Мединскому в Калуге показали «Чёрную комнату»

Министр культуры РФ провёл в областном центре встречу за «круглым столом» о проблемах современного искусства.
Оксана ИВАНОВА
07:06 05.08.2017
21 11092
Читайте KP40.RU:

Пятница, 4 августа, была отмечена визитом в наш город министра культуры РФ Владимира МЕДИНСКОГО. Объектом его внимания стал Инновационный культурный центр, который начал работу ровно 5 месяцев назад.

Осмотр учреждения начался с прогулки по прилегающей территории. Первым, что заинтересовало гостя, стала площадка для паркура, которая находится рядом с ИКЦ.

- Дети здесь занимаются с тренером, находятся под присмотром, - пояснил федеральному министру культуры его региональный коллега Павел СУСЛОВ.

Затем Владимир Мединский обратил внимание на стоящий по соседству частный дом, который, судя по всему, главе Минкульта резанул глаз. Дело в том, что башенка дома закрывает собой роскошный панорамный вид на Оку.

- Мы работаем с этим домом, - сказал Павел Суслов, - чтобы он был приведён в порядок.

Далее министра проводили во внутренний дворик, где одни участники студий ИКЦ учились ходить по канату, протянутому между деревьями, другие собирались заняться йогой.  

- Проводим активности на свежем воздухе, - рассказала столичному гостю художественный руководитель ИКЦ Анна СЕНАТОВА. – Осваиваем наши лужайки. Планировали провести много летних мероприятий, но дожди мешали нам.

Затем Владимира Мединского пригласили осмотреть здание Инновационного культурного центра изнутри и познакомиться с работой некоторых его студий и мастерских. Сначала рассказали о недавно созданном литературном клубе «Книжное дело».

Потом показали мастерскую керамики и гончарного мастерства. Подарили на память глиняную игрушку и глиняную свистульку, в которую министр Мединский тут же пару раз посвистел.  

После чего руководителя федерального Минкульта отвели в «Чёрную комнату». Согласно описанию, проект является «открытой платформой для воплощения самых авангардных мультимедийных инсталяций и перформансов, призванных расширять восприятие и направлять зрителя к поискам новых смыслов и ориентиров в искусстве».

Из «Чёрной комнаты» Владимир Мединский направился в выставочный зал. Затем осмотрел залы для занятий хореографией. После этого его проводили на открытую площадку, с которой открывается вид на парк Циолковского, Музей космонавтики, а также на строящуюся вторую очередь музея.

- Здесь всё будет шикарно! – рассказывал министру губернатор Анатолий АРТАМОНОВ. –  Ракету поднимем. Её положили, так как нельзя было её оставлять (поднятой. – Прим. ред.) из-за того, что буровые работы проводились. Стройку закончим в этом году. В следующем у нас останется только оснащение экспонатами. Всё это будет благоустраиваться одним проектом. Парк и всё-всё-всё объединяется в один комплекс.

Следующей точкой Инновационного культурного центра, которую показали министру культуры РФ, стал летний открытый кинотеатр. Анатолий Артамонов, взглянув на небольших размеров экран, расстроился:

- Милые мои, экран должен быть целиком! Не на таком же смотреть!

- Мы сделали две заявки на два комплекта, - тут же ответил Павел Суслов. – Один – в зал-трансформер, другой – сюда.

- Всё, отлично! – обрадовался глава региона.

Осмотрев кафе на втором этаже, Владимира Мединского проводили в большой зал-трансформер, где состоялось основное мероприятие, ради которого, собственно, в Калугу приехали культурологи и искусствоведы из Москвы и Санкт-Петербурга. На встрече с ними за «круглым столом» министр предложил обсудить актуальные проблемы современного искусства  

- Хотелось бы поговорить о том, что из себя представляет этот феномен, чем современное искусство отличается и отличается ли от искусства актуального, - открыл мероприятие Мединский. – В нашем культурном сообществе в последнее время активно ведётся эта дискуссия. Я знаю, что у многих работников культуры, учёных возникла необходимость высказаться, поэтому мы пригласили сюда вас – представителей науки о культуре, искусстве, руководителей творческих вузов, экспертов. Ваше мнение очень ценно.

Разговор продолжался более двух часов. К единому мнению собеседники, конечно, не пришли. Но несколько ключевых моментов для себя определили. Первый: искать новые формы, безусловно, нужно, но это должны быть гармоничные и духовные формы. Второй момент: любое искусство должно быть осмысленным и содержательным, и воспринимать его следует с позиции качества, а не актуальности.

– Мы не можем подвести никаких итогов нашей дискуссии – она бесконечна, - резюмировал разговор Владимир Мединский. – С одной стороны, мы действительно должны сохранять традиции, с другой – стимулировать поиск. Но как найти эту правильную золотую пропорцию? Вот в чём вопрос. Говоря о критериях качества, нужно не стесняться называть вещи своими именами, потому что, если король голый, смело говорите об этом – мы должны это знать. Наша тактичность иногда, может быть, даже дезориентирует многих. Поэтому я за то, что дискуссия была откровенной, искренней, смелой, как сейчас. Мы, безусловно, будем продолжать такие дискуссии.   

На этой позитивной ноте разговор завершился. После непродолжительного пресс-подхода глава Минкульта осмотрел Гостиные ряды и побывал в визит-центре «Угра». Затем вернулся в столицу.

Уже в ноябре этого года Владимир Мединский планирует побывать в Калуге снова. Он собирается прочесть в ИКЦ лекцию, посвящённую деятельности Ивана III, который, как оказалось, к теме современного искусства имеет самое непосредственное отношение.

- Он заложил основы государственной поддержки современного искусства и всемирной отзывчивости России в сфере современного искусства, активно приглашая современных архитекторов, дизайнеров из-за рубежа и даже религиозных живописцев, следы творений которых мы видим каждый день сегодня, - сказал министр.

Возможно, к тому времени в Калуге уже установят памятник Ивану III. Во всяком случае, итоги творческого конкурса уже подведены. По словам Анатолия Артамонова, новый памятник станет культурным достоянием не только нашей области и страны, но и всего мира.

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.


Лента настроения
12 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 21 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
eyJpdiI6IjR2SWRKZDhINE5VL1BmNllwNmRta1E9PSIsInZhbHVlIjoiM3RyWm9BR29vUFNJdFNReTJobURwUHFKYjN5cEdIVDYvNlE4VHgyRU5HbnR4dEpQN2drR0k2SlM4T2t3dVNQczROUjJJVzF1T003OFlZWnNBQUxCSkU3TWlvenBENDdXekFwN0RETFFIbXFlT1JYbEYwTXZHN0NOSjI0TUc3NytPNGorZ2RRclVpQUhYeUdiMUQ0b0NTUm1jSDJucEU1cWxoNHFsTTNobVl5YlVNVWZzYmhKMUZiU2xwZEZSSHhURlAyRnYzQzI1NHRiUUp1TDFaWnRCaXkzbWd1TkNwZnJTUnh2TTNZejcwbm0wWjFPaTBGbjkrRm44blJPNEhsaTBDckFFaWlGNUJoNFBpdEp2YWFRTHhDME1XbVhVVHR0djcxQnl2YmcwQjI0c1BnSWZDbUJwcmFNdmM5YlRLVXhSNUxqNGM4VFBjZDZaZzM0TEF3UXYrRHBvU2srNWdleWxXamFSR3Exd0ZvQmI0dUI5TkFjNU01b1pQeGRQdEp4WVluWEw1dVI5ellEaDNDUE5vSnhmY2ZmTENDOElXQlk5VERIR2h5bWF1QlRjeW5xaklWUk1vS3BKTXJBa0VwbGJtOE44ajZVWVQ3UVpmRmVMT1VuakRqdXpuUWZ2RDZuTUE4MXIvb3p4MEFJN1J3eVV0K0hPc2RoYWdSTk81Wks2RU9QN1RKWGVBOW55VSt6V2RJSmJEdEFROHMyVmFzMVRDTXVqbHNZUURaMnU2eUZRMklJZ2NCa3lRbzBkQTIvNmYxeWJVQVNJZE9taGZNRklraVBKRW5RUHZiSkVwSUhKd1ZHc2loK05QZW91OVFJNEM3RXk2WElDSGRhU2x2cSIsIm1hYyI6Ijc5NGE4Nzk1NjM2NmFlZTRjMGM0MmM4OTM2MTdjZTYyMWNhNmFiNDI1MDIwNDE0ZWY4YjYyYjYyN2E1ZTViOWYiLCJ0YWciOiIifQ==
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
Фото Пользователь Посты
Геннадич 290
ajax 246
maksemss 89
Белый Орёл 49
Потрачено 35
best 34
kostindima 31
caesar 29
4еловек 28
colorkaluga 27
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
Геннадич 26622
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13837
best 7886
megathrone 5111
Комментарий дня
Колумнисты
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