОЛЫШЕВА на карте Калуги появились семь новых улиц, а также официально были утверждены наименования двух скверов: сквера Матери на Правом берегу и сквера Новобрачных в районе улицы Воскресенской.

С утверждением этих названий проблем не возникло. Вопросы появились, когда главный архитектор предложил депутатам проголосовать за появление улиц с наименованиями Изумрудная, Чудесная, Комфортная и Еловая. Изумрудная находится в районе улицы Михайлевской на Силикатном, Чудесная – в Ждамирово, Комфортная – в строящемся микрорайоне на Правобережье, а Еловая – в деревне Канищево.

В зале, где заседали депутаты, началось бурное оживление. Исполняющий полномочия городского головы Константин БАРАНОВ и председатель гордумы Александр ИВАНОВ не скрывали смеха. Евгений Голышев старался быть серьезным, но и у него это получалось не очень хорошо.

- У меня пожелание к главному архитектору посерьезнее относиться к этим вопросам, - сделал замечание главному архитектору депутат Андрей СМОЛОВИК. – В канун юбилея Конституции РФ вы умудрились переименовать сквер Конституции в сквер уважаемого – возможно, очень уважаемого – но академика Турбинного завода. Причем этот сквер находится не рядом с предприятием, а через дорогу от него. И сейчас мы уже имеем коллективный протест. Я буду вынужден выносить этот вопрос на рассмотрение заседания городской думы.

- Вопрос уже обсуждался, - парировал Голышев. – К нам обратилось руководство Турбинного завода. На счет того, где сквер находится – напротив главной проходной. Это первое. Второе. Я на прошлой неделе был на заводе, и мы договорились, что они будут делать центральный вход. И третье, что называется, на закуску: тех людей, которые сейчас выступают против, я всегда спрашиваю: а где вы были раньше, когда город приводил в порядок этот сквер? Я думаю, комиссия имеет право совместно с жителями принимать решение о наименовании сквера, тем паче, что мы выносили его на комитет и Думу.

На реплику депутата Александра КРИВОВИЧЕВА о том, будет ли комфортной жизнь на улице Комфортной начальник управления архитектуры заметил:

- Вот вы как депутат поможете навести там порядок.

- Давайте не будем устраивать дискуссию! – попросил было коллег Александр Иванов.

Однако, когда стало понять, что пресечь дебаты не удастся, сам поинтересовался у главного архитектора, кто же является автором этих шедевральных названий. Оказалось… сами калужане.

- Чтобы исключить вот этот смех, скажу, что я вхожу в комиссию по наименованию улиц, которая действует на основании положения, - сообщил один из депутатов. – Один из его первых пунктов – наименование улицы по  предложению жителей. Мы их обязаны рассмотреть. Все эти названия инициированы жителями, которые живут на этих улицах.

- Бывают люди, которые предлагают совершенно невероятные наименования, - добавил Голышев. – Мы их убеждаем. Если не договариваемся, значит, голосуем.

В итоге, отсмеявшись, а кто-то – повозмущавшись, – народные избранники большинством голосов все же утвердили предложенные им «чудесные» наименования улиц. Вопросов и дискуссий не вызвало только три названия: переулка Анненки в одноименном микрорайоне, а также двух улиц в деревне Шопино. Одна из них отныне будет называться Отрадной, а вторая станет носить имя калужанина Евгения Клочкова. Он погиб в 1999 году в Чечне. Нашему земляку посмертно присвоили звание Героя России. Евгений Клочков похоронен на кладбище близ Шопино. Его имя носит средняя школа № 1, которую заканчивал герой.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 19.02.2014 18:32 79 10914
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев