Трезвый водитель ответит за пьяного пассажира?
Уже разработан и например в Москве уже апробируется уникальный аппарат, способный определить через стекло машины наличие паров алкоголя в салоне любого автомобиля, движущегося со скоростью до 120 км/час. Скоро он может появиться на дорогах области.
«Игрушка» за 25 миллионов
Идея алколазера принадлежит МВД. Еще четыре года назад ведомство объявило конкурс на создание подобного прибора. И якобы победила питерская компания «Лазерные системы». На разработку «дистанционного алкотестера» выделили почти 25 миллионов рублей. Мобильный алколазер может использоваться в «ручном» режиме: инспектор ДПС, дежурящий на трассе, направляет прибор на автомобиль, и, когда тот подъезжает на расстояние 15–20 метров, алколазер «просвечивает» салон. Всего за 0,1 секунды производится спектральный анализ воздуха по ту сторону лобового стекла. Если в салоне содержатся пары этанола — «пищевого» спирта, — загорается лампочка. По предварительным данным, мобильная версия прибора будет стоить около 400 тысяч рублей, а стационарная, которую предполагается вывешивать над автомагистралями или вдоль дорог, — около 800 тысяч.
А если нетрезв пассажир?

Водителям волноваться рано, но…
Сомнения сотрудника ГИБДД понятны. Ведь смысл алкотестера состоит в том, что, благодаря специальному лазеру, электроника обнаруживает даже минимальное наличие паров алкоголя в салоне автомобиля. Устройство определяет его при минимальной концентрации порядка 1 промилле (одной частицы на миллион). Такая концентрация достигается, если нетрезвый водитель или пассажир, находящийся в салоне, выпьет 1 л пива или 100 граммов водки, виски.
— Но если алкотестеры все же появятся в арсенале сотрудников ГИБДД, конечно же, сначала необходимо будет проводить испытания. И если эти «лазеры трезвости» докажут свою эффективность, то, возможно, в будущем появятся на вооружении у наших сотрудников, — все-таки не исключает такой возможности Ольга Лобанова.
ТТХ

Дальность действия спектрометра — до 25 метров.
Ручной прибор выдает результат на монитор. Стационарный алколазер отправляет информацию инспектору, находящемуся на расстоянии 20–30 м от него. В этом случае данные передаются по Wi-Fi.
Если в салоне присутствуют пары алкоголя — луч преломляется, и прибор это определяет за 0,1 секунды.
Определяемая концентрация паров спирта — 0,3 промилле.
Вес прибора — 10 кг.
Стоимость — 400000 руб.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
