Высокие зарплаты вернут не всем директорам школ

Опубликовано: 22.05.2015 15:27 5 8275
Высокие зарплаты вернут не всем директорам школ

В пятницу, 22 мая, в пресс-центре агентства «Интерфакс-Калуга» состоялась совместная пресс-конференция министра образования и науки Калужской области Александра АНИКЕЕВА и начальника Управления образования г. Калуги Ольги ЛЫТКИНОЙ.

Основной темой встречи стали вопросы, связанные с проведением в этом году Единого государственного экзамена. Затронули руководители ведомств и тему выпускных вечеров в школах областного центра. Пользуясь случаем, мы задали и некоторые другие вопросы, актуальные для калужского образования.

В частности, поинтересовались, была ли поставлена точка в истории с заработными платами директоров школ региона. Напомним: в конце декабря 2014 года губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ подписал закон об изменении системы оплаты труда в образовательных учреждениях региона. Согласно документу, вступившему в силу с 1 января, зарплаты руководителей не могли более чем в 2 раза превышать зарплаты остальных работников.

После того как закон вступил в силу, доходы директоров уменьшились, в среднем, на 10-15 тысяч рублей. Примерно на такую же сумму стала ниже и зарплата завучей, оклады которых привязаны к директорским.

На планёрке в областной администрации 2 марта глава региона вновь поднял эту тему, признав, что у руководителей образовательных учреждений «зарплата должна быть достойная».

- Я думаю, там надо посмотреть, там есть какая-то золотая середина, – заявил, в частности, Артамонов. – С одной стороны – и сами директора признают, что кое-кто из их коллег перегнул и своими излишними стремлениями повышения собственных доходов вызвал возмущения в коллективах. Обидно, когда заработная плата отличается в разы. С другой стороны, директор несёт ответственность, и, конечно же, у него заработная плата должна быть достойная. Сейчас, если мы вот эту уравниловку сразу повсеместно применим, то из этого хорошего мало может получиться.

Губернатор поручил министерству образования в течение недели разработать соответствующие документы.

- Мы отработали документ, который разъясняет политику правительства Калужской области по зарплатам директоров, - сообщил 22 мая Александр Аникеев. – Мы говорим о том, что больший крен переносится на оценивание работы директора по результатам работы общеобразовательного учреждения. Губернатор принял нашу позицию. Сейчас мы работаем в этом направлении. Зарплата учителя и директора должна зависеть от результатов. Не будет уравниловки – это абсолютно точно. И одинаковых зарплат у педагогов в разные периоды времени больше не будет. Высокое качество образования и следствие этого – высокая зарплата.  

Также мы попросили министра прокомментировать разговоры о том, что с нового учебного года зарплаты учителей будут пересмотрены в сторону уменьшения. Аникеев опроверг данную информацию.

- Зарплаты не будут пересматриваться. В бюджете заложен необходимый объём средств для того, чтобы выполнить президентские указы. Мы обязаны это сделать.

О других темах, которые обсуждались на пресс-конференции, читайте в новостях на нашем сайте и в свежем номере «Калужского перекрёстка», который выйдет в свет в среду, 28 мая.

Опубликовано: 22.05.2015 15:27 5 8275
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев